ЦЕЛЬ ФЕСТИВАЛЯ — ВЫЯВЛЕНИЕ ТАЛАНТЛИВОЙ МОЛОДЕЖИ, пропаганда классической и национальной музыки, создание условий для творческого и делового сотрудничества между музыкантами разных национальностей, их дружеских связей, интеграция знаменитых исполнителей в армянскую музыкальную культуру, их знакомство с историей, культурным наследием, традициями нашей страны.
Каждый год в эти теплые весенние дни в Гюмри съезжаются именитые гости — представители различных мировых музыкальных школ, большое количество молодых участников из разных стран. Фестиваль-конкурс «Возрождение» за эти годы стал настолько популярным, что число желающих попасть на него увеличивается постоянно. В этом году заявки на участие в нем представили более трех тысяч исполнителей из 35 стран — США, Бельгии, Великобритании, Монголии, Австралии, Австрии, Ирана, Китая, Сирии, республик СНГ, Арцаха. Некоторые гости, члены жюри многочисленных конкурсов, проходящих в рамках фестиваля — неоднократные участники фестиваля, давно уже стали настоящими друзьями этого творческого форума.
Открытие фестиваля состоялось в фойе гюмрийского филиала Ереванской консерватории. Здесь прошла торжественная церемония открытия бюста гениального пианиста мирового класса, «гения фортепиано», как называл его Артур Рубинштейн, выдающегося педагога, воспитавшего целую плеяду музыкантов мирового уровня, Эмиля Гилельса, среди поклонников которого состояла и Елизавета II. Выступая на церемонии, директор гюмрийского филиала консерватории Карине Авдалян сказала:
— Сегодня у нас знаменательное событие: бюст Эмиля Гилельса, выдающегося пианиста ХХ века, — это дар России Армении, дар семьи Гилельс Гюмрийской консерватории в честь ее 20-летия. Мы очень гордимся, что скульптура дошла до нас. Ее автор — выдающийся скульптор и живописец, лауреат Государственной премии России Григорий Потоцкий. В разное время он дарил свои работы, более 110 памятников, устанавливая их по всему миру.
От себя отметим, что среди работ Потоцкого — целая галерея бронзовых портретов знаменитых деятелей культуры: Жерара Депардье, Пьера Ришара, Иннокентия Смоктуновского, Пьера Кардена, Пауло Коэльо, Тонино Гуэрра, Александра Солженицына, Андрея Сахарова, патриархов России и Грузии — Кирилла I и Ильи II, конечно же, Шарля Азнавура и других. Разумеется, дар бюста Эмиля Гилельса Гюмрийской консерватории дорогого стоит.
ВЕЧЕР ПРОДОЛЖИЛСЯ В ДРАМАТИЧЕСКОМ ТЕАТРЕ ИМ. ВАРДАНА АДЖЕМЯНА. После официальных приветствий и добрых пожеланий молодым участникам фестиваля-конкурса — ведь многие из них пробуют делать свои первые самостоятельные творческие шаги именно в Гюмри на этом фестивале — началась концертная программа. Она открылась лезгинкой из балета Арама Хачатуряна «Гаяне», которую исполнили артисты Национального театра оперы и балета им.Спендиарова.
В этот вечер гюмрийцам и гостям города свое виртуозное мастерство представили пианисты Наталья Гринес и Евгений Брахман (Россия), Янг Яиюан (Китай), Франкози де Клосси (Италия), вокалисты — лауреат международных конкурсов Магда Мкртчян, исполнившая «Вокализ» Арно Бабаджаняна, Ванг Юанвен (Китай), оперная певица Марина Шипулина (Киргизия), одна из самых талантливых певиц молодого поколения Манца Измайлова (Словения), спевшая «Аве Марию» Джулио Каччини, кларнетисты Игорь Федоров и Александр Самарин (Россия), трубач, композитор, дирижер, педагог Мауро Маур (Италия), сотрудничавший с такими известными музыкантами и исполнителями, как Рикардо Мути, Пласидо Доминго, Глория Гейнор, Эннио Морриконе, Государственный камерный оркестр Армении и другие.
Но гвоздем программы, несомненно, стал Борис Дьяков — ведущий солист ансамбля имени Александрова, один из троих, чудом не попавших на злополучный борт Ту-154, пассажиры которого погибли при крушении самолета, летевшего из Сочи в Сирию. Он исполнил популярную песню «Синяя вечность». Ее невозможно было слушать без волнения. Эмоциональное воздействие на зрителей оказали не только слова песни: «О море, море, преданное скалам, ты ненадолго подаришь прибой. Море, возьми меня в дальние дали парусом алым вместе с собой», но и заставка на большом экране над сценой с записями выступлений самого ансамбля имени Александрова… После этого исполнения зал как по мановению палочки стал на ноги и просто взорвался аплодисментами, минут десять не отпуская артиста со сцены.
А еще до выступления Борис Дьяков поделился с журналистами своими впечатлениями о пребывании в Гюмри.
— ФЕСТИВАЛЬ «ВОЗРОЖДЕНИЕ» В ГЮМРИ НЕСЕТ ПРОСВЕЩЕНИЕ. И хотя музыкальные фестивали и конкурсы очень трудно проводить, это благое дело. Я очень рад, что фестиваль-конкурс учредил новую номинацию (военные оркестры и хоры. — Е.Г.) в память о погибших артистах ансамбля имени Александрова. Главное — не забывать ребят и чтить их память. Возрожденный после декабрьской страшной авиакатастрофы наш ансамбль является частичкой музыкальной души и культуры Армении, поэтому мы хотели бы приехать к вам уже полным составом в 120 человек и выступить в Гюмри. Я уверен, что этот концерт станет ярким событием. Дьяков признался также, что его тронуло отношение гюмрийцев к музыке и ансамблю в частности.
Свое отношение к фестивалю выразили и другие его участники. Ректор Российской академии музыки им.Гнесиных Галина Маяровская, впервые приехавшая в Гюмри, отметила: «Я очень рада, что приехала в этот очаровательный город со своими традициями и историческим лицом. Самое главное, что меня потрясло, — это то, что фестиваль, направленный на поиск одаренных детей, уже стал частью истории и традицией города. Принять три тысячи участников даже для мегаполиса является вызовом, но гюмрийцы с честью справляются с этой задачей».
А известный российский и американский пианист и композитор, завкафедрой инструментального джазового исполнительства Академии музыки им.Гнесиных Валерий Граховский, несколько раз бывавший на фестивале, добавил: «Я чувствую, что фестиваль становится культовым, приобретает размах, а уровень молодых исполнителей растет благодаря ему. Уникальный город Гюмри, пережив такую трагедию, постепенно возрождается. И не случайно название фестиваля, в рамках которого уже прошла международная конференция «Диалог культур».
Фестиваль продолжится до 29 апреля, а его организаторами выступают Министерство культуры РА, мэрия Гюмри, Всеармянский фонд «Пюник», гюмрийский филиал Ереванской госконсерватории. И проводится он под патронатом первой леди Риты Саргсян.