ОДНАКО ГЛАВНОЙ ТЕМОЙ НЕДЕЛИ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СОЦСЕТИ Facebook, блогов и форумов стали заявления главы Минздрава Левона Алтуняна о законодательной инициативе по запрету курения в общественных местах и подорожании табачной продукции. Виртуальное сообщество в большинстве своем отреагировало крайне негативно: даже сторонники борьбы с курением были против, поскольку «речь на самом деле идет не о здоровье населения, а о том, чтобы либо набить собственные карманы грантами и грошами из жалкого бюджета курящих граждан, либо угробить местных производителей табака и оставить без работы сотни сотрудников данных компаний». «По сравнению с реализуемыми на нашем рынке некоторыми продуктами питания сигареты куда менее вредны для здоровья. Но об этом почему-то никто во все трубы не трубит. Где же вы, борцы за здоровье населения? Конечно, вас нет, ибо в этом и денег нет», – заявил Ованес Галаджян. Блогер Изабелла Абгарян (Белка) даже инициировала опрос среди женщин о том, какие мужчины им больше по вкусу – некурящие, непьющие и считающие калории или же курящие, в меру пьющие, любящие не геркулес, а шашлык. Провокационный опрос привел к самым ожидаемым результатам и подтвердил затаенный, а впоследствии прямо и саркастически высказанный Белкой тезис: «Я хотела показать царящий в нашем обществе догматизм, понять, действительно ли изменилось наше отношение к здоровому образу жизни, чтобы вдруг выступать с такими инициативами. А то мы все время приводим в пример Европу, но ведь абсолютно далеки от европейского образа мышления. Без ментальных перемен подобные инициативы чреваты. В стране запросто может начаться гражданская война между курящими и некурящими, и виновником этому будет именно Алтунян».
Пока Астхик Карапетян в шутку отчитывала И. Абгарян за «манипуляцию и игру на стереотипах», Айк Джанполадян цитировал понравившиеся всем знаменитые строки из романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита»: «Что-то, воля ваша, недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжко больны или втайне ненавидят окружающих. Правда, возможны исключения. Среди лиц, садившихся со мною за пиршественный стол, попадались иногда удивительные подлецы!» Воодушевленная классикой группа активистов во главе с блогером Тиграном Кочаряном, специально тиражировавшим свои фотографии с сигаретой в руках, немедленно инициировала кампанию по поиску и обнародованию снимков великих деятелей с папиросой, а затем и аналогичных фоток армянских политиков.
«Я КАК ЧЕЛОВЕК, ИМЕЮЩИЙ ТАКУЮ ВРЕДНУЮ ПРИВЫЧКУ, НО БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ СОЗНАТЕЛЬНЫЙ, конечно, против курения, рекламы табака, сигарет в руках несовершеннолетних и даже курения в общественных местах. Однако такая реакция нашей общественности не случайна и вызвана той формой, в которой чиновники выступили с данной инициативой. Это напоминает старый анекдот, когда журналист курящему возле небоскреба в Нью-Йорке мужику говорит, мол, если бы вы не курили, на сэкономленные деньги могли бы купить это здание? — Серьезно?.. А вот вы сами курите? – Нет, я не курю. – И что, небоскреб у вас есть? – Нет, небоскреба у меня нет. – А я курю и небоскреб мой», – написал в связи с этим Армен Акопян.
Тигран Кочарян был более конкретен: «Ведь можно же было по-человечески сказать своему народу, дескать, уважаемые, нашим братцам из компании «Филип Моррис» сейчас приходится туго, их турнули из Европы и России за бизнес с электронными сигаретами, теперь вот они пришли и попросили нас о поддержке. А то вся эта мура про здоровье населения, заявления Алтуняна, мол, курильщики – это неудачники по жизни и пр. – просто бред. Гляньте на фотки «неудачников», собранные юзерами, господин Алтунян, и вы поймете, насколько вы далеки от действительности и недалеки. Тьфу на тебя еще раз, Алтунян, как говорил герой известного кинофильма! Разве можно вечно быть настолько не в тему и невпопад?!»
Между тем Тигран Налчаджян и группа солидарных френдов попытались остановить разошедшихся юзеров: «Почему вы настраиваете народ против этой инициативы? Даже те, кто не был против, уже настроились на такую бойкотирующую волну. Но чем плоха пропаганда здорового образа жизни? Вы посмотрите, как недолго живут мужчины, которых вы поощряете на курение, выпивку, жирную пищу и ненависть к «Геркулесу». Продолжительность жизни мужчин, болезни сердца и сосудов – это огромная проблема для нашей страны. Делайте все, чтобы люди заботились о своем здоровье, а не наоборот, а второстепенные чужие цели могут лишь помочь в этом». Вазген Сагателян в свою очередь отметил: «Если бы к курильщикам в нашем обществе относились как к представителям сексуальных меньшинств, то выглядело бы это так: «Кто с кем хочет, пусть курит, но подальше от глаз общества; пусть курят у себя дома, наши дети не должны видеть на улице курящих; курение – это болезнь, и пропаганда этого в общественных местах недопустима, это извращение, которого мы не потерпим; курильщиков надо поджечь их собственными зажигалками; я сигаретофоб и горжусь этим»! Так вот, запрет на курение в общественных местах вполне нормальный и логичный, и просто не пойму, какие контраргументы тут могут быть. Хочешь курить – выходи, не трави ради своего кайфа других или не кури вовсе. Тут даже темы для обсуждения нет!»
КАРЕН ВРТАНЕСЯН ЗАЯВИЛ, ЧТО ЕСТЬ КУДА БОЛЕЕ СЕРЬЕЗНЫЕ ТЕМЫ ДЛЯ дискуссий, и задал завсегдатаям Сети вопрос: «В Грузии довольно бурно отреагировали на похищение из Тбилиси и тайную доставку в Баку оппозиционного азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы. Оппозиция обвиняет власти в соучастии в данном деянии. Были ли комментарии и статьи в Армении, в особенности от т.н. прозападных общественных организаций и СМИ, о свободе слова и защите прав журналистов?» Микаел Золян в ответ сообщил, что статьи в Армении опубликованы, однако сдержанность реакции в Сети и на сайтах имеет серьезную мотивацию: «В таких случаях представители армянских НПО предпочитают не сильно выступать, чтобы не дать возможности азербайджанским властям обвинить преследуемого в связях с Арменией. Кажется, любой человек, знающий о царящей в соседней стране паранойе и истерии вокруг армянской темы, поймет, что это правильный вариант, если не хочешь навредить арестованному». Даниел Иоаннисян процитировал свой комментарий: «Это не просто грубейшее нарушение прав: человека похитили и передали правоохранителям другой страны без суда, соответствующих правовых процедур, что должно быть в центре пристального внимания международных правозащитников».
Анализируя произошедшее, Гагик Амбарян в свою очередь констатировал: «В свое время усилия президента Михаила Саакашвили освободить страну из щупальцев российского газового концерна привели к тому, что Грузия стала рабыней Азербайджана, и именно этим обусловлено то, что Ильхам Алиев бандитскими методами творит на территории соседнего государства что вздумается, а грузинские власти лишь смехотворно оправдываются. Алиев вмиг превратил демократичную Грузию в форпост диктаторского Азербайджана. Более того, это доказало, что ни один армянин с грузинским гражданством, ни один гражданин Армении, в особенности занимающийся общественно-политической деятельностью, не может чувствовать себя в безопасности на территории Грузии. Это должны учесть наши соотечественники, активно проводящие лето в Грузии, ибо вы по воле Алиева можете вдруг оказаться в Баку, поскольку грузинские спецслужбы подчиняются больше ему, нежели собственным властям».
ВПАВШИЕ В ПЕССИМИСТИЧЕСКИЕ РАЗДУМЬЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ОБРАДОВАЛИСЬ комментарию Дениса Дворникова, рассказавшего про возможное назначение замдиректора Института Кавказа доктора политических наук Сергея Минасяна послом Армении в Грузии: «Он очень хороший эксперт, знающий проблемы региона, и это очень важное событие. Я бы сказал, для всего региона. Наконец-то серьезный эксперт будет работать на остром и стратегическом направлении. Польза в этом есть и для Грузии, и даже для России».
Страсти вокруг региональных развитий накалили и заявления Минобороны Арцаха о том, что отныне не будет ежедневных сводок о ситуации на передовой. В Сети тут же были сформулированы конспирологические теории об «уже развернувшейся вовсю войне, скрываемых жертвах, взломанных серверах» и пр. Журналистка Лия Ходжоян под статусом пресс-секретаря МО НКР Сенора Асратяна в ФБ даже написала: «Правильнее было бы, если Министерство обороны Арцаха прекратило страусиную политику и не давало бы Азербайджану в одностороннем порядке вскармливать мировое сообщество «новостями» о ситуации на передовой. Это большая ошибка, когда только Баку распространяет ежедневные релизы о нарушениях режима перемирия, а армянская сторона хранит гробовое молчание. Более того, МО НКР настолько вошло в роль, что не предоставило даже информации о ранении военнослужащего!»