Логотип

ВЫБОР — МУЗЫКА

ПЕСНИ ГАЯНЕ УДИВИТЕЛЬНО ЧИСТЫ, ДОБРЫ, ПОТОМУ ЧТО ИДУТ ОТ СЕРДЦА, в них кипят страсти, но нет агрессии. Первой ее песней, прозвучавшей в эфире Армянского государственного телевидения, стало «Воспоминание», посвященное бабушке Екатерине Наниджанян. Ее исполнила Эльвина Макарян, и было это в 1979 году, когда Гаяне еще училась в Ереванской государственной консерватории. А самая первая в ее жизни песня — «Ты в моей жизни» — также посвященная бабушке, прозвучала в исполнении Марины Григорян в 1987 году в Москве на фестивале «Новые имена».

Музыка всегда присутствовала в жизни Гаяне,  была и остается хозяйкой ее души. Сегодня в портфеле Кесоян как минимум сто песен, и не только лирических, значительную часть ее творчества составляет гражданская тема. Гаяне всегда остро ощущала связь с землей своих предков, а в начале 90-х, когда произошла переоценка ценностей, любовь к Родине проявилась в ее творчестве еще более ярко. За каждой написанной тогда песней стояла история нации. В 1991 году буквально в течение недели она написала «Айастан» в память о Геноциде, «Апостолы», «Мольба», «Майр», и не только музыку, но, за исключением «Апостолов», и слова к ним.

Стихи Комитаса Гаяне полюбила еще в пятом классе, но многое тогда не поняла. Вернулась к ним уже в годы учебы в консерватории и тогда же написала музыку к ним. А потом возвращалась к Комитасу снова и снова, и каждый раз это был уже другой — более глубокий подход. За эти годы она написала 12 музыкальных произведений на слова Комитаса, которые звучали не только в Армении, но и в залах Москвы. Сегодня она вновь пишет музыку на стихи Комитаса, но теперь это уже большое камерное произведение.

Многие из песен Гаяне Кесоян вошли в золотой фонд Гостелерадио Армении, звучали на разных сценах (от Кремлевского Дворца съездов до небольших залов) в исполнении многих талантливых певцов и Государственного эстрадного оркестра под руководством народного артиста СССР Константина Орбеляна. В 1987 году ее песня, написанная специально для армянской делегации, участвовавшей в Международном фестивале молодежи и студентов в Риме, вошла в число лучших песен фестиваля и была исполнена на гала-концерте. Слова к ней она написала на английском языке. А песня «Последний звонок» стала гимном московской интернациональной школы N1650. Диск ее песен на русском языке в 1998 году выпустил Борис Краснов — известный дизайнер и главный художник-постановщик эстрадных шоу России в 80-х годах прошлого века. В 1997 году в США вышел сборник песен Кесоян на слова поэтессы Людмилы Гаврюшиной. Презентация его прошла и в Армении, в театре им. Станиславского.

ПЕРЕЧИСЛЯТЬ МОЖНО ДОЛГО. ЧЛЕН СОЮЗА КОМПОЗИТОРОВ АРМЕНИИ ГАЯНЕ КЕСОЯН — автор множества инструментальных и камерных произведений, в том числе гимна «Золотая осень». Ее детский мюзикл «Сон Мариам» был представлен в Швейцарии силами музыкального театра при Детском центре искусств Генриха Игитяна. Позже Гаяне переработала его, и уже как новогодний спектакль он шел в Опера-клубе. Она автор музыки к телевизионному фильму «Памяти Леонида Енгибаряна» и двух фильмов о творчестве Эльвины Макарян. Последний, переведенный на английский язык, популярен также и в США.

Путь Гаяне в музыку начался с учебы в музыкальной школе им. А. Тер-Гевондяна. Первым ее педагогом была Амалия Азнавурян-Унанян. Спустя годы на стихи дочери своего педагога Карине Унанян Гаяне напишет девять романсов, популярных сегодня и в России, и в Армении. Окончив с отличием музыкальное училище им. Бабаджаняна, Гаяне поступила сразу на два факультета (композиция и история музыки) Ереванской государственной консерватории им. Комитаса. По классу композиции училась у Александра Арутюняна, Лазаря Сарьяна, Эдварда Мирзояна и Эдгара Оганесяна, а по классу истории музыки у Армена Будагяна. И каждый из этих мэтров стал для нее точкой отсчета, во многом этическим и эстетическим примером. В консерватории она проучилась девять лет, за этот период вышла замуж, родила сына, с ним заканчивала факультет композиции, а потом уже и с дочерью — истории музыки. Дипломная работа по истории музыки была в своем роде уникальной – Гаяне исследовала процесс композиторского творчества в классах композиции Ереванской консерватории. В ее дипломной работе пять глав. Одна из них, посвященная Лазарю Сарьяну, вошла в книгу Аракси Сарьян «Лазарь Сарьян и его время». Уже защитив диплом, Гаяне написала еще одну главу, посвятив ее Эдгару Оганесяну.

После окончания консерватории ей предложили работу в музыкальном училище им. Романоса Меликяна, но она, не задумываясь, отказалась. Решение было спонтанным, и только много позже она осознала, насколько была права, – работа в училище ставила ее в определенные рамки, а ей необходима была свобода деятельности. Успешно пройдя конкурс, Гаяне была принята старшим музыкальным редактором в редакцию программ для Центрального телевидения. Работа на телевидении была ей по душе, она дала возможность много ездить, участвовать в различных мероприятиях всесоюзного масштаба, представлять талантливых армян в Москве, а также и свои произведения. Редакция готовила разные блоки для ЦТ: музыкальные новинки, освещала мероприятия в музыкальной жизни Армении. В те годы Гаяне интервьюировала многих ярких и одаренных людей, но особенно запомнилась ей беседа с Шарлем Азнавуром. Когда Гаяне принимали на работу, многие ее песни уже входили в фонд телевидения Армении. В те годы это было не так просто – все песни проходили строгий отбор художественного совета.

 С 2000-х НАЧИНАЕТСЯ НОВЫЙ ЭТАП В ТВОРЧЕСТВЕ КЕСОЯН. Она стала больше писать, полностью ушла в творчество. Подарком любимой школе в честь ее 50-летия стал авторский концерт Гаяне. Он состоялся в Доме камерной музыки, программа длилась 2,5 часа, были представлены разные жанры творчества композитора – от детского сборника фортепианных пьес «Музыкальный дневник Стефи» до джаз-бенда, включая инструментальные и камерные произведения. Потом снова было телевидение, но уже в Москве, где она вела авторскую программу «Монолог в диалоге». Сейчас Гаяне готовит к изданию сборник своих стихов. Пишет на армянском, русском, английском языках. Для нее главным всегда является процесс созидания, который сам по себе дает  заряд мощной энергии. С одной стороны, она верит в судьбу и считает, что все будет так, как предначертано, а с другой стороны, уверена – всегда есть выбор, который многое меняет…

Сын Гаяне Рубен Геворкян – много работал в кино, был продюсером документальных сериалов «Русский балет» и «Откройте, полиция» — они шли на российских телевизионных каналах. Дочь Валентина Геворкян работает в Американском университете Армении, занимается социальными науками. Внучка Стефани, для которой и был написан бабушкой «Музыкальный дневник», чемпионка Армении по windserfuing (парусный спорт), окончила школу «АЙБ». Ну а стержнем жизни самой Гаяне было и остается творчество, ставшее для нее путем познания мира.