«Когда я попаду домой?» — доклад международной правозащитной организации Human Rights Watch под таким названием посвящен проблемам детей с особыми нуждами в образовании и условиям их содержания в детдомах и спецшколах Армении.
Исследование проводилось в 5 государственных детдомах и 10 школах, 6 из которых являются специализированными учебными заведениями. Опрошены 173 человека в 8 городах республики (дети, члены их семей, социальные работники и опекуны, директора, учителя, психологи, медики).
ПОД ОПЕКОЙ ГОСУДАРСТВА В УЧРЕЖДЕНИЯХ НАХОДЯТСЯ ПОРЯДКА 3500 ДЕТЕЙ, из 670 содержащихся в детдомах около 70% имеют инвалидность. В исследовании, опубликованном в феврале, в комплексе проблем в том числе рассматриваются предпосылки, ведущие к дискриминации и произволу в отношении детей, вынужденных оставаться в спецучреждениях.
90% детей в Армении, находящихся в центрах опеки, имеют минимум одного родителя. Они вынуждены подчиняться общему для всех внутреннему распорядку, установленному в данных учреждениях, которые не учитывают индивидуальные предпочтения каждого. Им приходится мириться с условиями, когда все на виду и жизнь проходит однообразно в окружении сверстников, имеющих те же проблемы со здоровьем. Причем нередко заведения перегружены. А услуги подготовленных специалистов доступны только в стенах закрытых учреждений. Авторы доклада считают, что властям необходимо сделать услуги специалистов доступными в условиях семьи. Тогда не будет необходимости помещать детей в спецучреждения и отрывать от привычной среды.
Из 830 тысяч детей, проживающих в республике, лишь половина может воспользоваться некоторыми видами услуг, которые дифференцированы для решения той или иной проблемы. В общинах эти услуги практически недоступны, в то же время в полном объеме предусмотрены только в спецучреждениях. Кстати, услуги довольно-таки дорогие. Так, на содержание каждого ребенка спецучреждениям в год выделяется $3000-5000. Хотя можно было бы перенаправить относительно меньше средств на оказание тех же услуг во всех общинах и адресно помочь семьям, в которых есть ребенок с инвалидностью.
АВТОРЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ОТМЕЧАЮТ, ЧТО В ЗАВЕДЕНИЯХ ОПЕКИ на группу из 10-12, максимум 17 несовершеннолетних предусмотрено 2 опекуна. Очевидно, что при всем желании они физически не в состоянии уделить каждому должное внимание. В итоге ребенок лишен возможности полноценно развиваться и в дальнейшем с трудом интегрируется в общество. Не имея специализации, не может трудоустроиться. А в дальнейшем для него возникают определенные трудности в поиске друзей и спутника жизни. Повзрослев, многие не могут сами заботиться о себе, не говоря уже о том, чтобы растить собственных детей.
Авторы исследования отмечают, что в большинстве учреждений республики материальная база на уровне, в наличии все условия для проживания ребенка (качественное питание, обеспечение одеждой и обувью, отопление). Некоторые детдома и спецшколы благодаря спонсорам оснащены современным медицинским оборудованием. Тем не менее немало выявлено случаев отставания в умственном, физическом, эмоциональном и социальном развитии детей с инвалидностью, которые оторваны от семьи и переведены в заведения опеки.
К сожалению, Министерство труда и социальных вопросов Армении воздержалось от комментария данных, приведенных в исследовании международной правозащитной организации.