Логотип

«АРТАВАЗДОНОСЦЫ» — 2017

Перемены нагрЯнули сразу и по всем фронтам. НаЧнем с презентационных и видимых каждому невооруженному глазу. Если кто не знает — театральная премия, в раннем детстве проводившаяся в гостевом зале Ереванского коньячного завода «Арарат», спонсора проекта, для нескольких десятков избранных, сделала первые настойчивые шаги в голубом зале столичного кинотеатра «Москва» и встретила зарю юности в Театре музыкальной комедии им. Пароняна.

Совершеннолетие же «Артавазд», которому в нынешнем году исполнилось 18 лет, встретил в Национальном академическом драматическом театре им. Г. Сундукяна, и в роскошном тысячеместном, недавно отремонтированном зале буквально яблоку негде было упасть. Театральная братия, чутким артистическим носом почувствовала «перелом». На пригласительных билетах не был обозначен dresscode, но джинсы и лосины остались в шкафах, в ход пошли шелк и атлас в пол, смокинги и клубные пиджаки, шпильки и бабочки — приятно глазу и приятно уму оценить неожиданно нагрянувшее осознание «сам себя не зауважаешь, другие уважать не будут». А когда раздвинулся занавес и после первых фанфар на фоне античного профиля царя Артавазда — основателя армянского театра — началась первая интермедия, народ понял, что предчувствия его не обманули.

Действо, поставленное режиссером Драматического театра им. Капланяна Григором Хачатряном, оказалось не очередной «торжественной церемонией», форматной и предсказуемой, но настоящим спектаклем большого стиля. За что Григору — большое человеческое спасибо не только коллег, но и всех зрителей, оказавшихся вечером Международного дня театра в зале Национального театра. Свою лепту в театрально-творческую атмосферу, которая витала в воздухе, пока на сцене призы находили своих героев, внесли и ведущие — заслуженный деятель искусств РА Виген Степанян и молодая актриса Мариам Казанчян. Все легко, изящно, с шармом, на отлично подготовленных импровизациях. Словом, за доставленное удовольствие благодарил даже наш брат журналист, приходящий на мероприятие все больше с тайной надеждой на скандал. Г-жа Амирян, начавшая совершать первые выходы в свет в качестве супруги министра культуры, не скрывала восторга: «Откровенно говоря, я никак не представляла, что проведу такой удивительный, незабываемый вечер!».

 Театральная премия 'Артавазд'ТЕПЕРЬ О ПЕРЕМЕНАХ, НЕВООРУЖЕННОМУ ВНУТРИТЕАТРАЛЬНЫМ ЗНАНИЕМ ГЛАЗУ НЕЗАМЕТНЫХ. Руководство Союза театральных деятелей наконец осуществило давно назревшую реформу положения о премии «Артавазд». Отныне оно проходит в два тура. Первый осуществило правление СТД, в которое входит 41 авторитетный театральный деятель. Так что нынешнему жюри был представлен short-list. В каждой номинации — от трех до пяти претендентов. Если проще, не в пример своим коллегам по прошлым годам, которым приходилось за месяц с небольшим отсматривать порядка 50 спектаклей, из коих больше половины, если совсем честно — всячина, и за это им платили деньги, а молоко не выдавали, то о состоянии здоровья нынешней экспертной группы позаботились. Явили им лучшее, что генерировал армянский театр за прошедший сезон.

Еще одна перемена. Наверное, самая главная, хотя и не столь броская и яркая, какой стала церемония награждения главной театральной премией страны. В армянском театра происходит смена поколений, и — это уже совершенно очевидно — рядом с народными артистами и лауреатами Государственной премии смело и уверенно выступают молодые артисты, творящие сегодняшний театральный язык. Те, кто давно уже стал пароходами и человеками, еще три года назад торжественно объявили, что с них достаточно премий и наград и благородно удалились в тень. И тут оказалось, что свято место не просто пусто не бывает. Что достойная смена есть. Смена, которой еще предстоит вернуть в залы, казалось, навсегда утраченного зрителя.

Так или иначе, большинство премий, предназначенных не только в молодежных номинациях, ушло молодым. Это вовсе не означает, что были забыты заслуги тех, кто отдал десятилетия, а то и жизнь служению театру. До начала объявления конкурсных номинаций председатель СТД Акоп Казанчян вручил четыре «Артавазда» «За честь и достоинство» — народному артисту РА Армену Сантросяну, актеру актерычу, представителю большой театральной династии. Юрию Костаняну — актеру и режиссеру Государственного театра пантомимы, человеку, который во всех смыслах молча делал свое дело, но успел заслужить такую любовь и уважение, что зал просто взорвался аплодисментами при упоминании его имени. Директору Национального театра им. Сундукяна Степану Давтяну, прекрасному руководителю, который прослужил на своем посту почти двадцать лет — он выжил! Надо знать, что такое национальный театр, и надо знать, что на этом посту никто больше пяти лет не задерживался, чтобы оценить уникальность Давтяна по достоинству. Наконец, четвертая награда, к которой у всех оказалось особое отношение, досталась Грише Арутюняну, представителю той армии людей театра, чьи имена не пишут на афишах и в программках, но без которых нет театра. Уже пятьдесят второй год Гриша говорит «да будет свет!», и становится свет на сцене Сундукяновского театра.

 Театральная премия 'Артавазд'ПО СЛОЖИВШЕЙСЯ ТРАДИЦИИ СРЕДИ НОМИНАЦИЙ ТЕАТРАЛЬНОЙ ПРЕМИИ есть специальный именной приз — посвящение одному из корифеев отечественной сцены. Нынешний «Артавазд» отдавал дань памяти народного артиста Эдгара Элбакяна. Артисту, который стоит чуть-чуть особняком в череде демиургов. Есть что-то по-особенному тонкое, летучее в этом тонком нервном профиле, в этой легкой манере игры — без бьющего через край напора эмоций. С изящным, как росчерк старинного пера, автографом интеллекта вещи, столь редкой в наших сценических палестинах. Столь же редкой, как истинная интеллигентность старого — в смысле многих поколений — тифлисца из культурной семьи. Когда Армен Элбакян в свое время ехал на стажировку в БДТ, к Товстоногову, его предупреждали, что со стажерами мэтр крайне нелюбезен. «Я просидел в его приемной почти два часа, у меня, тогда совсем молодого, уже начиналась истерика, — рассказывает Армен Эдгарович. — Как вдруг он распахнул дверь с возгласом: «Вы — сын Тарелкина! Почему мне раньше не сказали!». Георгий Товстоногов видел легендарный сундукяновский спектакль «Дело» по Сухово-Кобылину, но всяких больших артистов на своем веку повидавший суровый мэтр Эдгара Элбакяна запомнил. Премию его имени Анна и Армен Элбакян, худрук главного театра страны, как правопреемники вручили актрисе этого театра, заслуженной артистке РА, блестящей исполнительнице в амплуа «армянская женщина» Грете Меджлумян.

Лучшей актрисой года по праву была названа заслуженная артистка РА Джульетта Степанян — за роль Амай в спектакле Национального театра «Арцвабуйн». В желтой майке лидера оказался и заслуженный артист Тигран Нерсисян, премьер Национального, исполнивший роль Пепо в одноименном спектакле — «лучшая мужская роль». Вообще по части «премий для взрослых» Сундукяновский театр оказался не просто лидером, а единоличником, если учитывать, что «Артавазд» за создание театральных костюмов достался замечательному художнику Мэри Саркисян, «одевшей» героев того же «Пепо».

 Театральная премия 'Артавазд'Премию как лучший сценограф получила Карине Онанян — художник спектакля «Дюймовочка», сделанного на сцене Государственного театра кукол им. Туманяна Самсоном Мовсисяном. Спектакль прекрасный и — уникальный. Хотя бы потому, что это — первая попытка освоения на отечественной сцене жанра «театра теней». Поэтому неудивительно, что именно «Дюймовочка» удостоилась «Артавазда» в номинации «Лучший детский спектакль года». Лучшим молодыми актрисой и актером года стали, соответственно, Татевик Овакимян и Давид Саркисян — спектакль «Поговори со мной», опять же Театр кукол. Еще один чемпион по части артаваздополучения. Правда, премия в номинации «Лучший молодой режиссер» уплыла в театр им. Э. Элбакяна. Ее обладательницей стала Лили Элбакян за очаровательный спектакль «Декамерон».

АВТОРОМ ЛУЧШЕЙ МУЗЫКИ К СПЕКТАКЛЮ — СПЕКТАКЛЮ МУЗЫКАЛЬНОГО камерного театра «Мышонок Криспи» — был объявлен композитор, пишущий для сцены много и хорошо Ваге Айрапетян. Ну а лучшим музыкальным спектаклем, с вашего позволения, естественно, стала «Тоска» Национального театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова, кстати, опять же в постановке молодого режиссера Наирэ Степанян. В этом году в репертуаре «Артавазда» впервые появилась номинация «Лучший спектакль пластики и движения» — номинация, потребность в которой давно назрела в силу развития жанра и у нас в стране. А он, бесспорно, развивается. Достаточно сказать, что было номинировано четыре спектакля — и все не ниже планки. Однако победителем оказался modern-dance «Время иллюзий» — спектакль, сильно порадовавший всех, кто его видел, Центра развития искусства хореографии.

А теперь внимание… «Лучший спектакль года»… SHAKEspearSHAKE, Маленький театр, постановка Ваана Бадаляна! Ура! И не только потому, что спектакль восхитительный. Впервые в истории «Артавазда» главный приз достался не просто молодому режиссеру — он достался спектаклю, разговаривающему со зрителем на другом, казалось, непривычном для нашего театра языке. Этот язык, наконец, официально признан не просто легитимным — он признан прекрасным. И, может быть, это главное достижение нынешней премии «Артавазд» и церемонии награждения, заслужившей наконец звание главного театрального события года.