РЕИНТЕГРАЦИЯ ВОЗВРАЩАЮЩИХСЯ НА РОДИНУ ГРАЖДАН является стратегическим направлением нашего правительства. На данный момент на этапе государственной правовой экспертизы находится проект государственной стратегии миграционной политики РА на 2017-2021 гг. По данным миграционной службы Министерства территориального управления и развития Армении, в целевые группы бенефициариев проекта включены граждане РА, возвратившиеся в Армению, а реинтеграция возвращенцев представлена как отдельное приоритетное направление. Документ был разработан при посредничестве экспертов проекта «Поддержка управления миграцией и границами в Армении», осуществляемого Международным центром развития миграционной политики (ICMPD).
Для нелегально находящихся в Европе и в других странах мира армян, готовых вернуться на родину, в последнее время разрабатываются различные программы. В частности, с 2012 по 2016 гг. осуществлялась программа «Целевая инициатива для Армении». Проект стоимостью 3 млн евро финансировался ЕС с участием 8 стран, ведущей из которых была Франция в лице Французского офиса по иммиграции и интеграции (OFII). Об основных результатах многолетней программы рассказала в беседе с корреспондентом «ГА» директор проекта «Целевая инициатива для Армении» Тигрануи ТАРАХЧЯН.
Программа осуществлялась в сотрудничестве с госструктурами и неправительственными организациями для урегулирования миграционных потоков. В ходе ее реализации 711 человек при содействии Агентства занятости Министерства труда и социальных вопросов РА прошли курсы обучения новой специальности и переквалификации. 56 бенефициариев из разных марзов и Еревана получили малые гранты на открытие своего дела (на сумму до 2500 евро). В числе одобренных комиссией бизнес-проектов — приобретение холодильных камер для хранения овощей и фруктов, строительство теплиц, пасеки, открытие парикмахерской, автомойки, торгового ларька и другие начинания, благодаря которым семьи мигрантов смогли зарабатывать себе на жизнь. Тем мигрантам, кто оказался на родине без крыши над головой, оплачивали аренду жилья в течение 3 месяцев.
ОДНИМ ИЗ КОМПОНЕНТОВ ПРОГРАММЫ СТАЛА СЛУЖБА ЕДИНОГО ОКНА по предоставлению консультативно-правовой помощи мигрантам. После небольшого перерыва данная служба возобновила работу в рамках другого проекта — «Политика реинтеграции для возвращающихся армянских мигрантов». Центр перенаправления и реинтеграции действует при государственной миграционной службе Министерства территориального управления и развития РА в рабочие дни с 14:00 по 18:00 (дополнительную информацию можно получить по телефону: +374 60 275 037 и эл. почте: contact@pram.am).
Программа «Политика реинтеграции для возвращающихся армянских мигрантов», стартовавшая 5 декабря 2016 г., рассчитана на 11 месяцев. Это третий за последние 10 лет проект, который осуществляет армянское представительство французского офиса иммиграции и интеграции (OFII). Программу финансирует Международный центр развития миграционной политики в рамках инициативы «Мобильное партнерство стран ЕС».
Проект включает три компонента, один из которых — укрепление потенциала соответствующих органов власти, ответственных за проблемы социально-экономической реинтеграции возвращенцев. На какую конкретную помощь могут рассчитывать возвращающиеся мигранты? Какие мероприятия в рамках данной программы планируются? Детали проекта читателям «ГА» представила директор программы Тигрануи Тарахчян.
— ПРОГРАММА ДАСТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОРЯДКА 30 СООТЕЧЕСТВЕННИКАМ, возвращающимся из стран Евросоюза, открыть свое дело. Опыт подсказывает, что новичкам в бизнесе необходима консультация экспертов по налоговому законодательству и финансовым вопросам. Поможем им составить убедительный бизнес-план, чтобы комиссия одобрила его. Также предусмотрены курсы переподготовки и специализации для 50 человек. А для детей мигрантов планируем курсы армянского языка. В этом направлении мы сотрудничаем с Армгоспедуниверситетом им.Х.Абовяна, намерены также заключать контракты с учебными центрами и преподавателями в марзах. Порядка 15 семей смогут воспользоваться компонентом «Шелтон», и в течение 3 месяцев им будем компенсировать арендную плату за жилье.
Как и в предыдущем проекте, в этой программе предусмотрено оказание медицинской помощи. В сотрудничестве с организацией «Против правового произвола» мы будем консультировать и при необходимости направлять на лечение тех мигрантов, у которых выявлены проблемы со здоровьем. Хочу отметить, что миграционные службы стран ЕС в обязательном порядке запрашивают власти страны относительно указанных в анкете мигранта заболеваний, для лечения которых он обратился за убежищем. Если Минздрав подтверждает, что в Армении есть условия для лечения того или иного заболевания, то мигранта депортируют из страны пребывания. Из почти 70 случаев запросов по медицинским вопросам в 10 случаях нелегалов выдворили по решению суда. И те граждане, кто симулировал перед миграционными службами психические отклонения, оказывались в крайне сложной ситуации — в случае депортации на родине им грозило обследование в психиатрической клинике.
В этой связи стоит еще раз напомнить соотечественникам, что в странах ЕС убежище не предоставляется по гуманитарным мотивам (по болезни, по социально-экономическим проблемам). Не надейтесь, что распродавших на родине все имущество и выехавших за рубеж примут с распростертыми объятиями только потому, что они бедствуют или намерены поправить здоровье. Желательно также иметь представление относительно законодательства стран, в которые собираетесь, заранее узнать, в каких случаях и кто имеет право там работать. Это поможет избежать неприятных сюрпризов.
