САМО ПРЕДПРИЯТИЕ РАЗМЕЩАЕТСЯ ПРАКТИЧЕСКИ В ЦЕНТРЕ СЕЛА ВОСКЕВАЗ Арагацотнской области и считается первым винным заводом Советской Армении, который ведет свою историю с 1932 года. Он функционировал даже после развала Союза, будучи в то время в составе объединения «Херес Армении» наряду с аналогичными заводами в Аштараке и Ошакане. Однако основной точкой отсчета сегодняшнего Воскеваза стал 2004 год, когда новые владельцы провели полную реконструкцию завода, оборудовали его линиями переработки и розлива вина от европейских производителей и приступили к производству, а в дальнейшем и экспорту своей продукции.
В общей сложности за последние годы объем вложенных средств в предприятие составил порядка 10 млн долларов, а количество созданных рабочих мест — несколько десятков. И это, если не считать, сколько сельчан было обеспечено работой в сезон сбора и закупа винограда. Ежегодно здесь закупается порядка 300-500 тонн винограда у фермеров из разных областей — начиная от Арагацотна и Армавира, заканчивая Вайоц-Дзором.
— Однако на данном этапе развития появилась необходимость для создания собственных виноградников, что позволит нам контролировать качество выпускаемой продукции по всей цепочке, — пояснил наш собеседник. — Сады нужны также для развития туристического направления нашего бизнеса, поскольку все туристы, приезжающие к нам на винный тур, сразу же спрашивают: а где ваши виноградники, мы хотим их видеть, — рассказал наш собеседник.
В общей сложности на приобретение земель под новые сады планируется направить около 200 тыс. долларов из предусмотренных 2 млн долларов инвестпрограммы. На сегодня ведутся переговоры с владельцами земельных участков с тем, чтобы выкупить территорию примерно в 20 га, на которой можно было бы разбить виноградные сады и обеспечить подъездные пути.
— НА САМОМ ДЕЛЕ ПРОЦЕСС ЭТОТ КРАЙНЕ СЛОЖНЫЙ. КАЗАЛОСЬ БЫ, МНОГО необрабатываемых земель, но в собственности общин практически нет участков таких размеров или же они не пригодны для сельского хозяйства. Поэтому приходится иметь дело непосредственно сельчанами. Но проблема в том, что многие уехали и найти их не так легко. Кроме того, на некоторых участках право собственности имеют сразу несколько членов семьи, от которых надо получить разрешение на продажу. И начинается долгий переговорный процесс, чтобы достичь консенсуса со всеми, — описывает ситуацию г-н Оганесян.
Кстати, не впервые приходится слышать от бизнеса о подобных сложностях при приобретении более или менее крупных участков под сады. И вроде бы необрабатываемых земель много, они с годами и вовсе становятся непригодными для сельскохозяйственных нужд, но как только появляется кто-то, намеревающийся их использовать по назначению, выясняется, что лучше не втягиваться в бесконечные баталии с владельцами участков. Увы, тема неэффективных собственников как предприятий, так и земель, пока не находит своего решения у нас в стране. Но будем надеяться, что в случае с Воскевазским винным заводом история завершится успешно, и через несколько лет в его окрестностях вместо заброшенных земель можно будет увидеть роскошные виноградники и с гордостью показывать их приезжающим сюда туристам.
Это в перспективе. А сейчас предприятие намерено наращивать свои производственные мощности за счет приобретения нового оборудования, благодаря чему появится возможность вдвое увеличить объемы производства. И первый транш финансовых ресурсов, которые планируется получить в рамках представленного правительству инвестпроекта, будет направлен именно на эти цели, чтобы уже к сентябрю (к началу закупочного сезона) иметь на заводе все необходимое оборудование.
Обязательным условием содействия со стороны государства в случае с Воскевазским винным заводом является 50-процентное участие самого инициатора программы в вопросе финансирования. Иначе говоря, около 1 млн долларов должно быть выделено на реализацию проекта со стороны предприятия, а остальные средства в драмовом эквиваленте будут получены за счет предоставления льготного кредита по ставке 12% годовых на срок в пять лет, из которых первые два года правительство субсидирует 3%.
— СЕЙЧАС МЫ ВЕДЕМ ОБСУЖДЕНИЯ НА ТЕМУ УВЕЛИЧЕНИЯ СРОКОВ кредитования до семи лет. Кроме того, идут разговоры, что условия предоставления кредита (имею в виду процентные ставки), возможно, подвергнутся корректировке, и государство будет субсидировать не 3%, а больше. Но даже нынешние шаги я расцениваю в качестве серьезной поддержки со стороны правительства, хотя некоторые мои коллеги говорят: а в чем поддержка — в предоставлении кредита? Ну, во-первых, это действительно дешевое финансирование, поскольку взять кредит в драмах в местных банках по ставке 9% годовых сегодня невозможно. Самое лучшее предложение на рынке — 12%, но в конце эта цифра достигает порядка 13-14% с учетом плат за обслуживание кредита и т.п. Более того, местные банки с трудом идут на предоставление драмовых кредитов, предпочитая валютные, а это для нас означает, что все время будем находиться в зоне риска. Поэтому тот факт, что в рамках нашего инвестпроекта сумеем получить не только дешевый, но, главное, драмовый кредит, вселяет большой позитив, тем более, что правительство взяло на себя инициирующую роль и на самом деле осуществляет сегодня конкретные шаги для оказания поддержки бизнесу. По крайней мере в нашем случае эти шаги мы видим, — уверил руководитель Воскевазского винного завода Давид Оганесян.