В ЦЕЛОМ КРАТКОСРОЧНУЮ И ДОЛГОСРОЧНУЮ НАБЛЮДАТЕЛЬСКИЕ МИССИИ за выборами осуществляли делегации Европарламента, ПА ОБСЕ, ПАСЕ и БДИПЧ ОБСЕ. Они также сошлись во мнении, что новый ИК стал шагом вперед в вопросе повышения доверия к избирательным процессам. Правовое поле, касающееся выборов, всеобъемлюще , однако некоторые положения достаточно запутанны, в том числе трудности вызывал у избирателей порядок голосования, считают наблюдатели. Они положительно оценили то, что власти учли рекомендации Венецианской комиссии и БДИПЧ ОБСЕ, а также приложенные властями усилия по разъяснению населению столь сложного избирательного законодательства. Вместе с тем было отмечено, что далеко не всем избирателям оказался понятным порядок голосования.
Члены участковых избирательных комиссий приложили немало усилий с целью обеспечения гладкого течения избирательного процесса, заметила руководитель делегации Европарламента Хейди Хаутала, добавив ложку дегтя: процесс был омрачен полученной наблюдателями достоверной информацией об избирательных взятках, давлением на служащих в школах и больницах, использованием административного ресурса. Она отметила, что Европарламент намерен тесно сотрудничать с будущим Национальным Собранием с целью поддержки проводимых в Армении реформ.
Эти выборы ознаменовали первый шаг Армении на пути строительства новой политической системы, но изменения не могут произойти за одну ночь, сказал руководитель краткосрочной миссии ПА ОБСЕ Игнасио Санчес Амор, призвав парламентское большинство и новое правительство продолжать усилия по изменению политической культуры, сотрудничая с оппозицией, гражданским обществом и международным сообществом.
Руководитель делегации ПАСЕ Лилиан Мори Паскье, положительно оценив все внедренные законодательные и технические новшества, выразила сожаление, что прошедшие «выборы не искоренили долгое время имеющиеся в стране сомнения относительно честности выборов и доверия к избирательным процессам». По ее словам, одно лишь использование новых технологий голосования не может восстановить доверие.
ПРЕДПРИНЯТЫЕ ШАГИ УЛУЧШИЛИ СИТУАЦИЮ, СВЯЗАННУЮ С ТАЙНОЙ ГОЛОСОВАНИЯ, что является важным шагом в деле укрепления доверия к избирательным процессам, отметил руководитель наблюдательской миссии БДИПЧ ОБСЕ посол Ян Петерсен, добавив, однако, что необходимо предпринять также четкие шаги для предотвращения взяток и давления. В качестве минусов он также указал очереди на участках, скопления людей у участков, а также вмешательство в процесс выборов представителей партий и правоохранителей.
Международные наблюдатели не сказали, повысился или понизился уровень общественного доверия к выборам, но они в один голос отмечали существующий недостаток доверия. По их мнению, именно этим обусловлено небольшое количество официальных жалоб-заявлений. Примечательно, что на прямую просьбу оценить молчание проигравших партий и на этом фоне многоголосье общественных организаций европейцы не дали ответа, повторив уже озвученный тезис о том, что реформа — это никогда не прекращающийся процесс. Из их ответов на вопрос о сотрудничестве с местными наблюдателями выяснилось, что европейские наблюдатели с нашими не сотрудничают и составляют собственное мнение исключительно на основе увиденного и услышанного собственными глазами и ушами. «То, что мы представили, основано на наших наблюдениях, а не на слухах, наш опыт основан на наблюдении за 300 выборами», — сказали Петерсен и Санчес Амор.
Однако они отказались назвать партии, которые, по их наблюдениям, вмешивались в процесс выборов: «Мы видели, но не спрашивали, из какой они партии». Европейские наблюдатели также не ответили прямо на вопрос, смогли ли граждане осуществить свое право свободного выбора. «Вы ищете заголовки для своих материалов, определения, но мы не можем это оценить», — сказал в ответ Санчес Амор. Просьба конкретизировать, назвать имена покупателей голосов также осталась без ответа. Выяснилось, что назвать их наблюдатели не могут, по крайней мере сейчас. «Но все знают, все видели. У нас есть достаточно материалов, возможно, мы назовем имена. Мы говорим, что обладаем достоверной информацией, но не можем указать ни количество, ни частоту этих нарушений. Влиять на рейтинги участников выборов мы не будем. Но уже то, что подобное имело место, воздействует на доверие избирателей», — твердили руководители миссий.
Отметим, что наблюдатели от БДИПЧ ОБСЕ, прибывшие в Армению с долгосрочной миссией, пробудут в Армении еще две недели, чтобы отследить поствыборные процессы и дать окончательное заключение.