«Католический университет имени Питера Пазмани – сверхсовременное образовательное учреждение с различными факультетами и специальностями. Этот вуз – серьезный научный и исследовательский центр, который может служить примером для стремящихся к этому университетов», – во время приема венгерской делегации в Педагогическом университете отметил ректор АГПУ Рубен МИРЗАХАНЯН.
РЕКТОР ПОДЧЕРКНУЛ ВАЖНОСТЬ ОСНОВАНИЯ ОФИЦИАЛЬНО ОТКРЫВШЕЙСЯ в 2016 году в Католическом университете имени Питера Пазмани кафедры арменоведения, заметив, что это первая из открывшихся в Европе в течение последних 25 лет подобных кафедр, где учатся иностранные студенты, на научном уровне изучающие армянскую литературу и историю.
С однодневным визитом в университете побывали ректор Католического университета имени Питера Пазмани, профессор Суроми Саболч, заведующий кафедрой арменоведения университета Балинт Ковач, директор Института истории Сандор Озен, советник ректора и директор Сеченской национальной библиотеки, доктор Лазло Шушка.
Суроми Саболч посчитал большой честью еще один визит в нашу кузницу педагогических кадров, рассматривая его как доказательство плодотворного сотрудничества между двумя вузами. Ректор Католического университета имени Питера Пазмани заметил, что руководство вузом со стороны Рубена Мирзаханяна способствует интернационализации вуза и его интеграции в международное образовательное пространство. Благодаря усилиям Рубена Мирзаханяна вуз сотрудничает с международными университетами и исследовательскими центрами. «Мы высоко оцениваем принятую вузом стратегию развития, которая созвучна современным научным критериям. Рубен Мирзаханян внес свой достойный вклад в мировую науку. За последние 10 лет он удостоен около двух десятков наград и медалей», – отметил ректор венгерского университета.
Суроми Саболч присвоил ректору Педагогического университета Рубену Мирзаханяну звание почетного доктора Католического университета имени Питера Пазмани.
«Звание почетного доктора основанного в 1635 г. университета ко многому обязывает. Основание кафедры арменоведения – результат совместной работы. Нас особенно радует программа по обмену студентами, в рамках которой сейчас на факультете истории и правоведения АГПУ учатся пятеро венгерских студентов, а из армянских студентов двое – в Католическом университете имени Питера Пазмани, и скоро к ним присоединятся еще пятеро», – отметил Рубен Мирзаханян.
В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ПРЕДУСМОТРЕН ТАКЖЕ ОБМЕН ЛЕКЦИЯМИ армянских и венгерских преподавателей. Рубен Мирзаханян выразил надежду на то, что сотрудничество между двумя вузами станет шире и объемнее и распространится еще на 2 других факультета: «Это многообещающее начало: профессорско-преподавательский состав АГПУ сделает все, чтобы воплотить в жизнь предусмотренные для студентов программы. Простая истина заключается в том, что студенты завтра будут продолжать наше дело, а потому их успехи зависят от содержания нашей работы».
Суроми Саболч еще раз высоко оценил вклад Рубена Мирзаханяна в работу кафедры арменоведения, благодаря которому кафедра обогатилась также специальной литературой. Кстати, и на этот раз кафедре арменоведения было подарено много книг.
«Армянская культура имеет многовековую историю – древний народ, вопреки обрушившимся на него бедствиям, сумел выстоять. Хотя армянская община в Венгрии и небольшая, она принимает серьезное участие в жизни страны. Живущие в нашей стране армяне сохранили свою культуру, свой язык, самоидентичность и связь с родиной», – отметил Суроми Саболч. Основание кафедры арменоведения он посчитал одним из основных факторов в контексте развития международных связей и укрепления сотрудничества с Педагогическим университетом: «Это также прекрасная возможность для всех тех, кто хочет научиться армянскому языку».
В беседе с aspu. am ректор Католического университета заметил, что, несмотря на занятость, второй визит в Армению он считал обязательным: в ходе визита он встретился также с обучающимися в АГПУ венгерскими студентами, были предварительно оговорены возможные сферы для дальнейшего сотрудничества.
После официального приема венгерскую делегацию принял Его Святейшество Верховный Патриарх и Католикос Всех Армян Гарегин Второй.
