НЕМНОГО ОТКЛОНЮСЬ ОТ ТЕМЫ. ПИСАЛ ЭТОТ МАТЕРИАЛ, А КРАЕМ ГЛАЗА смотрел телевизор, где шла передача про легендарного Диего Марадону. И в ходе передачи Марадону спрашивают, не было ли у него соблазна при такой популярности в Аргентине уйти после футбола в политику. А Диего говорит: «Были такие предложения, но я отвечал, что не гожусь для того, чтобы воровать у людей». Чего уж скрывать, лишний раз зауважал Марадону на фоне того, в какой неописуемой красе показали себя наши гомо политикус во время нынешней избирательной кампании.
Вернемся к процессу агитации. На наш взгляд, социологические службы в целом рисуют довольно убедительную картину: два списка (РПА и блок «Царукян») претендуют на первое место, остальные имеют определенные шансы на преодоление избирательного барьера.
Но сейчас важно не столько то, кому из оставшейся семерки удастся оказаться в парламенте, сколько то, чтобы поствыборные процессы не носили форс-мажорный характер. Напомним, кстати, что в процессе агитации за новую Конституцию силы, активно поддерживающие реформу, в качестве одного из главных доводов говорили именно о том, что при переходе на парламентскую систему снижается риск поствыборных форс-мажоров. Дескать, после президентских выборов всегда бывает сильно проигравший и задетый в своих чувствах электорат, который выходит на площадь, агрессивно протестует, а наша страна не может позволить себе подобных рисков. И вот поэтому парламентская система правления, где проигравший не теряет все, менее чревата негативными поствыборными процессами.
Трудно не признать логику в этих рассуждениях, пусть и не абсолютную. И очень бы хотелось, чтобы эта логика себя оправдала, чтобы не выяснилось в последний момент, что поствыборные форс-мажоры больше связаны не с системой государственного правления, а с другими факторами.
УВЫ, НЕКОТОРЫЕ ОПАСЕНИЯ ЕСТЬ. СВЯЗАНО ЭТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО с историей ареста Самвела Бабаяна и предъявленнымим ему обвинениями. В прессе муссируются разные слухи, но в таких вопросах грешно забегать вперед и сеять панические настроения. Очень бы хотелось надеяться, что эпизод с Самвелом Бабаяном всего лишь чрезвычайное происшествие, ничего более, никак не фрагмент заговора против нашего государства…
… Можно предположить, что день голосования по новой системе тоже будет не из легких: все-таки много нововведений и определенная путаница, наверное, неизбежна. Как и спекуляции на нововведениях… Очевидно, что для Армении и Арцаха очень важно с честью выйти из последнего этапа выборов. Прежде всего это зависит от партий и блоков, непосредственно участвующих в избирательной кампании. Независимо от выбора избирателя наши политические силы должны доказать свою состоятельность и мудрость и не допустить, чтобы парламентские выборы стали заложниками субъективизма, реваншистских настроений и завышенных амбиций.