Логотип

ТУРИЗМ И МУСОР НЕСОВМЕСТИМЫ

 
               ОДИН ИЗ ТРЕХ УПОМЯНУТЫХ ПРОЕКТОВ
— трансграничный и реализуется совместными усилиями армянского Иджевана и грузинского Болниси. Программа находится уже на заключительном этапе, и на конференции армянские и грузинские представители подвели ее итоги. В частности, было отмечено, что города-партнеры разработали и приняли единую стратегию по утилизации мусора, а также провели широкомасштабное информирование общественности о предпринятых действиях. Отметим, что и в Иджеване, и в Болниси впервые начала осуществляться сортировка бытовых отходов.

Две другие инициативы стартовали недавно и реализуются в Сюнике и Вайоц Дзоре. Одна из них под названием «Чистый союз» касается создания инфраструктуры, необходимой для эффективного сбора мусора в общинах Горис и Горайк. Общинам предоставят технические средства, будет проведена работа по улучшению культуры ведения хозяйств. Предусматривается внедрение системы сортировки мусора, особенно в части пластиковых отходов: бутылок, пакетов и других емкостей.

Но особое внимание привлекла третья программа, оказавшаяся самой инновационной и не имеющей аналогов в регионе. Суть ее — в создании в Капане производства стройматериалов, сырьем для которого будут служить выделенные из всей массы мусора пластиковые отходы. Вот что в связи с этим сказал Давид Локян: «В результате работы этого цеха из пластикового сырья, а также из глины и песка будут производиться стройматериалы — дорожные плитки и другая подобная продукция, чья себестоимость будет ниже аналогичной на рынке и иметь очень хороший внешний вид. Реализация программы обеспечит порядка 35 постоянных рабочих мест с довольно высокой заработной платой». Добавим, что с целью бесперебойного снабжения цеха пластиковыми отходами соответствующая инфраструктура будет создана в Ехегнадзоре, Джермуке, Вайке, Сисиане, Горисе, Капане, Каджаране и Мегри. Новое производство будет отвечать международным стандартам безопасности в сфере труда и экологии и пройдет сертификацию ИСО.

 Туризм и мусор несовместимыНЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ПОДРОБНОСТИ ОБ ИННОВАЦИОННОЙ программе рассказал также присутствовавший на конференции мэр Капана Ашот Айрапетян. Он, в частности, указал стоимость проекта — 750 тысяч евро, из коих 25%, в отличие от первых двух, выделит правительство Армении. Айрапетян также сообщил, что программа была разработана совместно с фондом «Урбан» еще два года назад и благодаря ей удалось внедрить культуру сортировки мусора в местных общинах.

О важности программ, направленных на правильную утилизацию и переработку бытовых отходов в регионах, говорил и выступивший в ходе конференции посол Петр Свитальский. «Я хочу подтвердить готовность ЕС поддержать Армению в ее планах по региональному развитию», — сказал он, отметив, что подобные проекты являются приоритетными для Евросоюза. Дипломат указал, что в прошлом декабре было утверждено несколько региональных проектов, которые помогут развитию областей Армении. По словам Свитальского, со стороны ЕС выделяются существенные суммы на реализацию различных проектов совместно с местными властями: так, на проекты в Котайке было выделено 3 млн евро, а в Ереване — 8 млн евро.

Отдельно посол ЕС остановился на двух проектах, которые будут реализованы в Сюнике. П. Свитальский отметил, что в регионе есть очень красивые города и эффективная утилизация отходов особенно важна на фоне планов правительства Армении по развитию туризма в стране. «Горис и Капан имеют большие перспективы в сфере туризма, кроме того, чем эффективнее будет политика управления отходами, тем качественнее будет жизнь населения», — сказал он.

ДАВИД ЛОКЯН РАССКАЗАЛ ЖУРНАЛИСТАМ и о других проектах, реализуемых в марзах. Буквально на днях стартовали 10 производственных программ в различных общинах страны, еще несколько проектов получили одобрение со стороны премьера на недавнем обсуждении в правительстве. Государственное финансирование получат, в частности, проект по переработке шерсти в Амасии, выращиванию спаржи на экспорт на 5 гектарах в селе Тех и другие. «Логика действий правительства состоит в выделении средств тем общинам, которые показывают увеличение собственного дохода и которые в своих пятилетних планах имеют направленность развития. Государство таким образом пытается содействовать им с тем, чтобы создавались новые рабочие места и восстанавливался бы в областях Армении принцип равномерного территориального развития», — отметил министр.