ПО ПЕЧАЛЬНОЙ ТРАДИЦИИ ЕЖЕГОДНО В ЭТОТ ДЕНЬ ВОЗЛОЖИТЬ ЦВЕТЫ К ХАЧКАРУ НЕВИННО УБИЕННЫМ В СУМГАИТЕ приезжают из Бюрегавана, Балаовита, Абовяна, Арташата, Арарата, Покр Веди, Вардениса, Егварда, Амасии, Баграмяна, Зовуни и других городов и сел Армении, где нашли приют бывшие сумгаитцы. Немало семей живет в поселке Арменаван в Степанакерте. Свыше 3 тысяч соотечественников, спасшихся от погромов, рассеялись по разным странам — от России до Новой Зеландии.
Руководитель неправительственной организации по защите прав беженцев «Сумгаит» Александр Гамбарян надеется, что к 30-летию траурной даты удастся установить мемориал, эскиз к которому разработали члены организации. Осталось, чтобы нашлись меценаты, которые посодействуют воплощению проекта. А. Гамбарян вспоминает о тех событиях.
— МЫ ПРОЖИВАЛИ С СЕМЬЕЙ В ТРЕТЬЕМ МИКРОРАЙОНЕ СУМГАИТА. К 11 утра 28 февраля 1988 года толпа погромщиков приблизилась к нашей пятиэтажке. Они были одеты в черное, многие в зимних меховых шапках — как-никак на дворе зима. В то утро родители, брат Роман и я наблюдали из окна, как толпа громила машины армян, подожгла мотороллер соседа.
Кто-то со списком в руках указал на наш дом, подтвердив, что здесь живут армяне. Только в нашем подъезде было 6 армянских семей. Мы были на 4 этаже. Обкуренные и озлобленные, вооруженные прутьями и ломами, они ломились в двери. Одну группу нам с братом удалось согнать до второго этажа. Двое суток держали оборону. Оборонялись чем могли. Мама нам принесла из чулана топор. В неравной схватке убийцам удалось ранить отца. Потерявшая человеческий облик толпа расправилась с бывшим военным летчиком, лейтенантом, который на гражданке освоил самую мирную профессию музыканта (Александр Александрович был кларнетистом в ансамбле народных инструментов). У него была тяжелая черепно-мозговая травма. Соседи (русские, евреи, азербайджанцы) вызвали «скорую». Но толпа опрокинула карету «скорой помощи», не допустив медбригаду к отцу.
29 февраля мы повезли в морг тело отца и застыли от ужаса — вдоль стен были уложены штабелями изуродованные тела. В память врезались 4 обгоревших трупа, двое из них — дети, было расчлененное тело женщины.
И на фоне этих зверств следователи пытались подтасовать факты и требовали, чтобы мы подписали их версию произошедшего, якобы я первым выбежал к ним навстречу с ножом, поэтому завязалась драка, и что отец скончался от сердечного приступа, а насчет черепно-мозговой травмы от удара ломом рекомендовали не заикаться.
Пострадавшие семьи на время переселили в военный городок, расположенный в 4-5 км от Сумгаита. Местные власти всячески пытались продемонстрировать «заботу» об армянах и даже поручили жэкам починить и отремонтировать квартиры. Но на деле квартиру буквально разгромили и все ценные вещи растаскали. Соседи рассказывали, что сотрудники жэка выносили из квартиры что им понравилось, — вспоминает бывший сумгаитец.
После кровавых событий семья Гамбарян, как и большинство сумгаитцев, переехала в Армению. В начале 90-х Александр Гамбарян пошел добровольцем защищать родную землю, имеет награды. И каждый год возглавляемая им общественная организация за свой счет проводит мероприятия и собирает соотечественников для участия в траурной церемонии возложения цветов к хачкару.