«ОБЕЩАННАЯ ВЛАСТЯМИ АРМЕНИИ ШИРОКАЯ АМНИСТИЯ будет осуществлена после нашей победы на парламентских выборах 2 апреля», — заявил на встрече с избирателями в Ехегнадзоре 14 марта глава предвыборного штаба блока «ОРО», заместитель председателя правления партии «Наследие» Армен МАРТИРОСЯН. По его словам, амнистия коснется всех «политзаключенных», которые в амнистировании не нуждаются, но будут выпущены на свободу. К «политзаключенным» Мартиросян причислил и членов вооруженной группы, захватившей в июле прошлого года полк ППС Полиции РА. А еще г-н Мартиросян великодушно пообещал все-таки расследовать (после освобождения «политзаключенных») обстоятельства гибели полицейских «справедливым судом».
…Правовой нигилизм в обществе продолжает цвести пышным цветом. Это чувствуется, в частности, и в судах, в настроениях людей, чьи близкие вне, всякого сомнения, совершили преступление. Но окружение продолжает агрессивно поддерживать «своего» и плевать на попранный закон.
Такой подход еще как-то можно понять на уровне той части общества, чье правосознание не обременено соответствующими знаниями и вскормлено понятиями сериальных разборок. Но когда претендующий на серьезную политическую роль глава целого штаба трех амбициозных политических сил «амнистирует» людей, захвативших с оружием воинскую часть и убивших при этом полицейских, то это уже не попытка заручиться поддержкой чьих-то незрелых умов, а прямое оправдание вооруженной борьбы за власть. От этой установки два шага до ст. 301 УК РА: «Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя РА». С последующим креном к майдану. Нужно ли такое политикам, включая блок «ОРО», уже зачисливший себя в победители 2 апреля и амнистирующий «политзаключенных»?
Люди, захватившие с оружием воинскую часть, не могут быть политзаключенными, а тем, кто их амнистирует, противопоказано заниматься политикой. Эта аксиома одинаково правомерна для всех стран: от развитых до развивающихся. Пора хотя бы занимающимся политикой людям усвоить это, чтобы не причитать завтра, провалив экзаменационную апрельскую сессию и обвиняя в фиаско власть и конкурентов.

 
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                            