Логотип

«МАСКАРАД» НА НАШЕЙ СЦЕНЕ

В 1941 ГОДУ, К СТОЛЕТИЮ СО ДНЯ СМЕРТИ ЛЕРМОНТОВА, Вахтанговский театр решил поставить драму поэта. Музыку к спектаклю театр заказал Араму Хачатуряну, который к тому времени уже имел опыт работы с театральными постановками. По воспоминаниям композитора, при сочинении музыки к «Маскараду» больше всего хлопот доставил ему именно вальс: «Я буквально потерял покой, едва ли не бредил вальсом». Интересно, что тема этого произведения пришла ему в голову очень неожиданно. В тот момент он позировал художнице Евгении Пастернак, которая рисовала портрет композитора. И вдруг «услышал» тему, которая и легла в основу будущего вальса.

Спектакль имел большой успех, но, к сожалению, из-за войны быстро сошел со сцены, а музыка Хачатуряна продолжала свое шествие в виде сюиты, позже скомпонованной композитором из пяти номеров: вальса, ноктюрна, мазурки, романса и галопа. Спустя много лет, в 1982 году, уже после смерти композитора, его ученик Эдгар Оганесян создал партитуру к балету «Маскарад», добавив в сюиту другие произведения любимого учителя.

Артисты нашего балета (а выступили заслуженные артисты РА Рубен Мурадян и Мария Диванян, Мери Ованесян, Милитон Киракосян, Грикор Григорян) чувственно и выразительно показали зрителям все перипетии драмы «Маскарад». Самые трогательные партии исполнялись с душой, демонстрируя хорошую технику. Интересной оказалась и режиссерская находка в конце спектакля, когда на экране, установленном над сценой, как бы в воображении Арбенина появляется главная героиня драмы Нина — так постановщик передал эмоции героя, которые сложно было передать только одними элементами балетного искусства.

К СОЖАЛЕНИЮ, И ЭТО ЗАМЕТИЛИ МНОГИЕ ЗРИТЕЛИ, САМ СПЕКТАКЛЬ был не слишком красочным и ярким в смысле костюмов и декораций, хотя название спектакля «Маскарад» говорит само за себя. Оно предполагает броскость, великолепие, блеск… Взамен этого женские костюмы бледные, серые. Фон декораций такого же цвета. И лишь благодаря сценическому освещению происходящее на сцене выгодно подчеркивалось. В этом признается и сам балетмейстер Вилен Галстян.

— По костюмам и декорациям имею претензии, потому что расходы на спектакль были очень маленькие, для среднего уровня балета. А «Маскарад» должен быть дорогим спектаклем. Когда наши официальные лица пригласили в Ереван Григоровича для постановки балета «Спартак», в него вложили большие финансы. Костюмы сшили в самых престижных краснодарских мастерских, оформление потрясающее — выдающийся художник современного и мирового балетного театра Вирсаладзе, атрибуты, парики. Последнее, конечно, мелочи, но они тоже имеют значение. Первые лица республики тогда не жалели денег. Но не думайте, что я имею претензии к Григоровичу, нет, ни в коем случае. Я его обожаю, это человек, который взял меня в Большой театр, и вместе с ним и труппой Большого театра я объездил почти весь мир. И то, что этот балет появился в репертуаре нашего Национального театра оперы и балета, конечно, отрадно.

— Это долгожданное представление, — сказал исполнитель роли Арбенина Рубен Мурадян. — В нем очень красивая драматическая музыка. Она подталкивала нас к созданию образов и, облегчая задачу, помогала выражать эмоции наших героев. Уверен, что представление понравится зрителю и произведет соответствующее впечатление.

А Вилен Галстян отметил, что недавно он был в Петербурге, где встретился с Борисом Эйфманом и Владимиром Васильевым. Узнав о готовящейся постановке «Маскарада», оба хореографа, удивившись, спросили: «Вилен, вы ставите «Маскарад»? На какую музыку, ведь вроде такого балета нет?». Вилен Шмавонович ответил: «А у армян он есть». И те ответили: «Мы с удовольствием пригласим вас в Питер».