ВОТ, ОКАЗЫВАЕТСЯ, КАК ДЕЛО БЫЛО: «ТОЛЬКО ПРЕДУПРЕДИЛИ». А мы-то по наивности полагали, что лидеры блока «Елк» пытались дискредитировать блок «Царукян», называя его ложной оппозицией. А они всего лишь «предупреждали» избирателей. Теперь это так называется…
Похоже, лидеры блока «Елк» любят сотрудничать с теми, кого еще вчера обильно поливали грязью. Напомню, что Никол Пашинян и Эдмон Марукян критиковали друг друга на выборах в Гюмри и Ванадзоре, а потом подружились и вместе с Арамом Завеновичем пошли на парламентские выборы. В ходе подготовки к выборам критиковали Царукяна, теперь говорят о готовности сотрудничать с ним в стенах парламента.
Напомню, что в ходе предвыборной агитации о готовности Царукяна пойти на сотрудничество с РПА в формате новой коалиции говорили не только лидеры блока «Елк», но и представители других оппозиционных сил. В последние дни больше говорится о том, что между РПА и блоком «Царукян» коалиции не будет, стало быть, самое время лидерам блока «Елк» предложить Царукяну сотрудничество, то есть пойти по стопам Тер-Петросяна…
В свое время экс-президент сделал сотрудничество с ППА – ключевым фактором деятельности АНК. В итоге Тер-Петросяна обвинили в том, что он превратил оппозиционную силу в придаток партии олигарха. Похоже, «Елк» готов пойти по тому же пути. Впрочем, в парламенте всего 2 оппозиционные силы, они просто обречены на сотрудничество, если, конечно, обе они в самом деле оппозиционные. Напомню, что после подедения итогов парламентских выборов нападки на «Елк» со стороны других оппозиционных сил только усилились.
ПОСЛЕ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ ГЛАВНОЙ ОСОБЕННОСТЬЮ политических процессов стало тотальное недоверие ко всем без исключения оппозиционным силам. В виртуальном пространстве парламентская оппозиция фигурирует не иначе как с ярлыком «клиенты власти». Кстати, Пашинян и его газета «Айкакан жаманак» на протяжении ряда лет обвиняли охрану Царукяна в причастности к событиям 1 марта 2008 г. А теперь Марукян говорит о том, что «Елк» готов сотрудничать… Скоро они скажут, что это сотрудничество стало возможным на основе взаимного доверия.
Когда Тер-Петросян вернулся в активную политику, то резко критиковал «криминально-олигархический строй», а потом сделал свою партию последним вагоном партии олигарха. А чтобы сохранить при этом лицо, стал говорить, что оторвал от власти кусок.
<14>РПА не нуждается в Царукяне
Информированные источники описывают содержание встреч Гагика Царукяна с президентом и лидером РПА Сержем Саргсяном несколько иначе, нежели печатные издания. Большинство газет, напомню, писало о том, что Царукян отклонил предложение президента о коалиции. Это не совсем так. В реальности президент просто не предложил Царукяну те условия, на которых лидер ППА мог бы согласиться на коалицию. Из этого следует вывод, что в коалиции с Царукяном не заинтересован сам президент. В противном случае ему не составило бы труда сделать Царукяну предложение, от которого тот не смог бы отказаться.
ГОРАЗДО УМЕСТНЕЕ БЫЛО БЫ ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО ЦАРУКЯНА не уговорили войти в коалицию, потому что, судя по результатам парламентских выборов, РПА в его услугах больше не нуждается. Иначе говоря, предложение войти в коалицию было сугубо формальным. В этой ситуации Царукяну не оставалось иного выхода, как отказаться от членства в новом альянсе, а заодно и от участия в майских выборах в совет Еревана.
Отдельные политологи, чья оценка представляется нам более аргументированной, несколько иначе прокомментировали позицию Гагика Николаевича по отношению к столичным выборам. Общепринятая оценка по этому поводу, напомню, сводилась к тому, что в столице позиции Царукяна не так сильны, как в марзах, и блок его имени мог прийти к финишу столичных выборов последним.
Специалисты выдвинули версию, согласно которой выборы 14 мая в столице станут своего рода апробацией модели следующих парламентских выборов: власть хочет на практике убедиться в том, что больше не нуждается в буфере между РПА и оппозицией. Роль буфера на протяжении ряда лет выполняла ППА под руководством Царукяна. В столице, как известно, сосредоточена политически активная часть избирателей, так что апробация пройдет на уровне и выявит те слабые места, на которые РПА сможет обратить внимание при подготовке к выборам 2022 г. Профессиональные политики, как известно, начинают готовиться к следующим выборам сразу после оглашения результатов предыдущей кампании.
Выборы 2 апреля показали, что РПА отныне не нуждается не только в поддержке Царукяна, но и в Артуре Багдасаряне, чья партия под новой вывеской «Армянское возрождение» не смогла пройти в парламент. Парламент от этого ничего не потерял. Багдасарян сразу после выборов объявил, что не оспорит результаты голосования. Возможно, он рассчитывает, что власть предложит ему какую-то должность, хотя кому в наше время нужны популисты?
Впрочем, ставить знак равенства между партией Багдасаряна и блоком «Царукян» было бы неверно в том смысле, что вторая по численности парламентская фракция может быть востребована политическим большинством при наличии форс-мажорных обстоятельств, которые могут возникнуть, например, внутри РПА. Такое развитие ситуации маловероятно, но на этот случай у президента есть запасной вариант в лице блока «Царукян». Выходит, утверждение о том, что Царукян не нужен РПА, требует уточнения «пока». В политике всякое может случиться…