21 марта в Национальном музее архитектуры имени Александра Таманяна открылась выставка армянской архитектуры «Это далекое, близкое средневековье». На ней представлено более 60 фотографий, макетов, чертежей уникальных памятников архитектуры Восточной и Западной Армении.
ПО СЛОВАМ ДИРЕКТОРА МУЗЕЯ АНУШ ТЕР-МИНАСЯН, название выбрано не случайно. «Принципы и стиль средневековой архитектуры очень близки нам, — cказала А.Тер-Минасян. — Средневековье — тот период нашей истории, когда мы стали конкурентоспособными со всем миром, с самыми развитыми и богатыми странами. И наша архитектура была в ряду первых мировых архитектур в силу своей духовности и высоких художественных достоинств. Выставка продлится до конца апреля, но мы хотели бы иметь ее в постоянной экспозиции. Пока не позволяет это сделать занимаемая музеем площадь. Когда у нас будет свое здание, мы обязательно это сделаем. Кроме того, представленные материалы отражают не весь процесс развития архитектуры средневековой Армении, а наиболее яркие его этапы. А нам хотелось бы представить картину в целом, от самых ранних памятников до шедевров, которые вошли в мировую архитектурную классику».
Центральное место в экспозиции занимают материалы, посвященные Ани. Большой рельефный макет всей древней столицы Армении, фотографии церквей Спасителя (1034-1036 гг.), Святого Григора Лусаворича (Тигран-Хоненц, 1010 г.) с ее удивительными фресками — единственными, сохранившимися в этом мертвом городе, женский монастырь Богородицы (Кусанац, XIII в.) с крохотной церковью, еще две церкви в честь Святого Григора — Абигхамрец (1040 г.) и Гаджик (998 г.), а также так называемый Караван-сарай, а на самом деле — церковь Святых апостолов (Арак-Елоц, XI в.). И, конечно же, символ Ани — Кафедральный собор (989-1010 гг).
ПРЕДСТАВЛЕНЫ ТАКЖЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО ВЫПОЛНЕННЫЕ МАКЕТЫ и фотографии различных церквей: крестово-купольные постройки, базилики, храмы. Это жемчужины армянского зодчества — церкви Эчмиадзина, Аштарака, Артика, Мастары, Агарцина, Вохчаберда, Амберда и другие. Посетители могут увидеть также конкурсный макет будущей церкви Святых мучеников, которая будет построена на территории ереванского пантеона им Комитаса. Ее автором является известный санкт-петербургский архитектор Максим Атаянц.
Интересна и та часть экспонатов, которая никогда не показывалась в Армении. Это стенды, подготовленные и подаренные нам итальянскими благотворителями — братьями Памбакянами. А кураторами были знаменитые итальянские архитекторы, которые занимались изучением армянского зодчества, Адриано Алпаго Новелло, Паоло Кунео и другие. Отдельный стенд посвящен подвижникам, которые посвятили свою жизнь изучению армянской архитектуры. Это Александр Таманян, Торос Тораманян, Николай Марр.
