МЕЖДУ ТЕМ В СТРАНЕ ПО-ПРЕЖНЕМУ ЦАРИТ ДЕФЛЯЦИЯ, ХОТЯ ПОСЛЕДНИЕ данные Нацстатслужбы РА относительно индекса потребительских цен в марте и в целом за 1-й квартал этого года могут свидетельствовать о ближайшем переломе в ценовых тенденциях и переходе к умеренной инфляции, что в общеэкономическом плане гораздо более предпочтительно. Как ни странно, но этому в общем-то позитивному тренду мы, возможно, обязаны завершившимся выборам…
По данным официальной статистики, в марте с.г. относительно марта прошлого года падение цен зарегистрировано на уровне минус 0,1%, а если сравнивать квартал к кварталу 2016 года, то дефляция составляет минус 0,3%. И хотя, как видно, в борьбе инфляционных и дефляционных тенденций последнее слово все же продолжает оставаться за последними, однако значения уже минимальные, стремящиеся к нулю, после которого начинается умеренная инфляция.
Так, инфляционный тренд в квартальных показателях поддерживали такие сферы, как пищепродукты и безалкогольные напитки (102,8%), алкоголь и табак (101,7%), отдых и культура (103,8%), образование (102,3%) и, напротив, в дефляционной спирали продолжали оставаться одежда и обувь, бытовые услуги (вода, газ, электроэнергия и прочее), бытовая техника, здравоохранение, транспорт и даже рестораны и отели. Последние, как уже отмечалось, оказались сильнее, однако уже следующий месяц — а это апрель, когда сразу же после выборов в парламент был зарегистрирован рост цен на целый ряд продовольственных товаров — может, наконец, открыть в стране сезон инфляции.
«НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ МЫ ИМЕЕМ ДЕФЛЯЦИЮ, И НОРМАЛЬНО, чтобы похожие на Армению экономики имели бы около 4% инфляции», — на днях так высказался по означенному поводу министр финансов РА Вардан АРАМЯН. Напомним, что, согласно государственному бюджету РА, целевой показатель инфляции по итогам года должен составлять как минимум 2,5%, а как максимум — 5,5%. Любой другой показатель, не укладывающийся в указанный коридор, с точки зрения макроэкономики нежелателен, как бы сегодня ни плевались потребители, рассмотревшие в поствыборном повышении цен на ряд продуктов алчную руку олигархов и монополистов. Вряд ли потребитель, увидевший на ценниках бананов и колбас «лишние» 100-200 драмов, отдает себе отчет в том, что падение цен (она же дефляция) имеет лишь краткосрочный эффект и в конечном итоге неизбежно и ощутимо ударит по нему самому, поскольку падение цен во всем мире серьезно сдерживает развитие экономики. Не случайно, что в Европе вот уже несколько лет с переменным успехом пытаются хотя бы немного подстегнуть инфляцию, выйти из нежелательной дефляционной спирали.
При этом не будем забывать, что впереди новый урожай, когда цены на овощи и фрукты в значительной степени будут содействовать именно дефляции. В марте с.г. по сравнению с предыдущим месяцем (февраль 2017 года) зарегистрирована дефляция на уровне минус 0,3%, что в основном связано с 0,8%-ной дефляцией на рынке пищепродуктов и, в частности, на овощи, цены на которые уже пошли вниз. Так что обеспечить хотя бы минимальный уровень инфляции в стране так и так будет непросто.
ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ПО ПОВОДУ МАРТОВСКОГО ПОКАЗАТЕЛЯ ИНФЛЯЦИИ несколько неожиданно высказался и главный банк страны. Центробанк не стал скрывать, что дефляция в 0,3% по итогам 1-го квартала с.г. оказалась лучше его же прогнозов, то есть ЦБ РА ожидал менее значимых темпов преодоления дефляционных тенденций. «Фактические показатели инфляции и развития экономики свидетельствуют о том, что спрос продолжает восстанавливаться, причем чуть большими темпами, нежели ожидалось», — сказано в заявлении ЦБ РА. Мегарегулятор финансового рынка также увидел обнадеживающие тенденции в мартовских показателях инфляции, надеясь, что дефляционные тенденции раньше запланированных сроков сменятся на «более сбалансированные».
Между тем в Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК РА), учитывая недовольство потребителей, создали специальную группу, которая в ежедневном режиме мониторит рынки с доминирующими хозсубъектами с целью недопущения злоупотреблений. Ценовые сдвиги на рынках мяса и мясопродуктов, рыбы, картофеля действительно находятся вне компетенции комиссии, так как они высококонкурентны, а вот за сахаром, бананами, растительным маслом, яйцами, как говорится, нужен глаз да глаз. Кстати, по нашим наблюдениям, цены на растительное масло действительно слегка опустились, а яйца пока сохраняют статус-кво, хотя до Пасхи уже рукой подать…