Логотип

ОТ ВАРДАНА ДО НАШИХ ДНЕЙ

— В ПЕРВЫХ ДВУХ ЗАЛАХ РАЗМЕЩЕНЫ РАБОТЫ НЕСКОЛЬКИХ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ, — разъясняет сопредседатель Союза Казар Мирзоян. — Они отражают большей частью современность, хотя есть и древние сюжеты. В третьем зале — классика. Тут Сарьян, Терлемезян, Эдвард Исабекян, Саркис Мурадян. Неважно из какой войны вышли изображенные ими герои. Ведь у всех них была одна профессия — защита Родины.

Еще до открытия выставки представилась возможность осмотреть картины, и пресса этим воспользовалась. Во многих работах последних лет преобладают тема и герои Карабахской войны. Монте Мелконян, кроме выразительного бюста работы Мисака Мелконяна, представлен еще в двух картинах — Армена Закаряна и Астхик Мкртчян. Художница вместе с Монте изобразила сидящего в раздумье архиепископа Паргева Мартиросяна. У обоих в руках автоматы. Священник и воин рядом, как это часто бывало со времен Вардана Мамиконяна.

Рядом с мужчинами приходилось сражаться и женщинам. Скульптора Тариэла Акопяна вдохновил образ средневековой героини Айцемник, погибшей при защите Ани. А рядом выполненный Рипсимэ Григорян портрет современной воительницы Анаит, командира отряда «Анаит». У молодой женщины в берете и военной форме решительный взгляд, и форма ей идет, будто в ней родилась. Не каждому мужчине, кстати, форма к лицу. Но время не спрашивает, и порой человек самой мирной профессии берется за оружие. На портрете кисти Карена Смбатяна — основатель «Освободительной армии» инженер, интеллектуал Леонид Азгалдян. В нынешнем году ему исполнилось бы 75 лет, но Леонид погиб в июне 1992 года в Карабахе в неполные 50.

 Командос на выставке, посвященной 25-летию армянской армии и приурочена ко Дню Святого ВарданаНА ОТКРЫТИИ ВЫСТАВКИ ОРГАНИЗАТОРЫ УВАЖИТЕЛЬНО, АПЛОДИСМЕНТАМИ приветствовали генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна (Командос). А потом он постоял пару секунд на своем же фоне — у бюста Тиграна Арзуманяна, и посетители успели поймать в кадр генерала и его двойника. Почти как в Музее мадам Тюссо.

Часть картин посвящена армейским будням: столовая, солдаты на отдыхе, умываются у родника. «Освобождение Шуши» Франк Гаспарян увидел в образе парящего в воздухе могучего красного скакуна на фоне контуров храма Казанчецоц, а повыше занимается заря — символ начала освобождения Арцаха. Война — это каждодневное дыхание смерти, которая выбирает, кого захочет. А дома ждут и надеются. На полотне Рипсимэ Григорян «Молитва» женская фигура, закутанная в одеяние до пят. Голова опущена и закрыта капюшоном. Лица не видно. Женщина молится, чтобы воин вернулся. Не определишь точно, мать это или невеста. Только мольба к Всевышнему, чтобы сохранил любимого, уберег.

В зале классиков — величественный маршал Баграмян (М.Сарьян), иллюстрации Эдварда Исабекяна к роману «Вардананк». В экспозиции также известная картина Саркиса Мурадяна «Сыновья не вернулись». На ней старые, поникшие мужчина и женщина. Видно, что ждали не один год, но не дождались. В утешение деду в бок ему уткнулся внук, который продолжит род. А на картине Ара Бекаряна три женщины в цветастой крестьянской одежде самозабвенно танцуют в поле кочари. Видно, что они дождались своих и радуются, что кончилась, проклятая. Хорошо бы, конечно, было, если б люди перестали воевать. Но пока до этого дело не дошло, приходится осваивать эту самую профессию — землю защищать. У Сергея Наразяна солдат специально выписан неказистым. И каска на нем велика, и плечи не богатырские, и выражение лица полудетское. Но такие, как этот парень, ребята выстояли в апрельской войне и приумножили победы армянского оружия.

           Для Ануш Аракелян победа — это женщина античного облика. Она держит обеими руками меч, направленный вниз и пронзивший нечто драконообразное. Крепко держит, так что лучше ее не гневить.

Выставка продлится до середины марта.

P.S. Замечательное полотно Рубена Арутчяна «Дуэт» вроде бы выпадает из общей темы. Девушка с закрытыми глазами играет на флейте. Сзади в правом верхнем углу картины в барельефе средневекового храма фигура музыканта, тоже мастера духовой музыки. Но он, отложив инструмент, не играет, а слушает, как через века продолжает ту же мелодию молодая, одухотворенная красавица под мирным армянским небом.