В номере газеты «Голос Армении» от 7 марта этого года была опубликована статья об уникальной находке, сделанной народным мастером Армении Лалой Мнеян в Голландии. Речь шла об одном из экспонатов сокровищницы церкви Святого Серватия города Маастрихта, оказавшимся образцом знаменитой армянской вышивки, известной как «марашская» — по названию одного из регионов Западной Армении.
НАХОДКА ВЫЗВАЛА ШИРОКИЙ РЕЗОНАНС СРЕДИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ специалистов по традиционной армянской вышивке, а также искусствоведов, этнографов, мастеров национального декоративно-прикладного искусства, общественности. Заинтересованность проявила и голландская сторона: датированный XIV веком образец дал повод для серьезных размышлений, научных исследований и возможного сотрудничества между специалистами двух стран. Фотокопия голландского экспоната, сделанная Лалой Мнеян, по возвращении в Ереван стала темой профессиональных обсуждений. Затем Лала выступила с необычной инициативой, предложив мастерам разных направлений народного искусства воссоздать и продолжить голландский образец, дать свою версию композиции, частью которой он являлся, и изделия, на котором этот узор мог быть вышит (скатерть, сумка, одежда и т.д.). Все новые работы она решила представить в единой экспозиции и организовать выставку «По следам тайной марашской вышивки», которая открылась в Международный день музеев в ереванском Центре народного творчества им.Ов.Шарамбеяна.
Выставочные экспонаты поразили разнообразием авторских решений, творческой амплитудой и богатством воображения. На предложение Лалы Мнеян откликнулись не только мастера со стажем — Арина Сантурян, Цовак Кантарджян-Оганян, Марал Шухмелян, Марине Погосян, Лусине Мхитарян, Татев Мурадян, но и их воспитанники разных возрастов из фонда народного искусства и ремесел «Ангуйц», Национального центра эстетики, культурно-образовательного центра «Кенац Тун», Арабкирского центра «Айордац тун», комитета по рукоделию Союза армянской помощи и других организаций. Вынесенные на всеобщее обозрение работы не просто продолжили фрагмент марашской вышивки из церкви Святого Серватия, кстати, армянина по происхождению. Авторы подошли к вопросу с огромным креативом и создали широкую гамму произведений ручной работы на разных видах ткани, бумаги, в войлоке и на глине, заполнив узорами в «мараше» образцы одежды и аксессуаров не только мирян, но и священнослужителей.
ОТДЕЛЬНЫЙ СТЕНД УКРАСИЛИ ЕДИНИЧНЫЕ СТАРИННЫЕ ОБРАЗЦЫ ИЗДЕЛИЙ с традиционными армянскими орнаментами и узорами, выполненными в этой же технике. Их за годы работы в армянской общине Алеппо (Сирия) успел собрать и сохранить известный художник, этнограф, антрополог и коллекционер Раздан Токмаджян. Участники выставки умело воплотили марашскую вышивку во фрагментах архитектуры, в миниатюре, искусстве хачкаров, наскальных рисунках, дизайне одежды, дополнив изображения – прототипы голландского образца — традиционными национальными узорами и символами. Некоторые вышивальщицы пошли дальше и создали сюжетные работы на темы священных писаний, армянской мифологии и истории. А руководитель класса керамики Арабкирского центра «Айордац туна», член Союза художников Армении Элла Пепанян и ее ученики впервые за всю историю запечатлели марашскую вышивку в глиняных изделиях. Не менее оригинально выглядели и сделанные из войлока рождественские и пасхальные игрушки с прошитыми «марашем» орнаментами, созданные воспитанницами «Кенац тун».
Самая младшая участница проекта — 5-летняя Сусан Исраелян из Национального центра эстетики, удивившая не только местных мастеров, но и зарубежных посетителей и туристов, случайно оказавшихся на выставке. Как отметила руководитель культурных программ центра «Кенац тун» Лала Мнеян, вовлечением в проект детей и подростков армянские мастера стремятся обеспечить преемственность поколений в сфере народного творчества и его многочисленных направлений, не только пробуждая к ним любовь и интерес, но и давая им необходимую подготовку. И это удается, чему подтверждением огромная самоотдача, с которой юные творцы взялись за воплощение марашской вышивки в своих изделиях. Кстати, в день открытия выставки в Центре народного творчества был устроен интерактивный урок по переложению марашской вышивки на бумагу и керамику.
«Первоочередная цель выставки — вызвать интерес к марашской вышивке как виду традиционного армянского рукоделия, вывести ее из забвения, сделать популярной и помочь ее возрождению в среде прикладников и дизайнеров, — говорит Лала Мнеян. – Этим мы намерены сохранить и приумножить достижения в области армянского народного творчества, история которого исчисляется тысячелетиями, а также привлечь внимание международной общественности к армянской культуре и восстановить наши попранные права на виды искусства, которые пытается присвоить Турция. Порой мы оказываемся не столь внимательны к фрагментам и эпизодам нашей культуры и ее прошлого, позволяя им стать достоянием других народов. Этой выставкой мы хотим дать вторую жизнь марашской вышивке и искусству армянского вышивания вообще, сделать ее поводом для сотрудничества с исследователями и специалистами других стран и держать в фокусе нашего внимания многочисленные образцы нашего культурного наследия, волею судьбы оказавшиеся в разных уголках мира».
КАК ОТМЕТИЛ РАЗДАН ТОКМАДЖЯН, ИСТОРИЧЕСКИ МАРАШСКАЯ ВЫШИВКА связана с конкретным регионом, из которого в годы Геноцида были выселены коренные жители –армяне. В результате потери родины были преданы забвению и многие виды народного творчества. «Мараш» удалось сохранить определенному числу наших соотечественников, перебравшихся в Восточную Армению и Сирию. «В Алеппо армяне сохранили свою веру, все традиции культуры и быта. В их числе и обучение каждого нового поколения девочек искусству традиционного вышивания, образцы этих изделий обязательно становились частью приданого невесты. К сожалению, война в Сирии в очередной раз заставила армян оставить дома и разъехаться по миру, что вновь поставило под угрозу виды народного творчества, в частности, вышивку. Обнаруженный в Голландии экземпляр XIV века значительно старше Османской империи и является ровесником Киликийского царства. Поэтому он имеет важное историко-политическое значение. Сохраняя, приумножая и развивая этот вид традиционного рукоделия, мы вносим свою лепту в разработку нашей национальной стратегии», — уверен Раздан Токмаджян.
«Мостом из прошлого в будущее» назвала выставку исполнительный директор фонда «Ангуйц» Татев Мурадян, и с ней трудно не согласиться. По ее словам, инициатива Лалы Мнеян активизировала отношение специалистов к народному творчеству и, в частности, к вышивке и орнаменталистике. Дав авторам возможность проявить творческий подход, домыслить обнаруженный в церкви Святого Серватия образец «мараша» на основе имеющихся и полученных знаний и воплотить свою версию в том или ином материале и изделии, Лала и ее единомышленники сделали важный шаг на пути к сохранению техники марашской вышивки.
«Я уверена, что выставка стала своеобразным вызовом современным мастерам, которым пора задуматься над воплощением наших достижений в сфере народного творчества в современном дизайне, — отметила Татев Мурадян. – Дизайн одежды, аксессуаров и других изделий на основе традиционной вышивки, узоров, орнаментов, символов должен занять передовые позиции в сфере отечественного производства подобных товаров. Ведь любая деталь национальной культуры и традиции жива, когда она входит в современный быт и обретает прикладную функцию».
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, СЕГОДНЯ ВСЕ БОЛЬШЕ ВХОДЯТ В МОДУ УЗОРЫ И ОРНАМЕНТЫ в одежде, на сумках, скатертях и других изделиях, даже в посуде. Однако наши магазины все еще завалены зарубежной, в том числе и турецкой продукцией такого рода. А ведь можно наладить производство товаров, в дизайне которых найдут воплощение национальные символы и узоры, прошитые вручную и даже сделанные в современной технике фотопринта, которые будут предложены не только местным покупателям, но и экспортированы в другие страны. Это позволит не только сохранить традиционную культуру, но и открыть новые рабочие места, внести вклад в развитие отечественной экономики и культуры, сделать Армению узнаваемой и в плане богатых и многообразных достижений народного творчества.
«Пока у нас не выпускаются изделия, содержащие марашскую или иную армянскую вышивку, образцы орнаментов и символов, подписанные Made in Armenia, говорить о развитии экономики на национальной базе нам не придется, — уверена Татев Мурадян. – Нужно положить начало созданию качественной продукции в качественной упаковке и с брендовым названием, чтобы поднять сферу народного творчества на достойную высоту. Я надеюсь, что реализация этой идеи не за горами».
А пока вечером 7 июня в столичной гостинице «Шелковый путь» будут представлены доклады-исследования наших ученых на тему образца марашской вышивки, обнаруженного в Голландии. Планируется перевод этих трудов на английский язык, их публикация в зарубежных культурно-образовательных изданиях. Есть мысли о передаче публикаций голландским специалистам и служителям церкви Святого Серватия, а также о проведении там выставки «По следам тайной марашской вышивки».
