ПОСКОЛЬКУ ЭТО УЖЕ НЕ ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ В АРТИКЕ, МЫ ВЫНУЖДЕНЫ вернуться к прежним публикациям. Напомним читателям суть предыдущих репортажей, опубликованных в «ГА» («Дом, у которого крыша поехала», 30.03.2013 г., «Целлофан вместо жести», 14.05, «Без крыши и надежды». 02.07). Крыша дома N23 по улице Тонаканяна под тяжестью снега осела над двумя из пяти подъездов. Разъехавшиеся стропила выдавили карнизы и стеновые балки. Прошло несколько месяцев.
Настойчивые просьбы жильцов дома, направленные в разные инстанции, категоричные требования специалистов устранить аварийную ситуацию заставили власти найти решение, выделить деньги — 24 млн драмов, согласно проектно-сметной документации.
Сегодня любой житель дома любой комиссии докажет, что аварийную ситуацию устранили, но программу восстановления «поехавшей» крыши выполнили на треть. У чиновников есть оправдание: аварийная ситуация устранена. Отчета по израсходованным деньгам никто ни с кого не спросил. Дом N23 — не единичный пример. За прошедшее десятилетие по госпрограмме произведен ремонт 50 крыш зданий, жильцы которых жалуются на недоброкачественность выполненных работ. Отсюда и напрашивается вывод: на крышах отмываются деньги. Можно пойти дальше — на объекты соцкультбыта, стройки дорог… Словом, братство бракоделов, пускающих пыль в глаза общественности, стало бичом нашей действительности.
На городском балансе Артика находится 180 многоквартирных домов. 75% жилищного фонда нуждается в ремонте — от крыш до подъездов и благоустройства дворов. Факт налицо: есть жилищный фонд, но нет закона, регулирующего его сохранность. Есть элитное строительство, но нет жэков, спешащих на вызов. И как известно, часть этого жилфонда приватизирована, жильцам говорят: стали частниками, сами и решайте свои проблемы. Вместе с тем в подъезде живут и те, кто жилье не приватизировал, но этих тоже находят чем попрекать…
А теперь вернемся к крыше дома 2/3 на ул. Сасунци Давида, где уже полтора с лишним месяца жильцы ждут сами не знают кого. Но мы-то уже слышали, что в марзпетаране подготовлена проектно-сметная документация и объявлен тендер. Теперь будем ждать строителей победившей конкурс фирмы, а потом посмотрим, хотя время летит, что будет сделано на этот раз.
ИТАК, ЧТО МОЖЕТ КОНДОМИНИУМ? С ЭТИМ ВОПРОСОМ МЫ ВЕРНУЛИСЬ К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ одного из двух предприятий, на которого возложена ответственность за сохранность жилфонда, Вагаршаку Гаспаряну, снискавшему уважение многих горожан.
— К сожалению, не всех, — говорит Вагаршак. — Жильцы понимают сложившуюся ситуацию, одинаково оценивая вину кондоминиума и свою вину.
— В чем «вина» жильцов многоквартирных домов?
— Начнем с того, что кондоминиум не получает госдотаций. Мы можем существовать за счет сбора квартплаты. Бюджета мэрии не хватает даже на уборку города. Вместе с тем 30-40% квартир пустуют, т.е. не с кого брать плату. Фактически проживающие жильцы в большинстве своем тоже не платят. Это — первая причина, которой есть объяснение, — неплатежеспособность населения. Вместе с тем годовая оплата одной квартиры не покрывает ремонт 1 кв. м крыши. Поясню на примере дома 2/3. Комиссия установила причину аварии: крыша осела из-за того, что в свое время жильцы дома снесли опоры под кровлей, поэтому она и «поехала» под тяжестью снега. Таких крыш много, очень много. Ремонт одной такой крыши требует в среднем 20-22 млн драмов. Помножив этот средний показатель на 10 или 100 или 180 крыш, получим цифру, от которой поедет крыша у любого чиновника…
Исходя из сказанного, соображаешь, что кондоминиумы без Закона о сохранности жилфонда, без опоры на правовое поле не способны оправдать свое существование. Значит, нужно делать выводы.
Ширак — Артик

 
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                            