ПОЛЬЗОВАТЕЛИ СОЦСЕТИ FACEBOOK, БЛОГОВ И ФОРУМОВ, В МАССОВОМ порядке сменившие фотографии профилей на портрет А. Саркисяна или снимок буханки с черной ленточкой, глубоко возмутили ту часть виртуального сообщества, которая выступала против митингов с требованием похоронить «Доставщика еды» в пантеоне Ераблур и призывала «не превращать настоящую трагедию в фарс». «Героизм человека не определяется местом, где покоится его прах, но Ераблур все же имеет четкое предназначение и символику – это военный пантеон. Нельзя все смешивать, сваливать в одну кучу, это ошибка. Уверен, что те, кто считает А. Саркисяна героем, будут приходить на его могилу, даже если она будет в самом отдаленном уголке Армении», – написал Грант Мелик-Шахназарян. Однако целая армия воинственно настроенных активистов во главе с Ани Ованнисян категорически не соглашалась с подобным мнением, и под каждым таким статусом появлялся комментарий: «Артур Саркисян – ветеран Арцахской войны, он жил как герой и умер не менее героически в борьбе с целой системой и режимом. Все, кто против его могилы на пантеоне Ераблур, сводят на нет уважение к нашим ветеранам и являются предателями!».
Гоар Рштуни, Владимир Погосян и группа солидарных с ними френдов патетически заявили, что нельзя оценивать общественные настроения малочисленностью митингов после смерти А. Саркисяна, и цитировали «Песню о Соколе» М. Горького: «Наши власти не в состоянии увидеть, как грозно бьются о берег волны накапливающегося изо дня в день народного гнева, не слышат гулкого эха грозной песни: «Безумство храбрых – вот мудрость жизни! О смелый Сокол! В бою с врагами истек ты кровью». «Доставщик еды» ушел несломленным, победителем и стал тем, кого так не хватало ищущему Героя народу. Наши власти абсолютно оторваны от реальности и слепы. В стране назревает революция. И речь идет не о жалких акциях, спровоцированных группой лиц ради своих политических целей, а о том молчаливом, но мощном внутреннем протесте, который назревает в нашем обществе и который стал явно ощутим после смерти А. Саркисяна. Это победа, пусть и ценой жизни».
АРЦАХСКИЙ ПОЛИТОЛОГ РАЧЬЯ АРЗУМАНЯН, АНАЛИЗИРУЯ ПРОИСХОДЯЩЕЕ, отметил: «Это был человек, в поступках которого народ не видит узкогрупповых политических целей. Во время захвата полка ППС, когда решено было использовать против группы «Сасна црер» фактор голода и жажды, Артур считал, что нельзя таким образом относиться к людям, даже если расцениваешь их как врагов. Это не по-человечески. Будучи инвалидом, с трудом стоящим на ногах, он сел за руль и сделал то, что должны были сделать церковь, Красный Крест. Молчали и бездействовали все, кроме него, сохранившего достоинство народа. Потом он проводил голодовку, обрекая себя на смерть, без истерик, столь же достойно. И именно такого примера героизма и гуманизма без политического наполнения не хватало нашему обществу. Его смерть еще найдет отклик в самый неожиданный момент, поскольку власти, отрываясь от общества, становясь негибкими, оказываются не в состоянии реагировать на быстро меняющуюся ситуацию и предпринимают шаги, которые выглядят как марш от одной глупости к другой. Пока не приведут общество к грани хаоса и катастрофе».
Атрпет Ардарапашт в свою очередь заявил: «В произошедшем виноваты те, кто организовал захват полка ППС, а именно те, кто заставил эту группу протаранить ворота полицейского полка, ворваться на ее территорию и, как турки, совершить убийство армянского боевого офицера, ни за что убить на служебном месте ветерана Арцахской войны – полковника Артура Ванояна. Жаль, что эта история дала свои печальные плоды, а ведь были и такие, кто всему этому радовался. Вот и аукнулось. Это печальный урок всем сторонам, наказ о том, чего ни в коем случае нельзя делать«. Гоар Акопян, однако, не спешила разделить всеобщий философский настрой: «Еще один настоящий Человек выбыл из наших рядов! И мы должны сейчас критиковать и обсуждать конкретные упущения в системе правосудия, судьбоносные ошибки в процедуре применения мер пресечения, которые уже невозможно не замечать, страшное состояние тюрем и всей пенитенциарной системы, где нет элементарных условий, а также систему медобслуживания по госзаказу! Ведь как завотделением реанимации медцентра «Армения» за пару дней до смерти А. Саркисяна бесстыжим образом заявлял, что тот в полном порядке, как цинично и жестоко наши врачи говорят о пациентах! Вот чем мы должны заняться и срочно! А про революцию подумаем завтра!»
АКТИВИСТ DAVID LI НАПОМНИЛ ПРО КОНТЕКСТ СОБЫТИЙ: «ГЛАВНОЕ СЕЙЧАС – парламентские выборы. Я всегда был на 100% уверен, что Артур Саркисян – сотрудник СНБ, который во время операции был внедрен в «Сасна црер» с определенными целями, и в красивые сказки для народа никогда не верил. Но не будут же гбшники своего убивать, да еще и в такой момент. Скорее, он реально герой. И важно то, что его смерть (убийство) ломает хрупкий мир между властью и народом, консенсус в виде фотогеничного Карена Карапетяна. Теперь либо власти уступят еще, либо революция. Возможно, это будет полный отказ от фальсификаций на выборах и подкупа избирателей, что может обернуться катастрофой для правящей партии. Словом, теперь вся надежда РПА на очередной нестандартный шахматный ход главы государства, иначе им конец в ближайшее время. При этом не могу не отметить рост информационной обслуги властей, высококреативной информационной войны против своего же народа накануне выборов. В рамках мероприятий по нейтрализации угрозы волнений после смерти Саркисяна вбрасывают фейковые новости про знаменитостей, которые то раздают хлеб, то собираются на похороны, то еще что-то. Естественно, когда в очередной раз оказывается, что новость ложная, запутавшемуся народу начинает казаться, что событие (смерть «Доставщика еды») ничтожно по своей значимости».
Блогер Самвел Мартиросян не согласился: «Думаю, через дня три все сделают, чтобы вернуть ситуацию к прежней. Только блок «Оганян -Раффи — Осканян» будет стараться ее нагнетать. Собственно, не раз уже отмечалось, что ОРО именно с этими целями и участвует в выборах«. Сергей Чаманян призвал френдов не забывать, что «фейсбуковское сообщество – это еще не весь электорат и истеблишмент, так что судить об итогах выборах, исходя из малочисленных митингов и записей в Сети, мягко говоря, неразумно». Айк Баланян, резюмируя тему, отметил: «Возникший кризис выявил главную проблему РПА: она держится исключительно благодаря Сержу Саргсяну и, если не будет фактора его личности, вмиг развалится: половина республиканцев за ночь перейдет в блок Царукяна, а другая будет думать, куда перебежать. Останутся в партии только те, кого Царукян, Осканян и Кочарян ни в коем разе не примут под крыло. Возможно, РПА вообще не будет. Настоящие волнения ждут нас в феврале 2018 г., когда у президента истечет срок, настанет неминуемое разочарование новым парламентом и старыми шоу симпатичного премьера на фоне экономического кризиса«.
В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ЛЕВОН САРДАРЯН И СОЛИДАРНЫЕ С НИМ ФРЕНДЫ отметили: «Кто бы что ни вытворял с нашим народом, ему будет поделом. Заруи Постанджян создает партию, угрожающую нацбезопасности своей главной миссией – вовлечь диаспору в процесс принятия государственных решений, да еще и называющуюся смехотворно «Абрикосовая страна». ОРО не просто в постоянных криминальных переделках в рамках агиткампании — неважно, кто виноват в Джрарате, — вопрос в том, что все это крутится вокруг них и РПА, и о какой уж тут альтернативе может идти речь. А г-ну Осканяну кто-нибудь может напомнить, сколько раз Жирайр Сефилян был арестован и выдворен из страны в годы, когда он был главой МИД, напомнить, что именно возглавляемое им ведомство не давало ему разрешения на въезд в Армению? А сейчас он тут разглагольствует и поддерживает заявления Сефиляна из тюрьмы?! Отвратительно! Вообще эти выборы продемонстрировали все худшее в нашей стране – от омерзительно вопящих баб, которых позорно даже за электорат признавать, до разорванных буклетов, разбросанных дешевых конфет и дворовых разборок шпаны, обслуживающей разные политические блоки!»
Единственной радостью юзеров за минувшую неделю стал статус Тиграна Кочаряна (Слон) и запись известного российского блогера Антона Носика в «Живом журнале». «В настоящее время 30 блогеров из 11 стран находятся в Арцахе, знакомятся с историей и культурой страны, интересными людьми и плевать хотели на черные списки и прочие бантики президента Азербайджана Ильхама Алиева», – написал Тигран. А Носик вызвал бурный восторг заявлением, что «само существование Азербайджана в качестве суверенного государственного образования – досадная историческая ошибка и недоразумение».