Логотип

ПАМЯТИ БЕНИАМИНА МИРЗОЯНА

Б.МИРЗОЯН РОДИЛСЯ 15 НОЯБРЯ 1923 ГОДА В СЕЛЕ ЛЮЛАСАЗ (ныне Варангатах) Мартакертского района Арцаха. В 1940 году с отличием окончил среднюю школу райцентра, без экзаменов поступил на физмат ЕГУ. Со второго курса ушел воевать. Был дважды ранен, демобилизован в апреле 1945-го и продолжил учебу на открывшемся в ЕГУ факультете международных отношений, который окончил в 1950 году.

Работал в партаппарате района имени 26 комиссаров г. Еревана, прошел годичные курсы подготовки преподавателей общественных наук при МГУ, преподавал политэкономию в 1953-1957 гг. в ЕрПИ. Около 10 лет (1958-1967 гг.) Мирзоян работал завотделом, а затем ответственным секретарем журнала «Народное хозяйство Армении». С 1968-го возвращается к преподавательской деятельности в Ереванском зооветеринарном институте, где с 1978 по 1990 гг. руководит кафедрой политической экономии, кандидат экономических наук (1967), доцент (1970), профессор (1990), член Союза журналистов СССР (1962), Бениамин Симонович награждался орденами, медалями и почетными грамотами.

В некрологах обычно после краткой биографии ушедшего указывают на его человеческие качества и скорбят о потере. В данном случае хотелось бы отметить один важный аспект. Бениамин Мирзоян был из поколения фронтовиков. Большинство представителей этой человеческой породы выделялось активной жизненной позицией. Помилованные войной, они, молодые и постарше, воспринимали дальнейшую жизнь как подарок судьбы и поэтому не боялись трудностей, не идущих ни в какое сравнение с пережитым в боях.

Б.Мирзоян во все годы своей деятельности не боялся говорить правду, заострять проблемы, критиковать то, что мешало стране жить, — будь то культ личности Сталина, политика разорения деревни, злоупотребления партийного и государственного аппарата. В годы брежневского застоя и горбачевской перестройки Б.Мирзоян опубликовал десятки статей, затрагивающих проблемы взаимосвязи плана и рынка, решения жилищного вопроса, повышения жизненного уровня населения и др.

Отдельная сторона деятельности Мирзояна — карабахский вопрос. С начала 70-х годов он был одним из зачинателей и идеологов национально-освободительного движения, вскрывал истинные масштабы вытеснения и ассимиляции национальных меньшинств в Азербайджанской ССР. Часть его трудов тайком перевозилась за рубеж и публиковалась в Париже и Нью-Йорке. Естественно, эти и другие статьи Мирзояна не остались без внимания компетентных органов. Строптивого автора вызывали на «дружеские» беседы, но он остался верен себе.

В ГОДЫ НЕЗАВИСИМОСТИ АРМЕНИИ Б.МИРЗОЯН ПРОДОЛЖАЛ ИССЛЕДОВАТЬ экономическую ситуацию. Только сборник публикаций в «Голосе Армении» (1994-2010 гг.) содержит 70 статей общим объемом в 360 страниц. Мирзоян беспощадно критиковал аодовскую экономическую политику, причем отнюдь не из каких-то личных предубеждений, а потому что в результате непродуманных дилетантских действий верхушки страна потеряла очень многое, а большинство граждан оказалось на грани нищеты.

Бениамин Мирзоян не только критиковал, но и предлагал пути выхода из кризиса. Он до последнего времени работал над сборником статей, активно участвовал в жизни ветеранской организации фронтовиков.

В 90 лет он еще поехал в Москву на парад ветеранов ВОВ на Красной площади. Встречался с товарищами по оружию из страны, которой давно уже нет. Но Победа, добытая этим поколением, осталась. А еще фронтовики учили своих детей и внуков смотреть правде в глаза и стоять за нее до конца.

Таким был и наш Бениамин Симонович, которого будет так не хватать его родным, близким, коллегам.