Логотип

БЛИЗНЕЦЫ ОГАНЕСА ОЮНДЖЯНА

Нетрудно заметить, что вся деятельность Оганеса Оюнджяна в Гюмри продиктована стремлением помочь соотечественникам, переживающим нелегкие времена.

 Доктор Оганес ОюнджянВ 1920 Г. О. ОЮНДЖЯНУ  БЫЛО ВСЕГО НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ ОТ РОДУ, когда аскеры ворвались в густонаселенное село Ченгилер (Турция)  и  стали убивать всех без разбору. Среди спасшихся чудом оказалась и семья Оюнджянов. Только на окраине села Егсабет спохватилась, что оставила дома грудного ребенка. Старшая дочь Вардуи (ей было тогда всего 14 лет) задворками пробралась в дом, схватила брата и вернулась к матери и сестре. Так началась трагическая одиссея семьи. В Стамбуле жили прямо на улице, ночевали где придется – в заброшенных домах и  подвалах, откуда их гнали турки и полицейские. Кормились тем, что штопали и латали изношенную одежду, получая за это гроши. От голода и истощения умерла Агавни…

Удивительна  жертвенность армянки, ради сына и брата она готова пойти на все немыслимые испытания: Вардуи и Агавни не только укрывали Оганеса тряпками, а ночами своими худыми тельцами прижимались к нему, согревая малыша, но и подкармливали его из своего скудного пайка,  Егсабет  же, чтобы сын получил образование, безвозмездно работала в армянской благотворительной школе уборщицей.

Он стал успешным врачом-терапевтом, переехал в Америку, где основал свою клинику, разбогател. В Гюмри, назвав среднюю школу именами своих родителей, а Школу искусств и Центр ремесел — именами своих сестер, он тем самым увековечил их в камне.

…Наши соотечественники из диаспоры решают в Армении разные задачи. Лишь немногие, даже очень состоятельные люди готовы оказать своей исторической родине безвозмездную помощь, инвестиционные же проекты других с учетом  мизерности оплаты рабочей силы, возможности приобрести  за бесценок местное сырье и производственные  площади, естественно, рассчитаны на баснословную прибыль. Проекты же фонда  «Оюнджян» затратны. Усилив и оснастив школу, О.Оюнджян передал ее Министерству образования и науки РА, что же касается Школы искусств, то ее содержание – отопление, оплата труда педагогов, дальнейшее оснащение кабинетов и классов — производится за счет фонда. Необходимо также отметить, что обучение в Школе искусств бесплатное, только мизерная часть ученического контингента учится на платной основе.

В ГЮМРИ ПРИВЛЕКАЕТ ВНИМАНИЕ ЕЩЕ ОДИН ГУМАНИТАРНЫЙ ПРОЕКТ ОЮНДЖЯНА. 11 сентября 2001 года пилотами-смертниками  в Нью-Йорке  были разрушены два небоскреба. Террористический акт потряс г-на Оганеса. Эти небоскребы американцы именовали близнецами, близнецами назвал О. Оюнджян Школу искусств  и Центр  ремесел: они построены по образу и подобию нью-йоркских, с одной лишь разницей – они трехэтажные: в зоне повышенной сейсмической активности детские  учреждения строят не выше трех этажей.

Куратор  фонда «Оюнджян» в Гюмри Гагик Лачикян и завуч Школы искусств Нвард Егоян уверены, что уже сегодня школа претендует  стать в Гюмри главной кузницей кадров, а что касается Центра ремесел, то он в  недалеком будущем обеспечит город востребованными современным производством рабочими кадрами.  

Качественное образование немыслимо без высокой квалификации педагогов. В 2014 г. с  Г. Лачикяном мы обсудили кандидатуры педагогов для Школы искусств. В числе прочих я предложил  ему пригласить на работу и своих братьев — заслуженных  художников РА Самвела и Левона Лачикянов. Предложив, я тут же задумался: а согласятся ли они вернуться  в родной город из-за рубежа и Еревана, где им живется безбедно и где они обрели известность? Согласились: для истинных гюмрийцев служение родному городу – это долг чести.

Школа искусств рассчитана на 200 учеников, но учатся  в ней 240. Доктор Оюнджян оказался тонким  ценителем искусств: в последнее свое посещение Гюмри он с друзьями сидел в концертном зале и в течение нескольких часов производил смотр  имеющихся талантов: музыканты, танцоры. На втором этаже развернули свою выставку художники и скульпторы.

Достижения учащихся школы впечатляют. Мариам Жамакочян (флейта), приняв участие в VIII международном конкурсе музыкантов – исполнителей «Возрождение», удостоилась диплома I степени, Арутюн Асатрян стал победителем конкурса «Арт-мюзик». В школе часто проводят мастер-классы, конкурсы «Планета чудес», совместные концерты с музыкальными школами Еревана, Армавира и Чаренцавана. 

Из перечня действующих в школе специальностей легко можно заметить, что многие из них не культивируются в музыкальных школах и в школах искусств Гюмри. Такова была изначальная установка Оганеса  Оюнджяна. Справедливо полагая, что всестороннее развитие и возрождение Гюмри напрямую связано с внедрением новейших  технологий и невостребованных нынче специальностей, он  весь устремлен в будущее. Г-н Оганес считает, что в Гюмри с учетом его потенциальных возможностей (музыкальная общественность, обилие талантливых певцов и музыкантов ) необходимо создание театра оперы и балета, и, чтобы обеспечить балетную  часть будущего  театра кадрами, он пожелал, чтобы в Школе искусств обучали и балету.   

ЭТИМ ЖЕ ПРИНЦИПОМ ОН РУКОВОДСТВОВАЛСЯ И ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ специальностей Центра ремесел: дизайн одежды  и шитья, работающие на основе компьютерного  управления (ЗД) диагностика машин, деревообработка, ювелирное дело, токарное производство и т.д. О. Оюнджян считает, что ремесленное производство, изделия которого пользуются повышенным спросом, возродится  и без постороннего вмешательства. И это так: до недавнего времени в Гюмри только медник Эдик Жамакочян изготавливал мушурбу (кружка для питьевой воды, в которой сохраняются ее свежесть и вкусовые качества, а во время питья вода  приятно булькает в ней), а сегодня их уже четыре мастера.

«Близнецы»  О.Оюнджяна схожи своим внешним видом,  полезной площадью (1400 кв.м каждый), но  внутренняя отделка Центра ремесел  больше приспособлена для мастерских. Чтобы в центре не было тесно, фонд во дворе построил еще одно трехэтажное здание (320 кв. м): на первом этаже будет установлена аппаратура для диагностики машин, на втором —  классные  помещения, а на третьем — гостиница для приглашенных специалистов и гостей. В настоящее время за рубежом находятся специалисты с инженерным образованием, откомандированные фондом для изучения необходимых для центра профессий: преподавательские кадры для центра необходимо  готовить сегодня.

Еще несколько месяцев — и Центр ремесел «Агавни» отпразднует новоселье. В этот день состоится и открытие бюста Оганеса Оюнджяна.