Логотип

ХРАНИТЕЛЬНИЦА ОЧАГА В ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ЯМЕ

НЕУЖЕЛИ В НАШЕМ ОБЩЕСТВЕ НЕТ ДОСТОЙНЫХ ДЛЯ ЭКРАНИЗАЦИИ ГЕРОИНЬ и невыдуманных историй с настоящими проблемами и чувствами? Быть может, тогда постепенно в общественном сознании стереотипы о роли и предназначении женщины изменятся.  По результатам опросов, пока что женщине вверяется классическое «киндер, кирхе, кюхен». Так, в ходе исследования организаций «Оксфам» и «ОксеЖен» выяснилось, что лишь 17% мужчин согласно с мнением женской аудитории насчет того, что работающая женщина может быть такой же заботливой матерью, как и неработающая. В то же время каждый второй (47,5%) респондент и 28,4% участниц опроса убеждены, что место женщины на кухне, а ее основное предназначение – растить детей.

Впору обратиться к режиссерам и сценаристам — зазорно ли снимать фильмы и готовить передачи о женщинах – ученых, писательницах, судьях, адвокатах, врачах, чей профессионализм не вызывает вопросов, а работа сопряжена с риском и требует недюжинных сил? Мало ли бизнесвумен в нашем обществе, которые добились успеха и при этом остаются хранительницами семейного очага? Ведь телевидение и остальные СМИ прежде всего должны отражать пульс времени, быть зеркалом общества.

А реальность такова, что наше общество оказалось в водовороте демографических проблем, из которых следует искать выход всем миром и предлагать к реализации программы, которые хоть чем-то могут сократить падение рождаемости, рост безработицы, растущую поляризацию общества, нищету семей с детьми… Для наглядности приведем немного статистики.

ПО ДАННЫМ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ РА ЗА 2016 ГОД, 106296 семей в стране (14%) получали семейное пособие. Это самый высокий показатель за последние 4-5 лет. В 75,5% этих семей есть дети. В этом аспекте показатель наименьший, что свидетельствует о сокращении рождаемости в республике. Ведь коэффициент рождаемости на протяжении долгих лет колеблется в пределах 1,6 единицы, хотя для демографического роста необходимо свыше 2,1.

Женщины всеми возможными способами избегают материнства. Неужели эмансипация всему виной? Разумеется, нет. Проблему следует искать в социально-экономической плоскости. Так, согласно данным исследования общественной организации «Оксфам», бедствует практически половина семей, где есть 3 и более несовершеннолетних (45,8%). А 5,3% детей из многодетных семей живут в крайней нищете. Каждый четвертый ребенок (25,3%) проживает в доме, возглавляемом женщиной, из них 42,3% бедны. В 2015 году треть хозяйств возглавляли представители прекрасного пола, 64% имели детей. По оценке независимых экспертов организации, в бюджетных программах по повышению уровня благосостояния семей не учтены интересы больше половины крайне бедных бенефициариев, при том, что 44% получающих пособие не являются бедными.

Что касается занятости, то 70%-80% безработных традиционно составляют женщины. 90% экономически неактивных женщин являются домохозяйками, из них 40% имеют высшее или среднее специальное образование.

В Национальной программе по улучшению демографической ситуации РА на 2016-2018 годы помимо жилищного вопроса и медицинских аспектов стимулирования демографии предусмотрены компоненты, которые будут содействовать трудоустройству неконкурентоспособных на рынке труда матерей (путем частичной компенсации няням и работодателям) и способствовать обучению молодых женщин.