Логотип

ТАНЕЦ, ВОССОЗДАЮЩИЙ ИСТОРИЮ

«Наири» – такое певучее название носит ансамбль армянского народного танца, действующий в славном российском городе Нижнем Новгороде, который расположен там, где встречаются не менее славные реки Ока и Волга. Ансамбль функционирует при армянской общине Нижнего Новгорода. В нынешнем году этому самобытному коллективу, известному на всю Россию, имеющему в своем творческом активе выступления в Армении, Болгарии, Италии, Греции, Франции, исполнилось 10 лет. 

ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ АНСАМБЛЬ НЕ ЖАЛЕЕТ УСИЛИЙ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ЛУЧШИХ образцов национальной хореографической и музыкальной культуры. В 2008 году коллектив участвовал в III панармянском фестивале «Единая нация, единая культура» в Ереване. В 2008-2009 гг. «Наири» становился лауреатом II и III фестивалей армянских танцевальных и песенных коллективов «Воске джейран» («Золотая газель»). Этот фестиваль проводится в Санкт-Петербурге по инициативе местного армянского землячества.

Особых слов, думается, заслуживает также успех, достигнутый в 2008 году на V Всероссийском фольклорном конкурсе-фестивале «Хрустальный ключ». Тогда ансамбль стал лауреатом и получил золотую медаль. Этот ежегодный фестиваль, с 2004 года традиционно проводимый в Нижегородской области, нацелен на поддержку творческой активности фольклорных коллективов, на совершенствование их исполнительского мастерства посредством обмена опытом освоения фольклорных традиций.

Основатель фестиваля «Хрустальный ключ» – председатель всероссийского движения «Возвращение к истокам» Владимир Исайчев. На его малой родине – в селе Сартаково Богородского района этот фестиваль и проводится. И он давно уже, можно сказать, перешагнул рамки отдельно взятой области, став культурным явлением общероссийского уровня. В разные годы на фестивале выступали такие мастера, как Надежда Бабкина, Владимир Маторин, Людмила Рюмина, Бисер Киров, Пелагея, Таисия Повалий.

 'Наири' – ансамбль армянского народного танца из Нижнего Новгорода. АфишаДЕСЯТЬ ЛЕТ АНСАМБЛЮ «НАИРИ» ИСПОЛНИЛОСЬ 1 МАРТА ТЕКУЩЕГО ГОДА. На этот  юбилей откликнулся специальным репортажем российский телеканал «Вести-Приволжье», передачи которого транслируются в Нижегородской области и сопредельных регионах. Поводом для репортажа послужил особый – юбилейный концерт, с которым «Наири» в день своего рождения предстал перед местными любителями искусства.

Хореограф ансамбля Анаит Сарибекян в комментарии программе «Вести-Приволжье» ГТРК «Нижний Новгород» подчеркивает, что источником вдохновения для танцоров ансамбля «Наири» служат старинные обряды. Ведь народ тянется к истокам своей культуры. Именно поэтому национальные танцы пользуются популярностью.

— Ансамбль «Наири» отличается не только тем, что сохраняет культуру, но и тем, что у нас – уникальные хореографические постановки, — говорит А.Сарибекян. — Они уже известны по всему миру, стиль называется «абстрактно-ментальный танец». Он воссоздает то, что сохранено в истории, в манускриптах, скульптурах.

Корреспондент программы «Вести-Приволжье» ГТРК «Нижний Новгород» Ольга Пятакова рассказывает: в репертуаре ансамбля – как постановочные номера, так и исконно народные танцы. К примеру, лирическая композиция, исполняемая девушками и названная «Карот» («Тоска») — постановочный танец. А задиристый по духу танец, очень напоминающий классический «Кочари», исполняется исключительно мужским составом.

«Танцы мне много чего открыли, — признается участник коллектива «Наири» Лев Оганесян. — Самое главное – патриотизм, любовь к Родине. Огромное спасибо за такое воспитание посредством танцев».

На юбилейном концерте было представлено в общей сложности 16 номеров. Но это – лишь малая часть творческого арсенала ансамбля. Ведь это – большой и динамично развивающийся творческий организм. По словам организаторов концерта, сегодня филиалы ансамбля имеются в Кстово и Афинах. А в скором времени намечается открыть аналогичный филиал в Стамбуле.