Логотип

УДАЧИ!

МАРК КАЛИНИН ПОДРОБНО ОСТАНОВИЛСЯ НА КОНКУРСНОМ ОТБОРЕ абитуриентов, поступающих в российские университеты в этом году. «На этот раз мы получили более 500 заявок на обучение в бакалавриате, магистратуре, ординатуре и аспирантуре ведущих российских вузов, — рассказывает М. Калинин. — Совместно с Министерством образования и науки РА на протяжении последних 2-х недель проводились вступительные конкурсные испытания абитуриентов. Были проведены тестирования по русскому языку различных уровней, профильные предметные экзамены, был подсчитан средний балл каждого аттестата по предыдущему уровню образования, и сейчас мы готовимся в рамках выставки «Образование ХХI век» провести заседание рабочей группы по окончательному отбору кандидатов.

Директор РЦНК в Ереване рассказал также и о первых результатах конкурса этого года. Как выяснилось, наибольшей популярностью пользуется специальность экономиста, на обучение по которой претендовали 30 человек на одно место. Двадцать человек на место было по специальности «юриспруденция» и более десяти — в ординатуру. Кроме того, большой поток заявлений был в аспирантуру.

М. Калинин рассказал, что в последние 3 года конкурс, который организуется совместно РЦНК и Министерством образования и науки РА идет именно по специальностям. Причем на первом этапе отбор участников программы производится по общему рейтингу. Этот рейтинг формируется из среднего балла по предыдущему уровню образования, а также из баллов, полученных по тестам на знание русского языка и профильных предметных экзаменов. «Непосредственно в день открытия выставки рейтинг и формула расчета будут опубликованы в печатном виде как на самой выставке, так и на сайтах РЦНК и Министерства образования и науки РА», — сказал М. Калинин.

ИНТЕРЕСНО, ЧТО ЗНАНИЕ РУССКОГО ЯЗЫКА У АРМЯНСКИХ АБИТУРИЕНТОВ проверяют, в частности, и специалисты Российского университета дружбы народов, и в текущем году эти результаты оказались лучше прошлогодних. Что касается предметных экзаменов, то они проводятся на базе ведущих армянских вузов — ЕГУ, Медуниверситета и Политехнического университета. Кроме того, Министерство культуры Армении помогает с абитуриентами, поступающими на творческие специальности, оценивая их профессиональное мастерство.

В итоге те, кто «проходит» рабочую группу, конкурируют друг с другом и уже университеты выбирают себе самых талантливых ребят. Правда, и у самих абитуриентов есть возможность выбора, поскольку они в своих анкетах указывают до шести университетов, где предпочли бы учиться. Особой популярностью пользуются вузы Москвы, Петербурга, а также юга России. Но не чураются студенты-армяне и университетов центральных и даже северных регионов РФ.

В последние годы в Россию по этой программе отправляются ежегодно порядка 200 человек, однако у ряда российских вузов есть преимущественное право при приеме абитуриентов из-за рубежа, когда они адресно, без РЦНК набирают студентов в магистратуру. За счет этого окончательная цифра поступивших из Армении может увеличиться на 20-30 человек и ожидается, что общее количество в этом году составит порядка 220 человек.

Еще один интересный нюанс программы — возможность получения сразу двух дипломов: армянского и российского. Он касается тех магистрантов ЕГУ, Инженерного университета, а также Лингвистического университета им. Брюсова, которые, проучившись один год в Армении, поступают затем в так называемый сетевой университет и едут в московский РУДН, где учатся еще один год. В этом году таких магистрантов из Армении оказалось 24 человека.

По словам Марка Калинина, особых возрастных ограничений для поступающих нет — например, среди кандидатов в аспирантуру есть и те, кому под 50. Но приоритет отдается тем, кто впервые поступает на данный уровень образования. Все обучение по российской программе осуществляется за счет средств федерального бюджета РФ, и армянские студенты, так же как и российские бюджетники, обеспечиваются общежитием и стипендией.

Как выяснилось, в последнее время российские вузы стали намного охотнее принимать иностранцев: за последние 5 лет их количество в России увеличилось в 3 раза. Связано это во многом с желанием вузов войти в мировые рейтинги, а показатели количества иностранных студентов — составляющая часть подобных рейтингов. Есть даже задача по вхождению хотя бы пяти российских вузов в сотню лучших в мире и некоторые успехи на этом пути уже есть. В этом году 10 российских университетов вошли в топ-500 мировых вузов.

ОДНИМ ИЗ БОЛЕЗНЕННЫХ ВОПРОСОВ ОСТАЕТСЯ ВОЗВРАЩЕНИЕ АРМЯНСКИХ студентов и аспирантов после окончания обучения в России на родину. Несмотря на то что программа, по которой они едут, предназначена для подготовки кадров, в данном случае для Армении, никаких юридически обязывающих документов на этот счет не существует, как нет пока и статистики по этому вопросу. Однако несколько лет назад была задействована информационная система Russia stady, которая позволит отслеживать дальнейшую судьбу выпускников и соответственно иметь подобную статистику.

Но в любом случае, чем дальше, тем больше упор делается на магистерские и аспирантские программы, чтобы образование получали уже состоявшиеся специалисты, которые осознанно выбирают обучение за рубежом, и их шансы на возвращение существенно выше. М. Калинин указал на традиционное взаимодействие с рядом коммерческих компаний, работающих в РА, также заказывающих подготовку специалистов в России. — Связь с бизнесом, как мне кажется, необходимо расширять, чтобы как можно больше было целевых мест в рамках госзаказа, — сказал директор МЦНК в Ереване.

И о выставке «Образование ХХI век». Она пройдет 1-3 марта в фойе зала заседаний Дома правительства Армении. — Выставка, которую мы организуем совместно с РЦНК, проходит при официальной поддержке Министерства образования и науки Армении, — сказала генеральный директор выставочной компании «Интер Экспо» Аделина Кочарян, — а генеральным спонсором в этом году стал Банк ВТБ — Армения.

А. Кочарян анонсировала один из стендов выставки, посвященный образованию в России и Армении в ХVIII-ХIХ веках. На нем представлены исторические документы, касающиеся как церковного образования, так и светского. Традиционно большое внимание посетителей, особенно младшего возраста, привлекут павильоны UITE и ArmTab. Первые представляют различные экспонаты робототехники, а ArmTab — надувной планетарий.

Ну и, конечно, на выставке «Образование ХХI век» представлено множество армянских учебных заведений — как вузов, так и средних специальных заведений. Присутствуют на выставке и представители российских вузов, таких, как Академия внешней торговли, Экономический университет им. Плеханова, Финансовая академия при правительстве РФ и другие.

Спикеры пресс-конференции всех приглашают на эту выставку, а М. Калинин пожелал удачи абитуриентам российских вузов.