Логотип

КАК ЗАФИКСИРОВАТЬ АВТОРСТВО?

— В Армении вопросами авторских прав занимается общественная организация «Армавтор», созданная в 2001 г., — отвечает генеральный директор ОО «Армавтор» Сусанна НЕРСИСЯН. – Деятельность нашей организации основана на законодательстве РА и международных нормах, записанных в международных конвенциях, к которым Армения присоединилась много лет назад. Самая важная из них Бернская конвенция. Права автора должны быть защищены одинаково во всем мире, именно поэтому необходимо придерживаться международных норм по этому вопросу.

Объектом авторского права является произведение искусства. Это понятие не имеет национальных границ и распространяется на все виды творческой деятельности: музыку, изобразительное искусство, литературу, архитектуру, кино, декоративно-прикладное искусство, шрифты и пр. С появлением компьютерных технологий объектом авторского права стали также компьютерные программы, игры и т.д. Авторское право возникает в силу создания самого произведения, а не в силу регистрации, чем и отличается от патента на изобретение. Авторское произведение должно быть зафиксировано на каком-либо носителе, а не жить в уме у автора: это могут быть нотные записи для сочинителей музыки, компьютер для создателей программ и игр, бумага или холст для художников, печатное издание для литераторов, журналистов и т.д, т.е. оно должно быть доступным для третьего лица. Уже само наличие зафиксированного произведения и есть подтверждение авторского права, и выдавать документа о его наличии не требуется.

И тем не менее есть способы фиксации авторского права. Подобное подтверждение принадлежности произведения тому или иному лицу нужно лишь для защиты своих авторских прав от плагиата, незаконного использования произведения и иных нарушений. Здесь есть два  способа. Это  известный всем нам знак копирайта ©, который может быть поставлен на любое произведение: картину, фотографию, статью, книгу, компьютерную программу, ноты, видеоматериал и т.д. Рядом с этим знаком указывается, кто является правообладателем, когда было создано это произведение. Знак копирайта предупреждает: у работы есть хозяин, обладатель авторских прав, и несанкционированное использование его творения запрещено.

Второй способ – это депонирование или архивация произведений автора. В ОО «Армавтор» есть специальный отдел, занимающийся этим. Автор по своему желанию может принести нам один экземпляр своего еще необнародованного произведения, помещенного на цифровой носитель (CD, DVD, флешка), снятого на фото (например, произведения ювелирного искусства, картины, дизайн экстерьера на архитектурном строении и т.д.), в виде  нот. Этот экземпляр помещается в конверт, который заклеивается. С двух сторон ставится печать, на каждой по две подписи – автора и руководителя нашей организации. Через два дня мы выдаем автору справку о том, что он задепонировал в «Армавторе» свое произведение. В справке указываются паспортные данные автора, номер депонирования, дата. Подобная фиксация авторского права позволяет автору в случае незаконного использования его творения подать в суд и доказать, что именно он является хозяином данного произведения и обладателем прав на него.

В течение года в «Армавтор» с просьбой депонировать свое произведение обращается в среднем 250 человек. В основном приносят сценарии телевизионных передач, сериалов, экземпляры компьютерных программ, песен и иных музыкальных произведений, произведений декоративно-прикладного искусства. Приносят также произведения фотоискусства, литературы, живописи, кино. Реже всего обращаются архитекторы и дизайнеры экстерьера/интерьера. У нас есть случаи депонирования и туристических программ. Сфера авторского права неограниченна и расширяется с появлением новых продуктов.