Логотип

БУДЕМ ПОМНИТЬ О НИХ – И ДРУЖИТЬ

ПРАКТИЧЕСКОЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ  ПОДОБНЫХ ИНИЦИАТИВ, НАЦЕЛЕННЫХ на достойное отношение к памятным датам и событиям, объединяющим наши страны и народы, закреплено в подписанном в Ереване 20 марта двустороннем соглашении о сотрудничестве.  

Документ подписали сопредседатель движения «Бессмертный полк России», депутат Государственной Думы РФ  Николай Земцов и председатель РАМЕ Гоар Гумашян. Отныне РАМЕ – официальный партнер «Бессмертного полка России» в Армении по реализации мероприятий, направленных на сохранение исторической памяти.

  — Мы, потомки армянских и русских воинов, — подчеркнул Н.Земцов, — заключили соглашение о партнерстве, которое призвано способствовать сохранению памяти об участниках Великой Отечественной войны, а также объединению усилий для координации шествия «Бессмертного полка» в День Победы в Армении и в России. Наши деды и прадеды делили невзгоды военных лет, сражались на фронтах Великой Отечественной, стояли насмерть во имя жизни на Земле. И добились Великой Победы. Сегодня наш долг – хранить память о них. Так что в День Победы мы снова будем вместе!

По сообщению информационной службы РАМЕ, в рамках подписанного соглашения армянская общественная организация подключится к реализации Народного проекта «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества». Проект  инициирован движением «Бессмертный полк России». Наряду с этим РАМЕ поддержит ежегодную международную гражданскую мемориальную акцию поминовения павших защитников Отечества – «Свеча памяти», которая традиционно проходит в ночь на 22 июня (когда в 1941 году фашистская Германия напала на Советский Союз).

Соглашение предусматривает также проведение совместных мероприятий по увековечиванию памяти подвигов участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, по уходу за военными мемориалами и воинскими захоронениями и т.д.

СЕГОДНЯ В АРМЕНИИ ПРОЖИВАЕТ ВСЕГО 660 ВЕТЕРАНОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ, — говорит Гоар Гумашян. — Время, к сожалению, неумолимо. Но с каждым из тех, кто живет и здравствует, мы поддерживаем непосредственную связь, регулярно общаемся. Хотим познакомить  сегодняшнюю молодежь с настоящими героями Великой Отечественной войны, с теми, кто принимал непосредственное участие в боевых действиях, самоотверженно трудился в тылу. Они  – истинный пример для подражания. В этом плане шествие «Бессмертного полка в Армении» расцениваем как очень важное событие: оно поможет молодому поколению нашей страны эмоционально, духовно прикоснуться к Победе.

От себя добавим: к той Победе, о которой нынешние самоуверенные и бойкие тинэйджеры, наверное, в лучшем случае что-то знают по адаптированным книженциям и телесериалам, по большей части наспех конъюнктурно состряпанным, либо по обрывочным сведениям, выхваченным в интернете. Та героическая эпоха сегодня усердно переписывается, а то и замарывается, словно и не было ее вовсе.  Как нет сейчас государства, принявшего на себя основной удар гитлеровского экспансионизма, а потом вколотившего увесистый гвоздь  в его гроб. Новоявленные агитаторы и пропагандисты старательно втолковывают, будто бы в годы той страшной войны судьба мира решалась не на Кавказе и у Сталинграда, а, скажем, на Филиппинах и в Тобруке. Целевой аудиторией при этом  избираются именно подростки, поскольку данная возрастная группа наиболее поддается психологической обработке. 

Именно поэтому, думается, инициативы движения «Бессмертный полк» представляются особенно актуальными.  Хотя  на постсоветском пространстве  к ним сегодня наверняка относятся по-разному – опять же новорыночная конъюнктура. Но движение ширится, набирает обороты: в настоящее время акция охватывает уже 64 государства и территории, среди которых Австрия, Греция, Армения, Израиль, Голландия, КНР, Азербайджан, Ирландия, Мексика, Грузия, Таиланд, Казахстан, самопровозглашенные Приднестровская Молдавская Республика, ДНР и ЛНР.

«СОГЛАСНО РАССЕКРЕЧЕННЫМ ДАННЫМ ГОСПЛАНА СССР, ПОТЕРИ Советского Союза во Второй мировой войне составляют 41 миллион 979 тысяч, а не 27 миллионов, как считалось ранее. За этой страшной цифрой скрываются наши отцы, деды, прадеды. Те, кто отдал свою жизнь за наше будущее. И, пожалуй, самое большое предательство — забыть их имена, их подвиг, их героизм, которые сложились в нашу общую Великую Победу» — говорится в докладе «Документальная основа Народного проекта «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества», представленном Н.Земцовым на парламентских слушаниях в Госдуме РФ в феврале текущего года. Безвозвратные потери населения СССР в результате действия факторов войны, таким образом, составили почти 42 миллиона человек – более 19 миллионов военнослужащих и около 23 миллионов гражданского населения. Громадные цифры…  А ведь в них таятся и судьбы многих наших  сограждан, унесенных ветрами Великой Отечественной.

Победа над фашизмом —  та великая духовная ценность, которую необходимо передавать от поколения к поколению.  Значимость этого аспекта, можно сказать, буквально с каждым годом будет только возрастать.

Кстати, в марте на карте «Бессмертного полка» появился итальянский город Верона. Вместе с несколькими другими городами Италии, а также Москвой  родина шекспировских Ромео и Джульетты принимала фотовыставку «Русские «гарибальдийцы» в итальянском Сопротивлении», посвященную участию беглых советских военнопленных в итальянских партизанских отрядах в годы Второй мировой войны. Выставка проходила в Центральной библиотеке им. Артуро Фринци Университета Вероны. И это мероприятие стало поводом для того, чтобы, как сообщила «Вечерняя Москва», по предложению Национальной ассоциации партизан Италии соглашение о сотрудничестве заключили «Бессмертные полки» России и Италии. Теперь потомки узников концлагерей смогут в День Победы пройти по Москве, неся в руках портреты советских воинов-освободителей и родственников — участников Сопротивления. В свою очередь российский «Бессмертный полк» проведет марш по Вероне. По имеющимся сведениям, сегодня в этом итальянском городе проживают около 5 тысяч потомков бойцов Красной армии, освобождавших Италию, сыновья и внуки партизан, которые тоже чтут память о своих героических родственниках.