Логотип

ВЕЛИКОДУШНЫЕ

Похоже, отныне парламент, прежде чем перейти к собственно законодательной работе, обречен тратить как минимум целый час на дискуссию по поводу временного режима обсуждения вопросов повестки. И виной тому новый Регламент НС, согласно которому обсуждение каждого документа, как правило, не должно превышать час-полтора, если ограничение специально не оговорено.

НЫНЕШНЯЯ ВНЕОЧЕРЕДКА, СОЗВАННАЯ ПО ИНИЦИАТИВЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА, исключением не стала: стартовала с бурной дискуссии о попытках принизить роль Национального Собрания, помешать парламентскому управлению и прочее. А все дело было в том, что правительство предложило уделить обсуждению каждого из законопроектов по полтора-два часа, согласно тому же Регламенту. Подчеркнем, согласно Регламенту, принятому прежним парламентом для нынешнего депкорпуса. Но учитывая, что состав нынешнего парламента мало чем отличается от предыдущего, то, как говорится, пеняйте на себя…

Диктовать парламенту длительность обсуждения – абсолютно неприемлемый стиль работы. Что можно обсудить за полтора-два часа, это приведет лишь к принятию бракованного закона, который потом надо будет исправлять, внося в него изменения и дополнения, возмущались депутаты из оппозиционных фракций «Елк» и «Царукян».

Иначе как демагогией это назвать нельзя, учитывая опыт парламента прежних созывов, когда не было ограничений во времени и за всю четырехдневную сессию парламент успевал обсудить и принять лишь пару-тройку законов. Однако это отнюдь не гарантировало от упущений, пробелов и зияющих дыр в законах, свидетельством чему являются многочисленные законодательные поправки и даже поправки к поправкам.

Чтобы не быть голословными, приведем статистику, опубликованную на сайте parliamentmonitoring.am: из 1078 законов, принятых прежним парламентом, 1012 представляли собой поправки в действующие законы, касающиеся государственно-правовой, экономической, налоговой сфер. А самый свежий пример – принятые на прошлой неделе изменения в Закон о социальном обеспечении должностных лиц. Необходимость в них, напомним, возникла из-за недальновидности прежнего правительства, инициировавшего закон еще в 2012-м, и непродуманного обсуждения и принятия этого документа парламентариями. Хотя, повторимся, никаких временных рамок у депутатов тогда не было.

Как бы то ни было, но парламентское большинство, разделив обеспокоенность оппозиции, решило поговорить с правительством, взяв на это дело 20-минутный перерыв. В итоге вместо 1,5-2 часов правительство, по словам спикера, «великодушно согласилось на то, чтобы продлить обсуждения до 3,5-4 часов. Оппозицию подобное это «великодушие» устроило.