Логотип

ОТКРЫВАЮТСЯ «ЕРЕВАНСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ»

— Выступление Володося в Ереване – это не только значимое явление в истории фестиваля, но и большое событие в культурной жизни нашей страны, потому что к нам приезжает один из гигантов исполнительского искусства, редчайшая артистическая величина, которую ожидают годами самые престижные фестивали мира. Необычайно самобытный музыкант, Володось редко дает концерты – в год около сорока выступлений, в то время как другие исполнители обычно в течение года играют более двухсот концертов. А теперь представьте, какая очередь выстраивается, чтобы заполучить Володося на самых престижных сценах мира.

Мы более шести лет вели переговоры с его менеджером, прежде чем получили согласие пианиста выступить на фестивале «Ереванские перспективы». В конце концов нам удалось согласовать дату концерта, которая соответствовала бы графику его гастролей, и, что было немаловажно для музыканта, совместить ее с рейсом самолета, летящего из Парижа, где он выступил пятого июня, потому что он обычно не летает с пересадками, не совершает трансатлантических перелетов и соглашается только на прямые малочасовые рейсы. Для нас Володось сделал исключение и согласился на рейс, который длится около пяти часов. А это, по словам его менеджера, прежде всего было связано с учетом высокого художественного уровня «Ереванских перспектив». Его крайне впечатлили достижения нашего фестиваля и его участники.

О Володосе можно рассказывать долго. Отмечу лишь, что критики и международная пресса считают его непревзойденным виртуозом и называют мастером — исполнителем лирико-романтических произведений. В ереванскую программу вошли сочинения Шопена, Брамса и Шуберта.

— Летний сезон «Ереванских перспектив» знаменуется еще одной яркой музыкальной встречей – с Российским государственным академическим Большим симфоническим оркестром им.Чайковского под управлением Владимира Федосеева. Чем покорит нас эта встреча?

— 15 июня мы ожидаем у себя знаменитый оркестр с девяностолетней историей, считающийся одним из ведущих российских музыкальных коллективов, имеющий мировое имя, так же как и его руководитель Владимир Федосеев. Мы очень рады приезду маэстро, у которого уже довольно почтенный возраст.

В разные периоды он был дирижером ведущих мировых оркестров: Венского симфонического, Оперного театра Цюриха, Токийской филармонии, работал с другими музыкальными коллективами Германии, Франции, США. Для нас очень трогательно и отношение музыкантов оркестра к этой поездке. Они так серьезно готовятся к ней, что в финансовых вопросах пошли нам навстречу и сами оплачивают свой перелет. После выступления останутся еще на один день, чтобы ближе познакомиться с нашей страной, которую, по их словам, просто боготворят и относятся к ней с большим почтением. Такое трепетное отношение настраивает нас на более теплый прием. Думаю, что в культурном калейдоскопе нашего города их выступление тоже будет событийным, тем более что наши страны отмечают 25-летие установления дипломатических отношений между Арменией и Россией.

В ходе переговоров с музыкантами было решено, что вместе с оркестром выступит молодая армянская скрипачка Диана Адамян. Они исполнят Скрипичный концерт Арама Хачатуряна. Поэтому Диана на два дня уже выехала в Москву на репетицию. Ее поездка связана с тем, что оркестр после гастролей в Германии вернется в Москву и сразу приедет в Ереван на концерт и реально не остается времени на репетицию.

Приятно, что цель фестиваля «Ереванские перспективы» служит тому, что было задумано изначально. Мы рады, что сейчас видим многих армянских исполнителей на мировых сценах, выступающих вместе со знаменитыми исполнителями. Эти двери были открыты благодаря фестивалю «Ереванские перспективы». Я уверена, что после того, как Диана выступит с оркестром Федосеева, ее пригласят в Москву сделать такую же программу. Диана уже выступала в Лондоне с Королевским оркестром Великобритании.

— Как в летний период будет задействована Бюраканская академия искусств?

— После наших июньских концертов в Бюраканской академии искусств намечаются мастер-классы, конференции, встречи. 16 июня там пройдет творческая встреча Владимира Федосеева с нашей музыкальной общественностью, а квартет оркестра сыграет небольшой концерт.

Такой формат фестиваля очень вдохновляет и духовно поддерживает. Чтобы больше использовать потенциал академии, мы решили проводить там съемки цикла телепередач, которые в неделю раз будут идти на первом канале Национального телевидения. Это формат интеллектуальных бесед, интересных интервью не только с выдающимися музыкантами, которые приезжают к нам на фестиваль, мы будем приглашать на передачи и других разных деятелей культуры, интересных людей. Я уверена, что этот цикл станет самым рейтинговым, вопреки передачам совсем другого качества, которые пользуются популярностью сейчас. Я помню встречи на пресс-конференциях с Юрием Башметом, Боренбоймом, другими выдающимися исполнителями, которые говорили не только о музыке. Такое нельзя пропускать, надо записывать. Я надеюсь, что мы скоро начнем работать над этим проектом.

 Афиша фестиваля 'Ереванские перспективы'— Чем еще порадуют «Ереванские перспективы» в этом году?

— В сентябре ожидается приезд Израильского камерного оркестра. Буквально на днях после переговоров подтвержден концерт американской оперной певицы Рене Флеминг. Она выступит в Ереване 7 октября с большим красочным концертом. Это тоже одно из достижений фестиваля, потому что певица такого класса дорогого стоит. И в этом концерте будут заинтересованы зрители не только нашего региона, но и других стран СНГ.

11 ноября мы будем принимать гостей из США – Эмерсон-квартет. Этот коллектив – один из корифеев квартетного искусства, который тоже не очень-то балует публику своими гастролями за рубежом. Фестивальный год завершится в декабре выступлением большого друга Армении и нашего фестиваля Евгения Кисина. Вот такая, очень красивая программа в этом году у нас получилась.

— Многие музыкальные фестивали или разовые концерты в зарубежных странах часто проводятся под открытым небом. Нет ли в ваших планах подобного намерения?

— Мы обсуждали этот вопрос и площадку, где можно было бы организовать концерт под открытым небом, когда вели переговоры с представителями Берлинского филармонического оркестра о возможности их выступления в Армении. Это часть территории эчмиадзинского собора, место, которое, по предварительным подсчетам, может вместить около пяти тысяч человек. Такой проект сделает хорошую рекламу и принесет неплохую прибыль нашей стране. Подобные концерты транслируются ведущими телеканалами Европы, которые параллельно демонстрируют достопримечательности страны, а это действительно хорошая реклама нашей христианской культуры. Этот проект стоит реализации, ведь такой концерт могут посетить и многочисленные туристы. И если (условно) полмиллиона потратить на подготовку проекта, то представьте, благодаря туристам во сколько раз пополнится государственный бюджет. Очень надеемся, что мы сможем реализовать потенциал фестиваля в пользу нашей страны.