Логотип

В НИДЕРЛАНДАХ ОБНАРУЖЕНА МАРАШСКАЯ ВЫШИВКА

В столичной гостинице «Шелковый путь» прошел вечер, организованный Фондом народного искусства «Ангуйц» и посвященный одному из уникальных видов армянского традиционного рукоделия – вышивке. Была представлена репродукция необычного экспоната, обнаруженного в сокровищнице базилики Святого Серватия в нидерландском городе Маастрихте. По мнению местных экспертов, голландский экспонат является не чем иным, как образцом знаменитой марашской вышивки. Он датирован XIV веком  и напрямую связан с культурой и техникой армянской вышивки, известной как марашская. 

НАДПИСЬ У МУЗЕЙНОГО ЭКСПОНАТА ГЛАСИТ: «МЕСТО ПРОИСХОЖДЕНИЯ НЕИЗВЕСТНО». Именно этот факт, а также прекрасное знание армянского этнокультурного наследия и заставили нашу соотечественницу Лалу Мнеян обратить внимание на образец, хранящийся в старейшей церкви Нидерланов. Уже 20 лет Лала Мнеян возглавляет культурные программы в ОО «Кенац Тун», в рамках которых осуществляются не только образовательные проекты по обучению традиционным армянским искусствам, но и проводится серьезная научно-исследовательская работа, способствующая сохранению исчезающих ремесел и развитию национальной культуры. Народный мастер Армении Лала Мнеян — частый гость и участник международных форумов этно-мастеров, проходящих в Европе и, в частности, в Голландии. Во время одной из поездок она и обнаружила уникальный образец.

            «Экспонат сразу привлек внимание: я увидела знакомые глазу вышивку и узоры. В музейном зале сокровищницы было темновато и изучить внимательно образец вышивки не удалось. В голове лишь промелькнула мысль: «Это наш Мараш!». Убедиться в правоте своего вывода довелось во время прошлогодней поездки в Голландию, куда я отправилась с лекциями. В свободный день я специально поехала в Маастрихт. Интересующий меня образец был внесен в новую экспозицию и располагался в лучшем световом оформлении, что позволило детальнее его рассмотреть. Да, это была марашская вышивка. Мне разрешили сфотографировать экспонат, который затем в Ереване мы с коллегами подвергли тщательному исследованию», — рассказывает Лала Мнеян.

О ТОМ, ЧТО ОБНАРУЖЕННАЯ ВЫШИВКА ПРИНАДЛЕЖИТ АРМЯНСКОМУ культурному наследию, говорит и то, что она хранится в сокровищнице церкви Св. Серватия, известного также как Серватиус Армянин. Согласно преданию, Св. Серватий родился в Армении в IV веке. Однажды ему явился ангел, повелевший вести проповедь христианства в северных землях. Серватий отправился через Иерусалим в Тонгерен, расположенный на территории современной Бельгии, где был рукоположен в епископы. Согласно летописным источникам, в 381-382 гг. ему явился апостол Петр и наказал перенести епископскую кафедру в Маастрихт из-за нашествия гуннов. Скончался Серватий в 384 г. в этом же городе и с тех пор считается христианским святым и святителем в католицизме и восточном христианстве. Его мощи и сейчас хранятся в базилике Св. Серватия: к ним совершают паломничество представители различных христианских конфессий. Упоминание о том, что Св. Серватий происходит из Армении, можно найти в каждом уголке базилики Маастрихта, названной в его честь. Да и сами местные жители знают, что их почитаемый святой был армянином и с большим уважением и гостеприимством встречают гостей из Армении.

 В Нидерландах обнаружена марашская вышивкаЛала Мнеян разъясняет: марашская вышивка — наименее распространенная из всех видов армянской вышивки. И если, к примеру, вышивки гладью или крестом весьма распространены в мире, то марашская отличается особой техникой и имеет строгую привязку к определенной местности, в данном случае к одной из областей Западной Армении – Марашу. В свое время она получила частичное распространение на Мальте и в Индии, но встречается здесь вместе с другими видами вышивки. В армянском же рукоделии искусство марашской вышивки выделяется в отдельную школу. Марашская вышивка довольно сложная, разгадать ее тонкости непросто: необходимо владеть секретами этой вышивки, чтобы суметь воссоздать ее по имеющимся образцам.

           Голландский экземпляр интересен и в контексте его параллелей с известными нам образцами марашской вышивки, и как исторический артефакт. Исследование его истории появления в сокровищнице нидерландской церкви Св. Серватия может пролить свет на многие неизвестные страницы армянской культуры.

«МЫ НАМЕРЕНЫ ОБРАТИТЬСЯ С ОФИЦИАЛЬНЫМ ЗАПРОСОМ В СОКРОВИЩНИЦУ БАЗИЛИКИ с просьбой передать нам паспортные данные экспоната «неизвестного происхождения» для проведения исследовательской работы, — говорит Лала Мнеян. – Если рассмотреть находку как модель армяно-голландского сотрудничества в сфере историко-культурного наследия, то в этом направлении можно развернуть обширную деятельность и реализовать проекты, которые, возможно, позволят нам заговорить об «армянском следе» в истории Нидерландов. Ведь данный экспонат — не только редкий образец средневекового декоративно-прикладного искусства. Если в результате научных исследований мы сможем доказать, что он не просто аналог армянского образца, а продукт марашской школы вышивки, то это увеличит интерес голландцев к Армении, нашей культуре и истории. Они узнают об Армении не только благодаря Св.Серватию».

На вечере в гостинице «Шелковый путь» прозвучали интересные лекции. С докладом выступил сотрудник Американского университета Армении Ваагн Гушчян. Он представил книгу о Святом Серватии на французском языке и рассказал о своих планах перевести ее на армянский. Художник, этнограф и антрополог Раздан Токмаджян, долгие годы возглавлявший Академию им. Мартироса Сарьяна в Алеппо, рассказал о традиционных видах армянской вышивки. Будучи автором книг и альбомов о марашской, айнтапской, урфинской вышивках, он выразил свою точку зрения в отношении обнаруженного в Маастрихте образца. Выступили и другие специалисты, а также мастера вышивки.

СЕГОДНЯ ТРАДИЦИИ АРМЯНСКОГО ИСКУССТВА ВЫШИВКИ ВОЗРОЖДАЮТСЯ. Немаловажную роль в этом процессе сыграл приток на историческую родину сирийских армян, сохранивших традиции старинных школ национального декоративного искусства. Среди сирийских соотечественников немало мастеров, владеющих секретами и навыками всех видов армянской вышивки, в том числе и марашской, продолжающей и в наши дни оставаться живым видом рукоделия, в нем работают и специалисты Армении.

В ходе мероприятия Лала Мнеян выступила с оригинальной идеей. Она предложила мастерам попробовать воссоздать и продолжить голландский образец, дать свою версию композиции, частью которой он являлся, и изделия, на котором этот узор мог быть вышит (скатерть, сумка, одежда и т.д.). Работы-«ответы» она намерена собрать в единую экспозицию и представить в рамках выставки, посвященной марашской вышивке. Не исключено, что экспозиция затем отправится и в Маастрихт, где будет развернута в сокровищнице церкви Св. Серватия.

В планах Лалы Мнеян также составление базы данных армянского культурного наследия в мировом ракурсе, этакой энциклопедии под названием «По армянским следам» из двух основных разделов: в один войдут гипотезы, в другой — факты. Это поможет исследователям черпать информацию из одного общего источника.