СО ССЫЛКОЙ НА ПРЕСС-СЛУЖБУ ОБЩИНЫ АРМЯН ГРУЗИИ, инициировавшей данную акцию, Информационный центр газеты армян России «Еркрамас» сообщил, что участники манифестации организовали шествие по центральной магистрали Тбилиси – проспекту Руставели. Скандируя лозунги «Защити Грузию!», «Стоп Алиеву!», «Стоп пантюркизму!», манифестанты прошли мимо здания парламента Грузии и центрального здания Совета национальной безопасности страны. Подойдя к зданию МИДа, демонстранты обратились к властям Грузии с призывом пресечь деятельность азербайджанского посольства, направленную на разжигание в Грузии межнациональной розни. В связи с этим подчеркивалось, что власти Грузии не предпринимают законных мер и позволяют посольству иностранного государства (имеется в виду Азербайджан) «неприкрыто разжигать на территории страны конфликт и экспортировать армянофобию».
Участники манифестации передали в МИД петицию от имени общины армян Грузии, адресованную главе внешнеполитического ведомства Грузии Михаилу Джанелидзе. (Кстати: Джанелидзе в 2016 г. на этом посту сменил Георгия Квирикашвили, который ныне возглавляет кабинет министров).
«Мы считаем неприемлемой ту установившуюся реальность, в рамках которой, с одной стороны, посольство иностранного государства в нашей стране осуществляет программу, нацеленную на разжигание ненависти между различными группами граждан нашей страны, а с другой стороны – государство, гражданами которого мы являемся, государство, которое обязано не допускать разжигания конфликта и работать во имя сохранения стабильности, фактически не совершает никаких действенных шагов для пресечения опасной деятельности Посольства Азербайджана. Грузия не заботится о том, чтобы иностранное диппредставительство функционировало в рамках грузинского законодательства и уважало международные нормы», — подчеркивается в петиции.
Участники акции протеста обратились в МИД Грузии с просьбой – предпринять в рамках норм международного права конкретные шаги и «запретить Азербайджану, слывущему стратегическим партнером, инициировать и осуществлять на территории Грузии мероприятия, нацеленные на разжигание ненависти между различными группами граждан нашего государства».
Три цвета черного
В те трагические дни на финише зимы 1988-го эпицентром антиармянской злобы, всячески разжигаемой и поощряемой местными «новыми революционерами», стал Сумгаит. «Толпы кавказских татар, вооруженных металлическими прутьями, палками, ножами, топорами, осуществляли в Сумгаите «рейд» в поисках квартир, где жили армянские семьи» — отмечается в материале памяти жертв тех погромов, размещенном на сайте общины армян Грузии.
ПОТЕРЯВШИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ОБЛИК ГРОМИЛЫ РЫСКАЛИ ПО УЛИЦАМ, ВРЫВАЛИСЬ ВО ДВОРЫ, в квартиры, имея на руках заранее составленные списки армян. И – уничтожали, резали, жгли, глумились… Кто вооружил эту «толпу», почему-то так и осталось невыясненным. По какой причине бездействовали правоохранительные органы и медики – тоже.
За три дня того «рейда» погибло, по меньшей мере, несколько десятков человек (до 120). Советский официоз запустил в обращение значительно более скромную цифру – 27 жертв. ЦК-шный «ареопаг» во главе с малограмотным номенклатурным выдвиженцем Михаилом Горбачевым всячески старался замолчать эту трагедию, затушевать ее политический подтекст, свести случившееся к стихийному хулиганству и бытовым разборкам. Не вышло. И тогда лишь на третий день погромов – 29 февраля в Сумгаит были лениво введены войска. Но они как-то не спешили прийти на помощь гибнущим армянам. Погромы продолжались и 29-го: хлебнувшие крови вурдалаки вошли в азарт. Только к ночи армейским частям был отдан приказ усмирить погромщиков. В итоге правоохранители задержали 94 человека.
И что, задержанные получили по заслугам? Как бы не так! Почти всем было предъявлено обвинение в… «хулиганстве». Ни следствия, по существу, ни судебного разбирательства, один фарс. А уже после распада Советского Союза власти «суверенного Азербайджана» даровали амнистию всем осужденным за участие в сумгаитских погромах. В принципе логика усматривается: опыт накоплен, штурмовики еще пригодятся…
Ответ держать все равно придется
С тех пор прошло уже двадцать девять лет. СССР расползся по швам и прекратил свое существование. Его первый и последний президент, запомнившийся в первую очередь лицемерием и нерешительностью, ходит нынче в «ветеранах демократических преобразований», строчит мемуары и пособия и время от времени разражается тирадами в адрес нынешнего российского руководства.
В АЗЕРБАЙДЖАНЕ АНТИАРМЯНСКАЯ ИСТЕРИЯ ПО-ПРЕЖНЕМУ ПОДНЯТА НА ФЛАГ, о сумгаитской трагедии никто и не думает. В ходу совершенно другие – липовые «трагедии», вырванные из контекста, а то и вовсе высосанные из пальца, призванные свидетельствовать о крайней опасности «армянского терроризма». Тут ведь как? Главное – прокукарекать, шум-гам спровоцировать, а там хоть не рассветай.
Автор далек от намерения изощряться в ответной антиазербайджанской риторике, сопоставимой по куцему набору либо полному отсутствию внятной аргументации. Есть иные методы противодействия. В данном конкретном случае наши соотечественники, проживающие в Грузии, думается, своевременно дали понять грузинскому руководству, что заигрывать с государством, пусть даже состоятельным соседом, целеустремленно разжигающим национальную рознь и не гнушающимся в нарушение всех норм международного права антиармянскими пропагандистскими провокациями, по меньшей мере непорядочно. Остается надеяться, что наши грузинские соседи окажутся в состоянии воспринять этот мессидж должным образом.
Акция протеста состоялась через несколько дней после визита в Тбилиси правительственной делегации РА во главе с главой правительства Кареном Карапетяном. Стороны тесно пообщались на актуальные темы, заключили ряд двусторонних соглашений, обсудили перспективы дальнейшего взаимодействия. И культурная программа, насколько можно судить, была на должном уровне, включая совместный ужин в ресторане «Мтацминда», откуда, говорят, открывается великолепный вид на грузинскую столицу.
Все это есть хорошо. Однако, думается, стоило бы не увлекаться обоюдными дифирамбами, в чем, в частности, преуспели члены армянской делегации, упоенно рассказывавшие, как прекрасно их принимали гостеприимные хозяева, и все такое. Болезненные нестыковки невозможно постоянно обходить молчанием, они имеют обыкновение вылезать в самый неподходящий момент, как шило из мешка. А образ действий дипломатических представительств Азербайджана в других государствах, в том числе и в Грузии – именно такой моветон, мало чего общего имеющий с нормами поведения в приличном обществе.
Для себя же в очередной раз констатируем: наши азербайджанские «непартнеры», усердно кучкующиеся в антиармянском агитпропе, — отнюдь не сборище престарелых маразматиков. Напротив: там верховодят люди энергичные, напористые, последовательные, знающие, как играть с фактами и как искажать истину, чтобы она внешне становилась даже еще более убедительной. Следовательно, и противодействовать им нужно со всей серьезностью, без демагогического шапкозакидательства.
Всегда полезнее сесть и основательно подумать, чем сломя голову бежать в неизвестном направлении.