Логотип

ПРОЛОНГАЦИЯ ВПОЛНЕ ВОЗМОЖНА

Пока общественность обсуждает предполагающийся на весенней сессии НС проект изменений в закон о воинской обязанности, согласно которым планируется, в частности, отменить отсрочку от службы в армии в период обучения в вузе, в недрах законодательной и исполнительной власти зреет другой, не менее актуальный документ. Может даже, в данном случае уместнее определение “животрепещущий”  — для разбросанных по всему ближнему и дальнему зарубежью наших сограждан. Во всяком случае практически все участники прошедших под занавес прошедшего года парламентских слушаний были едины во мнении, что действие закона необходимо продлить.

РЕЧЬ О ЗАКОНЕ, РАСПРОСТРАНЯЮЩЕМСЯ НА ГРАЖДАН, НАРУШИВШИХ УСТАНОВЛЕННЫЙ ПОРЯДОК и не прошедших обязательную воинскую службу. Под него подпадают уклонисты, начиная с осеннего призыва 1992 года, и лица, которым до 31 октября 2007 года исполнилось 27 лет. Закон предоставляет им возможность уплатить определенную сумму и встать на учет, в отношении их прекращается уголовное преследование.  Отметим, что данный закон вошел в силу 1 марта 2004 года и срок его действия однажды уже продлевался, ибо дал, по словам ответственных за сферу, определенные результаты. За это время было рассмотрено 4045 дел, взыскано более 2,7 млрд драмов. Впрочем, для уклонистов тоже предусмотрены льготы. Так, к примеру, воспользоваться нулевым коэффициентом могут те граждане, отец, мать, сестра или брат которых погибли, защищая Родину или во время несения службы. А также уклонисты, имеющие троих детей.

Кроме того, прокуратура уже направила в Министерство обороны более четырех десятков ходатайств, касающихся молодых людей, справивших свое 27-летие после 31 октября 2007 года и готовых уплатить установленную законом сумму. Поток обращений в прокуратуру, Министерство обороны, постоянную комиссию НС по обороне, национальной безопасности и внутренним делам с просьбой продлить действие закона не иссякает, что собственно и послужило основой для организации слушаний в парламенте. Тематика эта представляет интерес для всех сторон, поскольку рассматриваемые случаи в основном схожи и вполне хрестоматийны. К примеру, что делать тем нашим согражданам, которые со своей семьей, еще будучи детьми, не нарушая никаких законов, покинули Армению (а следовательно, не получали повестки о прохождении обязательной воинской службы) и теперь в 30 лет хотят вернуться в Армению на постоянное проживание? Начальник юридического управления Министерства обороны С.Седракян был краток: выполнить долг перед Родиной, если, конечно, данное лицо является гражданином РА.

ВООБЩЕ, ПО ОЦЕНКЕ ГЛАВНОГО ВОЕНКОМА КАМО КОЧУНЦА, РАССМАТРИВАЕМЫЙ ЗАКОН ОКАЗАЛСЯ ДОСТАТОЧНО ЭФФЕКТИВНЫМ, о чем свидетельствуют имеющиеся тенденции: если с 2004-го по август 2007-го уклонистами было уплачено 1,7 млрд драмов, то только за последние полтора года сборы составили 1 млрд. Согласно представленным председателем постоянной комиссии НС по обороне, национальной безопасности и внутренним делам А.Агабекяном данным, в 1980-1990 годах  в нашей стране родились 433 тысячи 690 человек, 260 тысяч были призваны в армию, отсрочку (по разным причинам) от армии получили 104 тысячи, около 5 тысяч были признаны непригодными для службы, еще около 4 тысяч сняты с учета по причине учебы в военно-образовательных учреждениях, а число уклонистов достигает почти 11 тысяч. Продление же сроков позволит молодым людям решить свои вопросы с законом и вернуться в Армению. Впрочем, если Минобороны выступит с законодательной инициативой, то А.Агабекян намерен предложить поднять размер установленного штрафа.