Логотип

ДЖАЗ В МУЗЕЯХ ГЮМРИ

МКРТЫЧ МАНУКЯН, ПРОДЮСЕР ИЗ ГЮМРИ, ВЗВАЛИЛ НА СЕБЯ ПРЯМО-ТАКИ неподъемную ношу — вернуть в Гюмри джаз. В этом славном городе когда-то джаз был весьма популярен. Потом землетрясение, смутные времена, политические, экономические потрясения одно за другим… Но как только нормальная жизнь стала возвращаться в город, Манукян решил добавить красок в культурную жизнь города. Открыл джаз-клуб, начал проводить большие концерты в городском к/т «Октябрь», приглашать музыкантов из Еревана и даже из-за рубежа. Гюмрийцы стали отмечать большие джазовые даты — достаточно вспомнить гала-концерт, организованный его компанией и посвященный 75-летию армянского джаза. Когда первый клуб перестал отвечать возрастающим требованиям посетителей, Мкртыч его закрыл и открыл другой — больше и комфортабельнее. И вот последняя по времени акция — празднование Международного дня джаза в Гюмри.

Концерты, посвященные Дню джаза в Гюмри, в отличие от Еревана, вылились в четырехдневный джаз-марафон! Концерты проходили не в клубе, не в концертном зале, а во дворах домов-музеев выдающихся деятелей армянской культуры, уроженцев Гюмри — в Картинной галерее сестер Асламазян, Доме-музее Ованеса Шираза, Аветика Исаакяна и семьи Дзитохцян. Это на моей памяти первое подобное мероприятие, объединяющее джазовую музыку и архитектуру. Многие слушатели в личных беседах отмечали именно этот факт, уверяя, что окружающая территория, красивые старинные здания добавляют впечатлений к звучащей музыке. А как это прямо-таки магически действовало на самих музыкантов! Левон Малхасян все время повторял: «Ошеломляюще!», а Армен Уснунц всю обратную дорогу восторгался и городом, и окружающей природой и призывал не удивляться тому, что в Гюмри живут такие талантливые и позитивные люди.

ЭТОТ ДЖАЗОВЫЙ ПРАЗДНИК ДЛЯ ГЮМРИЙЦЕВ И ЕРЕВАНСКИХ МУЗЫКАНТОВ (все они в один голос утверждали, что выступление в Гюмри в рамках этого проекта было для них настоящим праздником души) организовали компания «Манукян» и Армянская джазовая ассоциация при содействии мэрии города, авиакомпании «Тарон» и производителя пива «Александрополь». Ну и, конечно, активно помогали сотрудники самих домов-музеев.

В четырех концертах приняли участие певица Лусине Саргсян со своим квартетом, Левон Малхасян со своим трио, Новое трио Армена (Чико) Тутунджяна с вокалисткой Анной Костанян и квартет Армена Уснунца. К сожалению, прослушать первые три концерта вживую не удалось, лишь в записи, но в последний день великолепное выступление художественного руководителя Государственного джаз-оркестра Армении саксофониста Армена Уснунца и его молодых партнеров восполнило этот пробел. Концертная программа квартета резко отличалась от трех предыдущих. Если их коллеги играли в основном традиционный американский джаз (и в этом в принципе нет ничего предосудительного), то квартет Уснунца играл собственные произведения и фольклорные темы в джазовой обработке. Что, естественно, пришлось гюмрийцам очень по душе. Так, популярнейший «Вагаршапатский танец» в оригинальной обработке прозвучал в конце выступления и был принят слушателями на ура. Надо отметить, что в подобных местах эта и ей подобная музыка воспринимается более органично и звучит «к месту» в прямом и переносном смысле слова. Следует учесть, что публика во двориках была самая разная — от детей до пожилых людей, явно не являющихся большими знатоками джаза, и поэтому музыка с армянским акцентом пусть даже и в джаз-облике была им гораздо ближе.

 Концерт под названием Hay At Jazz в ГюмриОтдельный разговор о публике. Минут за 20 до начала концерта чистое небо вдруг затянулось грозными тучами, и пошел сильный дождь. Укрыв выставленное под открытым небом оборудование и инструменты, музыканты спрятались в помещении Музея Ованеса Шираза, где и должен был проходить концерт. Когда дождь из просто сильного превратился в проливной, музыканты засомневались, состоится ли их выступление и придут ли слушатели. «Придут!» — уверенно заявил Мкртыч Манукян. «Гюмрийцы любят хорошую музыку, соскучились по ней и придут, чего бы это им ни стоило». За пять минут до начала, несмотря на продолжающийся проливной дождь, под зонтами во дворике стали собираться люди. Ровно в 15:00 музыкантам стало просто стыдно прятаться и ждать погоды при виде стоящих под дождем многочисленных слушателей, и они вышли на импровизированную, наспех накрытую тентом сцену.

После первых звуков джаза погода, словно поняв, что сломить дух музыкантов и любителей джаза ей не удастся, сдалась и вернула солнце. Как и полагается, после окончания выступления люди в летах подходили и благодарили музыкантов за доставленное удовольствие, а молодежь, замирая от смущения и счастья, фотографировалась с артистами. И все вместе благодарили организаторов за прекрасную акцию. Воодушевленный успехом основатель компании «Манукян» пообещал уже этим летом продолжить свой проект, расширив его, — с приглашенными из-за пределов Армении гостями и еще много чего другого. Как говорится, Бог в помощь!

НУ И В КАЧЕСТВЕ УРОКА ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ДНЕЙ ДЖАЗА В ГЮМРИ. Очень жаль, что на протяжении последних трех-четырех лет, когда в Гюмри вновь началась джазовая активность, так и не появился сколько-нибудь серьезный местный коллектив. Есть отдельные музыканты, играющие достаточно хорошо, но вот собраться в коллектив, создать свою программу им пока (непонятно почему) не удается. Очень хочется видеть и слышать и местные коллективы. Ведь на одних только ереванских гастролерах, разовых концертах полноценную творческую жизнь города не построишь. Может быть, компании «Манукян» следует взяться за это дело, помочь с помещением, аппаратурой и начать растить собственные кадры?

Вторая мысль касается уже Еревана. Много раз приходилось говорить с нашими продюсерами, организаторами концертов о проведении пусть небольших, но оригинальных акций. Как кажется, наши продюсеры заражены какой-то пафосной гигантоманией. Если концерт, то обязательно в СКК, если фестиваль, то обязательно суперзвезды. Конечно, все это хорошо и нужно. Но такие мероприятия случаются редко, их трудно и накладно организовывать. И на них не все и не всегда могут попасть. Но ведь в столице масса любителей музыки, которым хочется слушать ее постоянно. Уже давно во всем мире принято проводить концерты в библиотеках, в музеях, в супермаркетах… На днях известный российский музыкант Вадим Эйленкриг со своим ансамблем играл даже в зале ожидания международного аэропорта Рима! Это и дешевле, и, самое главное, способствует популяризации жанра, да и вообще искусства. Нет денег на звезду? Пригласите студенческий коллектив, который пока не заражен бациллой коммерциализации искусства, они с удовольствием выступят. Украсьте концерт звезды чем-то сопутствующим — тематической выставкой молодых художников, выступлением танцевального коллектива, предварите конкурсом молодых исполнителей. Чтобы фраза «в город пришел музыкальный праздник» имела под собой твердую основу. И нашей Ассоциации джаза, которая в последние годы проводит большие и красивые музыкальные мероприятия, хочется пожелать взять координацию всей джазовой жизни в Армении в свои руки. Вот тогда результат будет весомее.