В преддверии второго чтения
После принятия в первом чтении законопроект "Об органах местного самоуправления и территориального управления в городе Ереване", претерпев изменения, подготовлен к представлению депутатам на обсуждение во втором чтении. Сему важному документу и внесенным в него изменениям были посвящены парламентские слушания, организованные постоянными комиссиями НС по государственным правовым вопросам и вопросам территориального управления и местного самоуправления.
Открывая слушания, председатель Комиссии по государственным правовым вопросам Давид Арутюнян отметил, что предлагаемый проект закона является необходимой политической реформой, связанной с эффективностью деятельности страны. К числу недостатков, которые призван устранить законопроект, Д.Арутюнян отнес, в частности, то, что политические силы имеют всего одну возможность участвовать в политической жизни страны. В результате партии, не имеющие серьезной роли на политическом поле, вдруг оказываются в Национальном Собрании. Явление это, по словам Д.Арутюняна, наблюдалось в парламентах всех созывов и обусловлено отсутствием у нас поля для деятельности политических сил, позволяющего им проявить свой потенциал и тем самым привлечь голоса избирателей в будущих парламентских выборах. И участие в них должно стать естественным этапом их продолжительной работы.
В качестве примера сказанному Д.Арутюнян привел европейский опыт, где выборы в органы местного самоуправления политизированы. Там именно ОМС являются экспериментальной площадкой для партий, претендующих на управление. Политические силы стремятся взять более высокую планку, только получив сперва доверие избирателей на уровне ОМС и проявив себя в этой области. По мнению Д.Арутюняна, в Армении выборы в ОМС нельзя назвать политизированными. И модель, отраженная в обсуждаемом законопроекте, — первый шаг в направлении к политизации выборов этого уровня. "Выборы мэра в Ереване можно считать квазипрямыми выборами, когда мэр является лидером списка определенной партии, взявшей на себя ответственность за деятельность ОМС", — отметил Д.Арутюнян, добавив, что данная партия, доказав избирателям эффективность своей деятельности, впоследствии сможет претендовать не только на сохранение своих позиций в ОМС, но и на получение мандатов во время выборов в НС. По его мнению, эта модель выборов должна быть распространена на большинство общин республики. Это уже будет вторым шагом. Что же касается третьего, то необходимо, чтобы выборы в ОМС проходили одновременно, для чего потребуется внести изменения в Конституцию.
Председатель Комиссии по вопросам территориального управления и местного самоуправления Ованес Маргарян отметил, что после принятия этого законопроекта и воплощения его в жизнь необходимо разработать аналогичный документ для Гюмри и Ванадзора.
Представляя законопроект, первый заместитель министра территориального управления Ваче Тертерян отметил, что в документе есть несколько постулатов, нуждающихся в особом внимании. В частности, речь идет о тех положениях, которые были закреплены в обновленной Конституции, согласно которым Ереван считается единой общиной. Проект закона фиксирует принципы территориального управления и местного самоуправления, органы и их полномочия, юридические, финансовые основания, особенности формирования этих органов и т.д. Ереван делится на административные районы, количество и границы которых соответствуют действующим общинным. Для эффективного управления некоторые полномочия местного самоуправления передаются руководителям административных районов. Совет старейшин (СС) и мэр Еревана являются органами местного самоуправления Еревана. Мэра выбирает СС из своего состава, мэр должен быть гражданином РА (без двойного гражданства), достигшим 30-летнего возраста. Если какая-либо партия получает абсолютное большинство мест в СС (50%+1), то возглавляющее партийный список лицо автоматически становится мэром Еревана. Если партии не получают более 50% мест СС, то фракции партий СС могут занимающих первую строчку партийного списка лиц выдвинуть в кандидаты в мэры. Избранным считается кандидат, получивший большинство голосов СС. Проект закона содержит также основания для преждевременного прекращения полномочий мэра, которые аналогичны с действующими сегодня для ОМС основаниями.
Совет старейшин считается высшим органом местного самоуправления, который осуществляет контроль за деятельностью мэра, утверждает бюджет города и контролирует его исполнение. В состав авагани войдут 65 членов. Выборы в Совет старейшин будут проводиться по пропорциональному принципу, согласно партийным спискам. Если какая-либо партия получит более 40% мандатов, то ей будет предоставлено абсолютное большинство из общего количества мест, а остальные будут распределены среди имеющих право на получение мандатов партий. В случае преждевременного прекращения полномочий члена Совета старейшин, его место займет следующий по списку данной партии. Если такового нет, то место останется вакантным. Члены Совета старейшин избираются сроком на 4 года. Правительство может распустить Совет старейшин. Основания для этого определены проектом закона. В частности, таким основанием может служить бездеятельность СС. Если, например, авагани в течение более 4 месяцев не созывает заседаний или в течение такого же срока не принимает решений. Основанием для роспуска СС может стать и ситуация, когда этот орган не в состоянии выбрать мэра.
Согласно проекту закона, член СС имеет право инициировать принятие актов Совета старейшин за исключением тех актов, представлять которые уполномочен мэр (фракции СС, минимум 1,3 СС). Еще одно нововведение. Инициатором принятия посланий, заявлений и решений могут стать и избиратели — группа, численностью не менее 1% имеющих право голоса на выборах в СС Еревана. Заседание СС созывает и ведет мэр, а в случае его отсутствия — его первый заместитель. Кстати, последний должен быть из состава СС. Остальных своих замов мэр назначает сам, но с одобрения СС. Впрочем, освободить с занимаемой должности всех своих заместителей, в т.ч. 1-го, мэр может самостоятельно.
По решению СС могут быть созданы не более 4 постоянных комиссий, а также временные комиссии. По меньшей мере 22 члена СС могут поднять вопрос о недоверии мэру. Но проект решения о недоверии должен содержать предложение о новой кандидатуре мэра. В то же время альтернативную кандидатуру на пост мэра в течение 36 часов может предложить группа из других 22 членов СС. Недоверие мэру можно выражать не чаще чем раз в год.
По предложению мэра и с одобрения Совета старейшин руководителям административных районов может быть делегирован ряд полномочий. В результате обсуждений с европейскими экспертами первоначальный вариант законопроекта претерпел изменения. Так, в последней версии документа территориальное управление Еревана в целом будет осуществляться государственным исполнительным органом — Министерством территориального управления (кстати, эту функцию министерство будет осуществлять согласно порядку, установленному указом президента), а местное самоуправление полностью возложено на мэра. Кроме того, ряд делегированных полномочий мэра закреплены как обязательные.