Логотип

АРЦВИК МИНАСЯН ОБЕЩАЕТ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

НАЧАЛАСЬ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ С ДВУХ, КАК ВЫРАЗИЛСЯ МИНИСТР, «ВАЖНЫХ И РАДОСТНЫХ» НОВОСТЕЙ. Во-первых, изменился режим использования водотока водопада Шаки. Как известно, рядом с красивым водопадом в Сюнике была построена мини-ГЭС, которая стала забирать воду водопада. Теперь, согласно утвержденному графику, с середины марта по середину ноября в дневное время водопад будет жить в прежнем объеме. Во всяком случае собственник МГЭС обязан обеспечить поток воды объемом 200 литров в секунду. Вторая новость от министра заключалась в начале программы «Чистая Армения», старт которой начался с природного лесопарка Джервеж, где организованы посадка деревьев и очистные работы. «Рады, что практически все правительственные структуры вовлечены в эту программу и в ее центре, естественно, находится Министерство охраны природы, — сказал А. Минасян. — Наша цель – не просто очистка территории от мусора, но и пропаганда нового подхода, которая должна обеспечить изменение менталитета людей в этом вопросе».

Буквально с этой недели будут организованы визиты министра во все природоохранные зоны Армении, и в первую очередь в национальные парки. Цель визитов — изучение возможностей экотуризма на этих территориях и ознакомление с имеющимися проблемами, а также их оперативное решение. «Мы обязаны использовать весь потенциал наших национальных парков, — заявил министр. —  Будут подготовлены соответствующие инвестпроекты, что, с одной стороны, поможет нам лучше сохранять эти территории, а с другой – развивать экономику».

Отметив, что все важнейшие задачи и мероприятия программы правительства по части Министерства охраны природы либо уже выполнены, либо находятся в процессе выполнения, Арцвик Минасян перешел к одному из важнейших направлений деятельности — комплексному подходу к водному бассейну Араратской равнины. Как известно, бездумное и неконтролируемое использование подземных вод артезианского бассейна привело к катастрофическим последствиям. Для того чтобы проблема не усугублялась, по словам министра, нужно, чтобы воды использовалось не больше, чем ее набирается в подземном бассейне, т.е. не более 1 млрд куб. м в год.

КАК ВЫЯСНИЛОСЬ, МИНИСТЕРСТВО В ЭТОМ ГОДУ РАЗОСЛАЛО соответствующие оповещения касательно экономии воды всем 122 рыбоводческим компаниям, работающим в данном регионе, и только благодаря последовавшим после этого действиям самих компаний потребление воды сократилось на 270, 5 литра в секунду. В целом же в течение 2017 года была достигнута экономия в 2932,5 литра в секунду. Для того чтобы лучше представить, о каком объеме идет речь, Минасян отметил, что фактическое потребления питьевой воды во всем Ереване меньше этой цифры.

Несмотря на достигнутые результаты, с 15 мая начинаются проверки в рыбоводческих хозяйствах. «Мы заранее оповестили все компании, что они должны своими силами довести фактическое использование воды до тех объемов, на которое имеют разрешение, — отметил А. Минасян. – Кроме того, все крупные рыбоводческие хозяйства, должны внедрить системы автоматического управления, минимальные требования по которым им также предоставлены».

 Министр отметил, что все предпринимаемые действия приведут к тому, что министерство будет иметь полную информацию об объемах используемой воды того или иного рыбоводческого хозяйства в онлайн-режиме. Предусматривается также стимулирование рыбоводческих ферм к внедрению полузакрытых систем использования воды. «Как вы знаете, неэкономное использование артезианских вод привело не только к серьезным экологическим опасностям, но и к проблемам в других сферах, — заявил Минасян. — Поэтому наша деятельность в этом направлении очень важна, и вскоре вы будете свидетелями ее эффективности».

КОСНУВШИСЬ СТРУКТУРНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ, А. МИНАСЯН ОТМЕТИЛ СОЗДАНИЕ РЯДА СОВЕТОВ. Например, совета ИТ при министерстве. «Наша цель — сделать так, чтобы достижения Армении в информационных технологиях эффективно использовались и в нашей сфере – охраны природы, – заявил министр. — Использование ИТ важно во всех направлениях сферы, но в первую очередь в обеспечении должного контроля за лесами и фауной страны».

Другой новосозданный совет – совет доноров. Цель этой структуры, по словам министра, не только привлечение местных и международных доноров, но и осуществление как можно более эффективных программ. В этой связи важна и публичность всех осуществляемых программ для того, чтобы, с одной стороны, не было их дублирования, а с другой – для серьезного уменьшения коррупционных рисков.

«Существуют серьезные коррупционные риски, для ликвидации которых мы должны провести системные изменения, начиная от специально охраняемых территорий и заканчивая изменениями в структуре министерства», — заявил А. Минасян. Отметил он также необходимость создания единой системы природоохранных разрешений, для того чтобы граждане и хозяйствующие субъекты «не бегали по разным ведомствам», а реализовывали свои права посредством одного пакета документов в «одно окно».

 Серьезный пилотный проект министерство намерено организовать в Дилижанском национальном парке. Для его охраны намерены пригласить частную организацию с соответствующей лицензией, обеспечив ее техникой — начиная с современных видеокамер и заканчивая беспилотными летательными аппаратами. Одновременно будет поставлена система комплексного мониторинга парка. Если этот проект увенчается успехом, то данный опыт будет распространен на природоохранные парки и территории. 

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС КОРР. «ГА» о рекультивации земель, пострадавших, в частности, от прошлогоднего селя в Артике и оставленных на произвол судьбы туфовых карьерах в этом же регионе,  министр охраны природы отметил, что, к сожалению, система рекультивации земель у нас в стране полноценно не работает. «Даже те средства, которые аккумулируются сегодня в соответствующем фонде, не являются гарантией того, что рекультивация будет осуществлена хозяйствующим субъектом, так как из-за проблем законодательного порядка эти обязательства пока полностью не работают», — заявил А. Минасян. Однако, по словам министра, уже поставлен вопрос разработки нового подхода к рекультивационному фонду, чтобы кардинально поменять подход. Сейчас он находится в стадии разработки.