Логотип

МЕЖ ЖЕЛАЕМЫМ И ВОЗМОЖНЫМ

Итак, с какими настроениями армянская экономика вступает в новый, 2009 год? Если ограничиваться общими формулировками, то, с одной стороны, ввиду активности правительства РА в обществе появились определенные оптимистические ожидания и надежды, но с другой – они во многом сдерживаются мировыми кризисными явлениями. И если банковская система страны держится крепко и уверенно, то реальный сектор в значительной степени уже несет на себе издержки мировой конъюнктуры…

Исполнительная власть принимает на вооружение весьма амбициозные документы – в частности, Программу стабильного развития (ПСР) аж до 2021 года, государственный бюджет на 2009 год, другие, которые между тем содержат в себе и немалые риски. Так, упомянутой программой предусмотрено, что Армения к 2017 году достигнет уровня экономического развития 15 стран ЦВЕ (Центральная и Восточная Европа), который был зафиксирован у них на момент вступления в ЕС (2006 год).

Правительство республики в сложившихся условиях намерено держать под жестким контролем все макроэкономические параметры, сохранять финансовую стабильность, а также, согласно заявлениям премьер-министра РА Тиграна Саркисяна, "использовать все возможные рычаги для стимулирования развития национальной экономики и экспорта". Однако, как известно, сказать – еще не значит сделать. Так, до сих пор правительствам РА почти всегда удавалось поддерживать макроэкономическую и финансовую стабильность в стране. Что же касается стимулирования национальной индустрии (промышленность) и экспорта, то наряду с неизменно звучащими декларациями об их поддержке последние не то что развивались – деградировали.

Приведем в связи с этим один интересный нюанс. Согласно главному финансовому документу Армении (госбюджет-2009), доходы запланированы на уровне свыше 905 млрд драмов. При этом известно, что у нас около 70% налоговых и таможенных поступлений в бюджет происходит за счет хозяйствующих субъектов-импортеров. Экспорт совсем загнулся. При этом государство постоянно твердит о том, что для страны типа Армении с малообъемным рынком безальтернативным путем является ориентация на экспорт. Но тому же государству выгодно – и об этом, напротив, не принято говорить вслух – нарастание именно импорта, ведь с него все налоги берутся без лишней головной боли, прямо на таможенной границе. Как вы думаете, будет ли у нас после этого расти экспорт?

Далее. Известно, что Армения в силу ее особенностей ежегодно получала из-за рубежа в виде частных трансфертов сумму, соотносимую с ее государственным бюджетом. Сегодня же, в условиях мирового кризиса, резкое (по некоторым сведениям, до 30%) уменьшение валютных (преимущественно долларовых) потоков в страну можно считать состоявшимся фактом. В итоге сразу после новогодних праздников мы будем иметь на внутреннем рынке серьезное снижение покупательской способности населения – со всеми исходящими негативными последствиями. Правда, правительство намерено поддерживать покупательскую способность населения социальными программами, заложенными в госбюджете-2009. Однако вряд ли они по стоимости способны адекватно заменить все эти годы низвергавшийся на небольшую республику "валютный дождь"…

Согласно госбюджету-2009, предусмотрен реальный рост ВВП Армении на 9,2% (напомним, что в ушедшем году этот показатель был запланирован на уровне 10,0%). Приведем также этот и связанные с ним показатели в ретро- и прогноз-динамике. Так, ВВП РА по итогам 2007 года составил $9,2 млрд (из расчета на душу населения — $2844). По словам министра финансов РА Тиграна Давтяна, объем ВВП по итогам 2009 года планируется довести до свыше $13 млрд – при этом ВВП на душу составит $4200 против $4000 в 2008 году. Согласно же ПСР, в 2012г. ВВП на душу населения в Армении составит $5800, в 2015г. — $7700, а в последнем, программном 2021г. — $12600, что и соответствует указанному вначале европейскому уровню. Таким образом, объем ВВП на душу населения в 2021 году в 4 раза превзойдет аналогичный показатель 2007 года.

 По словам главы правительства, экономический рост предполагается обеспечить за счет привлеченных кредитных и частных инвестиционных ресурсов. При этом цифры называются совсем сумасшедшие. Вопрос, который в связи с этим звучит гораздо реже, выглядит так: а способна ли наша легкая, как перышко, экономика абсорбировать, переварить многомиллиардные (в долларах США) суммы, не задохнется ли она в них, не поднимет ли голову инфляция и т.д. и т.п.?

Словом, амбиций в правительственных планах достаточно. Но и рисков всевозможных немало. Правительство уже оказалось в своеобразной психологической ловушке – между дьяволом желаний и ангелом возможного. Кажется, мировая рецессия при этом пока отступать не собирается, так что усиленно маневрировать в условиях неспадающей экономической бури придется в любом случае. Умелых штурманов тебе, исполнительная власть…