Логотип

УДАР ТРАМПА ПО СИРИИ: ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ

ТОГДА ПРЕЗИДЕНТ США ОБАМА ЗАБЛОКИРОВАЛ ВОЕННЫЙ СЦЕНАРИЙ, несмотря на давление региональных спонсоров сирийской оппозиции, пытавшихся использовать инцидент для прямого вовлечения США в конфликт. На сей раз, однако, Вашингтон пошел на ограниченные удары по силам сирийской армии. Чего хотел достичь этим Трамп и какими могут быть последствия ударов?

Большинство комментаторов в числе причин действий администрации Трампа называют внутриполитические приоритеты. Путем ограниченной военной операции Трамп отвлекает внимание от неудач своей администрации внутри страны, улучшает свой имидж, а также заручился одобрением большей части американской элиты. Данная версия в целом достаточно правдоподобна, так как новая администрация сталкивается с нарастающими трудностями внутри страны.

Рейтинг одобрения Трампа продолжает понижаться рекордными темпами (в марте уровень поддержки составил 35%), а ряд инициатив администрации натолкнулся на серьезное противодействие: так и не удалось реализовать планы Трампа в сфере иммиграции и отмены реформы системы медицинского страхования. Параллельно сохраняются сложности с формированием новой администрации, и разворачивается острая борьба между группировками в непосредственном окружении Трампа, в частности, между его советником Стивеном Бэнноном и зятем президента Джаредом Кушнером.

Второй важный аспект действий может быть связан уже с внешнеполитической повесткой и особенно с взаимоотношениями Вашингтона с другими центрами силы. Нанеся удары по силам Дамаска непосредственно перед ключевыми переговорами госсекретаря США Тиллерсона в Москве, Трамп резко повысил ставки в предстоящем торге с Россией и создал условия для его ведения с позиций силы. В целом американская операция стала определенным ударом по позициям Москвы в регионе, продемонстрировав, что, несмотря на военное присутствие России в Сирии, США могут пойти на действия против сирийских правительственных сил.

ЕЩЕ ОДИН СИГНАЛ, СКОРЕЕ ВСЕГО, НАПРАВЛЕН КИТАЮ — решение о нанесении ударов было принято Трампом на фоне визита в США председателя КНР Си Цзиньпина. Наряду с другими двусторонними противоречиями США требуют от Пекина более действенных мер в отношении Северной Кореи, и в этом контексте нанесение ударов по Сирии, по оценкам западных СМИ, может быть сигналом Пекину относительно готовности новой администрации США к силовым мерам и на Корейском полуострове.

В то же время наряду с отмеченными аспектами удары по Сирии также отражают системную специфику ближневосточной политики администрации Трампа. До сих пор курс Вашингтона при Трампе отличала определенная двойственность. В нем прослеживались два компонента: США противодействовали группировке ИГ и при этом  стремились максимально сдерживать Иран. Нанесение ударов по силам Дамаска, являющегося союзником Ирана в регионе, означает постепенный выход на первый план задачи по противодействию Тегерану в списке приоритетов Вашингтона в Сирии.

Параллельно действия США оказали воздействие и на курс ключевых региональных игроков конфликта, усилив позиции неформального антииранского альянса в лице суннитских монархий и Израиля. Саудовская Аравия и Израиль поспешили поддержать и одобрить действия США, при этом премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаньяху заявил: «Израиль надеется, что эта проявленная решимость в отношении ужасающих действий режима Асада отразится не только на Дамаске, но и на Тегеране, Пхеньяне и других местах». Примечательно также, что американской операции в Сирии предшествовали активные контакты США с саудитами и Израилем, а сами ракетные удары были проведены на фоне эскалации в последние месяцы израильских ударов в Сирии по силам правительственной армии и шиитского движения «Хезболла».

В результате кризиса вокруг химической атаки в провинции Идлиб и американских ракетных ударов наметились сдвиги в позиции Турции. Анкара активно поддержала американские удары, резко активизировав призывы к свержению Асада, a также напомнив свой старый проект по формированию в Сирии так называемых зон безопасности. Вмешательство США, скорее всего, усилит антиасадовскую тенденцию в политике Турции и снизит ее интерес к достижению договоренностей в рамках конфликта с Россией и Ираном. В результате действия США и отмеченные сдвиги в курсе Анкары, видимо, серьезно подорвут попытки урегулирования конфликта, в рамках которых Анкара выступала ключевым игроком наряду с Ираном и Россией.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ВСЯ УКАЗАННАЯ АКТИВНОСТЬ РЕГИОНАЛЬНЫХ СПОНСОРОВ сирийской оппозиции остается пока под вопросом с учетом неопределенности, сохраняющейся относительно дальнейшей политики США в Сирии. Пока отсутствует ясность в ключевом вопросе: являются ли ракетные удары США одноразовой акцией или частью более широкой кампании по свержению действующего в Сирии режима. Представители администрации США пока направляют противоречивые сигналы, заявляя то о приоритетности смены режима, то борьбы с ИГ в Сирии.

Также примечательно, что, по имеющимся данным, Трамп выбрал ограниченный и сдержанный вариант силового воздействия из предложенных Пентагоном вариантов военной операции. Однако вне зависимости от этих колебаний курса Вашингтона, очевидно одно — американская операция в Сирии уже продемонстрировала важную особенность политики новой администрации США. Как пишет Wall Street Journal, военный удар США призван продемонстрировать всему миру, в том числе России, решимость новой администрации использовать силу гораздо активнее, чем предыдущие американские власти.