Логотип

Возрождение коха

На днях состоялось очередное заседание Армянской федерации борьбы кох (АФБК). Заместитель министра спорта и по делам молодежи Габриел Казарян отметил, что развитие национальной армянской борьбы кох входит в число приоритетных задач правительства. Учитывая спортивно-культурное значение коха, на его развитие из государственного бюджета будет выделено 13 млн драмов.

На заседании с докладом выступил президент АФБК, начальник управления спортивных организаций и политики детско-юношеского спорта Министерства спорта и по делам молодежи Вагинак Галстян. Корр. «ГА» попросил главу федерации (чемпиона мира 2001 года по греко-римской борьбе) рассказать о дальнейших перспективах развития коха в республике. 

— Сегодня по поручению премьер-министра Армении мы ведем серьезную работу по развитию национальных видов спорта, — рассказывает Вагинак Галстян. — Эта программа сейчас осуществляется в масштабах СНГ. Наши географические соседи и бывшие советские республики в Средней Азии с большим энтузиазмом развивают свое спортивно-культурное наследие. Мы тоже не собираемся отставать. Уже разработаны серьезные программы на 2018-2020 гг., которые включают международные соревнования и семинары. Планируем провести турнир высокого уровня в Армении. До сегодняшнего дня кох, будучи народным видом спорта, не имел четкого регламента, единых правил, формы. Хотим дать новое дыхание одному из древнейших видов борьбы. Не будем забывать, что кох включает в себя огромный пласт культурно-исторического наследия.

 Танец, исполняемый во время борьбы кох (Государственный ансамбль Армении,1970 год)— Каковы ближайшие планы АФБК?

— В ближайшее время откроем секции коха в спортшколах борьбы, дзюдо и самбо. Нужен серьезный тренерский состав, поэтому в июне этого года организуем переподготовку специалистов. Кстати, сейчас мы готовим к изданию учебное пособие по коху. В сентябре проведем чемпионат Армении, по итогам которого будет сформирована национальная сборная для участия в международных соревнованиях. Не собираемся ограничиваться только республиканским уровнем. В структуру Объединенного мира борьбы (UWW) входит также Всемирный комитет традиционных видов борьбы (WTWC). Национальные виды борьбы имеют много общего, и WTWC, создав единый регламент и правила, проведет чемпионат мира по национальным видам борьбы с объединяющим названием «Борьба на поясах», где мы попытаемся выступить хотя бы в нескольких весовых категориях. Сроки и другие организационные вопросы будут решаться в марте. Мы недавно зарегистрировались в WTWC. Наш израильский соотечественник, бывший дзюдоист Сероп Маркосян представляет нас в этой организации.

 Образец чохи – национальной одежды для борьбы кох— Где собираетесь провести чемпионат республики?

— Обязательно сделаем это с большим размахом в Лорийском марзе, где кох имеет давние традиции и был популярен даже в советские времена. После у нас будет достаточно времени, чтобы изучить международные правила и устранить недочеты. Когда будем окончательно готовы, выйдем на международную арену. Пока рано говорить о кохе, как об отдельном виде спорта. Кох является основой современной борьбы, из него почерпнуло немало элементов самбо. Поэтому поначалу мы будем опираться на борцов, дзюдоистов и самбистов, которые будут совмещать свой вид спорта и кох. В дальнейшем, если нам удастся правильно организовать нашу деятельность и вызвать интерес у подрастающего поколения, будем расти спортсменов с нуля.

— Удастся ли при развитии коха сохранить национальный колорит?

Это очень важно. В кохе борцы состязаются в одежде специального покроя чохе, под аккомпанемент национальной музыки. Сделаем все, чтобы сохранить наши традиции, учитывая в то же время современные международные спортивные реалии. С этой целью мы разработали пробный экземпляр формы для коха. Что касается музыки, то на национальном уровне мы ввели в регламент пункт, согласно которому спортсмен получит балл за лучшее исполнение традиционного танца в кохе. В марзах национальную борьбу не забыли, и мы хотим в развитии коха опираться именно на регионы.