Логотип

РЕБЕНОК НА ДОРОГЕ

В Гюмри любая перемена в общественной жизни сразу бросается в глаза. Вот уже более года, как на улицах города нет беспризорников, попрошаек и праздношатающихся подростков. Все это, естественно, радует, но и задуматься тут есть над чем…

Помню, в страшные дни землетрясения меня поразило обилие подростков и детей на улицах города: в их глазах были вселенская тоска и непроходящая печаль. Тогда я не знал, что глазами этих детей смотрит на мир сиротство. Случай помог мне понять это.

…МАЛЬЧИК ЛЕТ 11 ДОЛГО "ПРИМЕРЯЛСЯ" К ГРОБАМ, наконец, свалил вниз самый верхний и самый маленький гробик и потащил его по земле за собой. Одернул его мужчина лет 60, и тут же их обступили люди. Из расспросов выяснилось, что днем раньше соседи помогли похоронить родителей, а сегодня спасатели достали из-под завалов сестренку: кроме него, похоронить ее некому. Мальчика тут же приодели, обогрели, накормили, а одернувший его мужчина обратился к нам с просьбой — разрешить ему усыновить мальчика. Знатного мастера, отца пяти не менее известных сыновей, узнали многие, и люди охотно дали ему свое согласие.

Сирот землетрясения усыновляли их ближайшие родственники, гюмрийские семьи, опеку над ними взяло государство, финансовую и материальную помощь оказывали всевозможные благотворительные организации. Казалось, проблема решена. Но где-то с середины 90-х годов сироты вновь объявились на улицах города, на этот раз уже в качестве беспризорников и попрошаек. Сотрудники Инспекции по делам несовершеннолетних в принудительном порядке отсылали их в Харбердский детский дом, но они вновь возвращались в Гюмри — и большей частью с помощью своих родителей и опекунов.

Удивительно, но факт: в условиях тотальной безработицы и крайней мизерности зарплаты нищенство в Гюмри является самой "высокооплачиваемой работой". Соседка-"нищенка" как-то призналась, что в будни она имеет не менее 10 тыс. драмов, а в субботние и воскресные дни, когда гюмрийцы справляют свадьбы, крестины и т.д., ей перепадает до 20 тыс. драмов. Несмотря на достаток, она с дочерью живет в убогих условиях: нищенство — это не только панацея от бед, но и образ жизни. Вот почему многие из попрошаек свою "дневную выручку" отдавали семье, а сами ютились в подвалах, аварийных зданиях и котельных.

ИТАК, СЕГОДНЯ НА УЛИЦАХ ГЮМРИ ВНОВЬ НЕТ ПОПРОШАЕК И БЕСПРИЗОРНЫХ ДЕТЕЙ. Впрочем, один есть, но вот определиться с его "статусом" трудновато. Летом мы хоронили друга детства, и рядом все время вертелся подросток — помог разжечь огонь для ладана, подавал лопаты и т.д. Мы задержались у могилы, чтобы еще раз попрощаться с товарищем, а в это время сын покойного подозвал к себе мальчика и предложил ему забрать с собой нетронутую снедь и минералку. Пока подросток складывал все этой в свой мешочек, молодой человек с нашего одобрения вылил на землю спиртные напитки, дал мальчику 5 тыс. драмов за услуги и отправил его домой. Выяснилось, что днем паренек дважды приносил воду для землекопов, живет рядом с кладбищем, семья бедствует, вот и приходится ему таким образом содержать родных.

По словам заведующей отделом защиты прав детей марзпетарана Ширакского марза Лусине Гиносян, в настоящее время они разрабатывают механизмы по улучшению социального положения семьи подростка, с ним в индивидуальном порядке работают психолог и педагог — после курса психологической реабилитации он вернется к нормальной жизни.

Областной отдел защиты прав детей был создан в 2006г., здесь работают заведующая, педагог, юрист и психолог, а вот должности социального работника и врача остаются вакантными. В течение истекших двух лет отдел посетили 767 граждан, которым была оказана юридическая, психологическая, педагогическая и материальная помощь. Поддержку сотрудникам оказывают практически все государственные и негосударственные организации и в первую очередь городская Инспекция по делам несовершеннолетних (начальник — майор Гайк Закарян), а также отдельные гюмрийцы.

ЗА ЭТО ВРЕМЯ ОТДЕЛОМ ВЗЯТЫ НА УЧЕТ СВЫШЕ 260 ДЕТЕЙ, оставшихся без родительской опеки, 56 из них на основании заключений отдела размещены в детских домах, а 147 — в школе-интернате и т.д. Однако до окончательного решения проблемы еще далеко: гюмрийские дети из социально необеспеченных семей нуждаются в помощи государства. Сегодня в Гюмри четыре детдома и одна школа-интернат. Заключением областного отдела защиты прав детей одна школа-интернат была ликвидирована по той причине, что учащиеся не ночевали в ней. Многие считают, что город сегодня больше всего нуждается в дневных центрах. Но на весь город — всего один государственный центр, а второй действует под патронажем "Каритаса", где осуществляется уход только за детьми-инвалидами.