Логотип

БЮСТ АРАМА ХАЧАТУРЯНА

6 июня в ереванском Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна состоялась торжественная церемония открытия бронзового бюста великого армянского композитора, народного артиста СССР Арама Хачатуряна. 

В ЦЕРЕМОНИИ  ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ МИНИСТР КУЛЬТУРЫ АРМЕНИИ АРМЕН АМИРЯН, автор бюста заслуженный художник Армении, консул Национального общества искусств США, московский скульптор Микаэль Согоян, члены жюри международного конкурса имени А. Хачатуряна. Созданию бюста содействовал российский предприниматель и меценат Армен Садгян.

        В беседе с корр. «ГА» Микаэль Согоян отметил, что аналогичный бюст установлен в фойе Московской консерватории 2 февраля текущего года. «Открытие обоих бюстов приурочено к важным датам в жизни Арама Ильича, — сказал М.Cогоян. — 2 февраля 2017 года 60 лет назад в стенах Московской консерватории впервые прозвучал концерт-рапсодия для виолончели Хачатуряна. В Ереване открытие бюста приурочено ко дню рождения маэстро, а также к началу XIII международного конкурса его имени. Для меня было честью работать над этими бюстами. Эти скульптуры практически идентичны, за исключением гранитного основания. Главной целью было передать образ Хачатуряна наиболее полно, сделать его похожим на самого себя. Это было сложно, даже при условии, что у композитора достаточно характерная внешность. Всегда есть риск потерять нить, где-то не уловить характерные тонкости. Для бюстов я выбрал средний возраст Арама Ильича — примерно 50 лет. Это один из ярких периодов, когда он создавал свои наиболее значимые произведения. Мне хотелось передать в глазах глубину, музыкальную глубину, ощущение его стилистики, ритмики. По-моему, это удалось. Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность министру культуры Армену Амиряну за содействие и помощь».

 ПОБЛАГОДАРИВ АВТОРА СКУЛЬПТУРЫ ЗА БЛЕСТЯЩУЮ РАБОТУ, министр культуры сказал: «Международный конкурс имени Хачатуряна воплощает мечту великого армянского композитора в реальность, — сказал А. Амирян. — Хачатурян говорил о необходимости создания вместе с другими армянскими композиторами такой музыки, которую бы полюбил весь мир, и вместе с тем заинтересовался народом, породившим таких композиторов, и страной, в которой создаются столь прекрасные произведения. Я уверен, что все иностранные участники фестиваля впоследствии с гордостью будут вспоминать свое участие в конкурсе и тем более победу в нем. Надеюсь, что они увезут с собой мир армянского композитора и расскажут на своей родине об Армении в красках Хачатуряна» .

Отметим, что в этом году в конкурсе появилась номинация «Вокал» и в обязательную программу войдут произведения Комитаса «Журавль», «Келе, келе» и «Абрикосовое дерево». В фестивале примут участие 43 участника из 13 стран – Армении, России, Франции, США, Мексики, Украины, Германии, Кипра, Казахстана и других.