Логотип

Спортсмены из ЕАЭС не должны быть легионерами

Спортсмены из стран Евразийского экономического союза не должны считаться легионерами в других государствах союза, и на них не должны распространяться количественные ограничения, сообщает в пресс-релизе Евразийской экономической комиссии. 

Сегодня коллегия ЕЭК решила уведомить государства – члены ЕАЭС о необходимости исполнения договора о ЕАЭС в части устранения количественных ограничений, установленных для спортсменов-легионеров из стран союза, сообщила пресс-служба коллегии. В ЕАЭС на данный момент входят пять государств: Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия.

«Государства-члены, заключив договор о ЕАЭС, взяли на себя обязательства не вводить и не применять ограничения, установленные их законодательствами в целях защиты национального рынка труда в отношении трудовой деятельности, осуществляемой гражданами государств – членов ЕАЭС, — заявила член коллегии по внутренним рынкам, информатизации и информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян. – Коллегия ЕЭК приняла взвешенное решение о необходимости снятия барьеров для спортсменов из наших стран. На вопрос о том, что дает евразийская интеграция гражданам Союза, – лучшим ответом является снятие барьеров на рынке труда».

В течение десяти календарных дней со дня вступления в силу решения ЕЭК просит правительства стран ЕАЭС проинформировать о принятых мерах по устранению ограничений, установленных как на уровне законодательства государств-членов, так и на уровне актов физкультурно-спортивных организаций в отношении профессиональных спортсменов-легионеров из стран ЕАЭС.