БЛОК «КОНГРЕСС-НПА» «С БАРСКОГО ПЛЕЧА» ОСВОБОЖДАЕТ СРОКОМ НА 5 ЛЕТ все крупные инвестиции (к которым, как правило, относятся вложения в горнорудную сферу) от необходимости уплаты налога на прибыль. Здорово! Но как в таком случае господа все-таки будут собирать бюджет?
Альянс «Елк» обещает подвергнуть новому исследованию те решения по эксплуатации рудников или разведке, вокруг которых сформировалось отрицательное общественное и экспертное мнение, — по всей видимости, имея в виду в первую очередь Амулсарский проект, — а также законодательно и практически ужесточить требования к эксплуатации хвостохранилищ и рекультивации. Этот блок совершенно справедливо рассматривает тяжелую промышленность с приоритетом цветной металлургии и химпрома как средство ликвидации безработицы и увеличения в госбюджете прямых налогов. В этих отраслях блок намерен содействовать возможному закрытию производственного цикла, посредством чего предполагается трансформировать страну из экспортирующей сырье в производящую конечную и конкурентоспособную продукцию. Звучит, надо сказать, разумно и решительно. Однако сказать это легче, чем сделать. По крайней мере желающих приобрести у наших добытчиков ту же медь и сделать хотя бы еще шажок в направлении более глубокой ее переработки до сих пор так и не нашлось.
Кроме того, «Елк» намерен создать льготные условия для основания в Сюникской области металлоплавильного завода. Но вообще-то сейчас идут работы по строительству совместно с китайцами медеплавильни в Алаверди. И еще блок предлагает в самое короткое время и с привлечением всех заинтересованных сторон соединить железнодорожной связью станцию Капан с иранской станцией Джульфы, обеспечив тем самым перемещение ж/д транспортом веществ, получаемых в результате добычи и плавки полезных ископаемых.
В СЛУЧАЕ ПОБЕДЫ НА ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРАХ РПА СОЗДАСТ В СФЕРЕ экологии единую систему выдачи разрешений и лицензий. Цель в облегчении забот предпринимателей, избегании коррупционных или теневых рисков. Отсутствие единой системы природоохранных разрешений — это только один из 6 диагнозов, которые даны в предвыборной программе правящей партии.
«Наш диагноз: наличие системных коррупционных рисков по причине неудовлетворительной правоприменительной практики законодательства сферы; отсутствие государственного мониторинга окружающей среды и природных запасов, единой системы информации и управления; низкая адресность образующихся от природоохранных и природопользовательских платежей финансовых средств; отсутствие единой системы экологических разрешений; низкая эффективность деятельности государственной природоохранной системы контроля» — сказано в программе РПА.
В целом, надо сказать, правящая в стране достаточно долгое время власть разобралась с проблемами в сфере охраны природы, дав наиболее точный системный их анализ. И теперь, начни она с придания целостного вида экологическому законодательству и заканчивая созданием «единого электронного окна» выдачи разрешений и лицензий, то можно будет надеяться на то, что предприниматели будут реже отказываться от своих деловых идей, а коррупционные и теневые риски в сфере заметно поубавятся.
Горная промышленность: не локомотив, а подспорье
Партия «Свободные демократы». 18-й пункт: «Инвентаризация недр и квотирование их использования. Нужно инвентаризовать (описать), имея в виду объемы исследованных запасов и мировые цены на виды сырьевой продукции. Каждый год вместе с бюджетом НС РА должно утверждать квоту использования (добычи) недр — согласно видам сырья и получившим разрешение на эксплуатацию хозсубъектам».
И ДАЛЕЕ ПУНКТ 19: «ОБЩЕСТВЕННОЕ ВЛАДЕНИЕ НЕДРАМИ. В рудно-сырьевой промышленности (молибден, медь, перлит, туф, базальт, железо, золото и прочее) нужно ликвидировать платежи за природопользование и восстановление природы или введенный в 2012 году неполноценный механизм роялти. Вместо этого каждый год вместе с бюджетом надо утверждать цену собственно рудника (недр), по которой эксплуатант покупает его у общества. Тем самым будет возможно связать механизм налогообложения с изменениями мировых цен на сырье».
А вот с этими двумя пунктами предвыборной программы «Свободных демократов» (известно, что экономическую часть этой партии подготовила «лаборатория Гранта Багратяна») следует разобраться поподробнее. Что касается 18-го пункта, то, по сути дела, предлагается самый плохой, еще советский опыт оценки стоимости металлов в недрах некими «геолого-экономическими экспертами» (неважно — профессионально аккредитованными или нет, независимыми от правительства или нет), которые, конечно же, будут завышать прогнозные ресурсы и, самое главное, стоимость этих ресурсов в недрах, поскольку цена разных поисковых категорий ресурсов и категорий запасов может различаться в 100 раз!
Проверить корректность этих «профессиональных оценок экспертов» практически невозможно. В результате сегодня инвесторы, к примеру, в России не могут залицензировать и проинвестировать (иначе как на долго готовящемся аукционе, где «свирепствуют» непрофильные спекулянты-риелторы) проекты с прогнозными ресурсами категорий Р1 и Р2 (тоже «по аналогии» совершенно недоказанные ресурсы), так как, в частности, «Роснедра» отказываются открывать эту единственно возможную для пополнения минеральной базы «кубышку», пока не будут залицензированы все прогнозные ресурсы по категории Р3, которые вообще являются «плодом чистой фантазии» геологов-оптимистов и которым инвесторы никогда не доверяют.
ИТАК, ЧТО В СУХОМ ОСТАТКЕ? ПРАВИТЕЛЬСТВО ВООБЩЕ НЕ ДОЛЖНО регулировать категорийность, стоимость и проводить аукционы на любые прогнозные ресурсы советских категорий Р1-Р2-Р3: они все должны лицензироваться без аукционов (по принципу «кто первый» — first come first serve) на геологическое изучение (3 года + 3 года + 3 года — не более: возможно, с сокращением площади на 25% на каждом шаге). Другое дело, что должны быть значительные выплаты за пользование территорией для геологоразведки в виде минимального объема полезных (утвержденных соответствующим министерством) геолого-разведочных работ плюс небольшая сумма за пользование землями в ходе разведки (чтобы недропользователи не брали слишком большие лицензии — свыше определенного количества кв. км). Но никаких квот распределения ресурсов в недрах быть не должно: чем больше разведуют недропользователи, тем лучше для Армении, как и для любой страны!
Теперь относительно пункта 19. «Свободными демократами», по сути дела, предлагается очень бюрократичный вариант казахстанской системы контрактов, по которым недропользователь берет во временное пользование участок недр и платит налоги за его эксплуатацию. В принципе такой тип госконтракта возможен, и он применяется в нескольких странах, хотя юридически он очень непрозрачен. Однако нигде не производится ежегодной переоценки стоимости самого горного предприятия и стоимости ресурсов/запасов/резервов: это все титанический труд для независимых профессиональных аудиторов, который проводится только при принятии важных инвестиционных решений — при выходе компании на биржу, дополнительном выпуске акций, получении крупного кредита в банке под конкретный проект. Без такого всеобъемлющего независимого аудита все остальные варианты ежегодных оценок станут их имитацией в коррупционных целях госчиновников и очень скоро потеряют всяческий авторитет у инвесторов (как в той же России давно потеряли авторитет оценки поставленных на госбаланс запасов экспертов ГКЗ).
ТАКИМ ОБРАЗОМ, В СУХОМ ОСТАТКЕ: ЛУЧШЕ НЕ ПЫТАТЬСЯ ВМЕСТО выплаты стандартной роялти объявить недра Армении всенародным благосостоянием, поскольку наша страна в реальности очень бедна природными ресурсами (в том числе медью и молибденом), и они все равно не обеспечат достойного уровня жизни населения. Главное достояние Армении (как и Израиля) — это светлые и изобретательные головы самих армян, которым исключительно тесно на скученной территории самой Армении (потому у нас, как и на Украине, кипят политические страсти: делить-то здесь уже нечего) и которые, выбираясь из нее на всемирный простор (не суть важно — куда), сразу дают академика Амбарцумяна, композитора Хачатуряна, киноактера Джигарханяна, маршала Баграмяма, певца Азнавура и многих других.
Вот почему горная промышленность должна быть лишь подспорьем армянской экономики (как подспорьем является производство магния в Израиле из рассолов Мертвого моря). Главная стратегия Армении — это образование и наукоемкие производства, которые были созданы в СССР и затем почти уничтожены после его распада (впрочем, как и в других странах, в том числе ориентированных на ЕС: там тем более армянские-украинские-латвийские хай-тек конкуренты совершенно не нужны).

 
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                            