Логотип

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ТАМАДА

Как объясняет Юрий, тамада – лишь часть работы, которую он выполняет на свадьбах, юбилеях, корпоративных вечерах и иных праздничных застольях. «Тамада проводит вечер по тостам. Я же кроме произношения тостов организую и веду торжество от первых минут до финала и стараюсь зажечь гостей, развеселить, «заправить» адреналином и уйти в нужный момент, когда 100, 150, 200 и более человек радуются от души», — объясняет Юрий.

СЦЕНАРИСТ, РЕЖИССЕР, АКТЕР

Интерес к этому делу Юрий Игитханян проявил 10 лет назад. Сначала была роль тамады на свадьбах, днях рождения, праздничных вечерах друзей и близких.

Юрий признается: за первые несколько лет он «отработал гонорар» всего на 4-5 вечеринках.

Все изменилось с 2009-2010 гг., когда пошла мода на торжества со сценарием и появился контингент, заинтересованный в вечеринках, на которых гости говорят на двух языках — на армянском и русском. Юрию стали поступать серьезные заказы, причем и из России. Оно и понятно: статный и симпатичный мужчина, не просто известный, но талантливый актер, обладающий прекрасным чувством юмора и способностью перевоплощаться на глазах, свободно владеющий обоими языками, дружелюбный и свойский – многим хотелось доверить свое торжество Юрию Игитханяну.

Сам актер к новой работе подошел со знанием дела и энтузиазмом. Ведь свадебная, корпоративная сцены открывали поле для фантазии, для использования всех граней театрального образования. Юрий становился сценаристом, режиссером и актером одновременно. «В перерывах между спектаклями я занимался работой тамады-ведущего и постепенно начал получать кайф от дела, в котором чувствовал себя как «царь и бог», способный реализовать полную творческую свободу. Такая свобода  креатива стала завлекать все больше, и однажды я принял решение временно уйти из театра», — рассказывает Игитханян, чей рейтинг вырос настолько, что он стал «семейным» тамадой-ведущим, которого его бывшие  клиенты  приглашают вести торжество по случаю крестин своих детей и других торжеств.

Кстати, работает он нередко в дуэте с супругой, актрисой Ануш Саргсян, или другими известными представительницами шоу-бизнеса. Юрий настолько привык к новой работе, что работает даже на своих праздниках. «Недавно справлял собственное 33-летие, решили отметить в ресторане. Все шло своим чередом, как вдруг замолкла  музыка. Я вскочил с места и ринулся спасать ди-джея», — улыбается он.

ШКОЛА КВН

К торжествам Юрий готовится тщательно. До мероприятия он встречается с компанией — организатором торжества, музыкальной группой и ди-джеем, пиротехником и другими участниками действа.

Все расписывается по секундам. Обязательная часть — 6 встреч с самими клиентами: надо разведать все о семье, почетных гостях, людях, которые будут выступать с речью, особенностях семьи и других деталях. Это позволяет составить сценарий, предназначенный для каждого отдельного торжества, продумать оригинальные тосты, подготовить сюрпризы, шутки в тему.

Правда, не все и не всегда выходит гладко по сценарию. Ситуация может измениться  каждую секунду, и тогда приходится импровизировать. «Я благодарен своему КВНовскому прошлому, которое научило меня моментально ориентироваться в любой ситуации, использовать навыки разминки и прочих особенностей КВН. У меня есть, конечно, «болванки» на каждый случай, но каждый экспромт особенный, и надо суметь обыграть казус со вкусом и незаметно для публики. Приходится быстро доставать из мозга нужный файл», — говорит тамада-ведущий.

АРМЯНСКАЯ СПЕЦИФИКА

Юрий уверяет, что армянские свадьбы и иные торжества имеют свою специфику.

Во-первых, они многолюдны. Во-вторых, у нас традиции переплетаются с модерном. В-третьих, на армянских свадьбах, корпоративах не прижились игры, столь популярные в России и за рубежом, что усложняет работу тамады-ведущего. Но у нас сохранилось обязательное присутствие живой музыки: если за рубежом в большинстве случаев музыкой занят ди-джей, то у нас наряду с ним (или без него) обязательно присутствует музыкальная группа. Армяне обожают танцевать во второй части вечеринки. И, конечно, произносить и слушать тосты.

«Я беру тосты из жизни – не люблю интернетовские клише, — признается Юрий. – Строю на основе информации о клиентах и гостях, нередко использую в качестве темы и жизненные ситуации, в которых побывал сам, и перевожу их в формат тоста. Тосты на основе крылатых фраз, народных мудростей или цитат из пьес, спектаклей, фильмов — также мой  конек. Например, у меня есть тост, посвященный бабушкам и дедушкам, на основе фразы Фрунзика Мкртчяна в черновых кадрах «Мимино», обращенной к Кикабидзе: «Буба, когда ты родился, ты один плакал, а все смеялись, радовались, ликовали и танцевали. Проживи жизнь так, чтобы, когда ты умирал, ты один смеялся, радовался, ликовал и танцевал, а все бы плакали».

По словам Игитханяна, сегодня на первой строчке в рейтинге тостов армянских застолий – тост за страну, родину и ее защитников. Большим спросом пользуются и тосты за женщин, которые произносятся на всех торжествах, а также за родителей. Еще одна чисто армянская особенность – тост во время подачи шашлыка. И, конечно, в момент разрезания торта, после чего все пускаются в бесконечный пляс. И тогда тамада-ведущий уходит незаметно, по-английски.