Логотип

МИР АВЕТИКА АВЕТИСЯНА

Старый одноэтажный Ереван, роскошные виллы последних лет и высотные современные здания – все это можно увидеть с балкона квартиры художника Аветика Аветисяна. Удержаться и не писать любимый город, каждый раз разный в зависимости от времени года и дня, выбора точки наблюдения и перспективы, невозможно. Аветисяна это касается в первую очередь, он умеет разглядеть красоту в самых простых вещах, чувствовать то, что неведомо многим. 

 Работа АВЕТИКА АВЕТИСЯНАЛЮБИМЫЙ ЖАНР ХУДОЖНИКА — ПЕЙЗАЖ. Но, хотя в собрании его произведений немало городских пейзажей («Старый Норк», «Авлабар», «Ереван», «Двор в Зейтуне», художественный мир Аветисяна — это прежде всего картины и композиции на темы природы. Он пишет зиму и весну, раннее утро и сумерки, бесшумную гладь озера и трепещущую на ветру листву деревьев, то, что до него писалось уже сотни раз. Но он пишет снова и снова, и в каждой из его работ, будь то «Тишина», «Деревня Арданиш», «Поле цветов», «Гарни» воплощена красота родной земли, пронизанная чувством любви и восхищения.

Аветисян работает в разной технике, но особо выразительны написанные маслом пейзажи, полыхающие жизнеутверждающими красками. Именно краски, подобно мозаике, собирают и генерируют глубоко эмоциональный мир, который мы видим в картинах «Дыхание зимы», «Дилижан», «Шоржа», «Масис». Сначала он создает эскизы, которые потом в результате долгой и кропотливой работы в мастерской становятся красочными композициями.

Большая часть картин Аветисяна небольшого размера, но эмоционально насыщенные, они отображают глубокий и чувственный мир автора, остроту его личных ощущений. Одни полотна отличает нежность и поэтичность исполнения («Батум», «Талин»), другие – сила внутренних переживаний. Но при всех отличиях воплощения в них всегда привнесены артистическая пластика и живой ритм линий, которые и позволяют нам проникнуть в мир, изображенный на его картинах.

 Работа АВЕТИКА АВЕТИСЯНАНе менее интересно работает Аветик Аветисян и в других жанрах: тематические работы, натюрморты, портреты. Но и в этих жанрах ему всегда удается найти свойственные каждому из них отличительные черты. Для портретов характерна проникновенность в глубину внутреннего мира человека, умение выразить своеобразие психологического типа личности и ее переживаний. Таковы портреты жены Заруи, отца, девушки по имени Сатеник…

Люди постоянно присутствуют и в пейзажах художника. Это полные жизни и грации фигуры купающихся («Ночные игры»), наслаждающихся природой («Отдых»), или умиротворяющий интерьер мастерской («Модель в шляпе»). И все они свидетельствуют о мастерстве художника, его глубоком восприятии красоты. Особого внимания заслуживают образы обнаженных женщин, ставшие для него некой субстанцией на пути к Красоте. Творческий образ художника дополняют созданные им с помощью разных техник (черный и цветные карандаши, фломастер, сангина, тушь, гуашь) многочисленные графические листы: «Нагая», «Ваагн Драконоборец», «Чистилище» , «Мушская Минея».

 Работа АВЕТИКА АВЕТИСЯНАПРЕДКИ АВЕТИСЯНА ИЗ ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ – ВАНА, ВНЕСТИ свою лепту в художественное осмысление Геноцида стало его внутренней потребностью. «Каждый армянин в искусстве должен отдать дань Геноциду – написать свою картину. Это уважение к памяти тех, кто пал жертвой Геноцида, и тех, кто уцелел». В произведениях, посвященных Геноциду, в работах на историческую тему автор, оставаясь верным реальности и истории, создает полные символизма и смысловой насыщенности картины. Эта смысловая, символическая и эмоциональная насыщенность предстает перед нами в полотнах «Переселение» и «Да будет свет». В большинстве тематических работ сюжет концентрируется на образах людей: мужчин, женщин, детей… Некоторые фигуры в длинных одеяниях, другие в полуобнаженном или обнаженном виде, но всегда в действии и движении. Иногда ряды людей изображаются в противопоставлении красно-оранжевых, насыщенно голубых и зеленых красок с дезорганизованной средой, пробуждающей чувства скорби, внутренней тревоги и беспокойства.

Биография Аветика Аветисяна похожа на биографию его сверстников, жизненный путь не выбивается из привычного стандарта рожденных в СССР. Окончил школу, потом училище им. П.Терлемезяна, в 1974 году стал студентом факультета живописи Художественно-театрального института, ныне Ереванской академии искусств и с тех пор уже не расставался с ней. Работал лаборантом, преподавателем и вот уже 22 года является деканом факультета дизайна и декоративно-прикладного искусства. Преподает рисунок и живопись студентам четвертого курса.

Работа в академии отнимает по 7-8 часов в день. И тем не менее, придя домой, свою квартиру он давно использует как мастерскую и берется за кисть. «Времени мало, но я нахожу его». Аветик, несомненно, трудоголик . Только за 2016 год написал с десяток картин. И старые, и новые работы в основном хранятся дома, создавая праздничное настроение – яркое красочное. Он не любит, чтобы картины уходили. «Трудно расстаться с тем, что создаешь». И тем не менее встретить его работы можно во многих частных собраниях. По радостной напряженности живописи, по тонкой гармонии цветов они всегда узнаваемы и на групповых выставках — республиканских, юбилейных, тематических. Персональные выставки художника проходили в Ереване, в Москве и за рубежом. Последняя состоялась в 2015 году. Искренность, глубина переживаний и стремление внимать гласу живущего в нем эстета, следовать творческому порыву – таков художественный мир Аветика Аветисяна.

Недавно художник вернулся из Екатеринбурга – возил студентов на конкурс живописцев. Поездка была удачной – студенты Ереванской академии художеств завоевали две золотые медали и одну бронзовую. Но командировка была такой короткой, что даже побродить по городу Аветик не успел. Значит, и картин, связанных с уральской столицей, не будет. А жаль, потому что красные черепичные крыши Риги, которые пленили его пару лет назад, легли в основу интересного пейзажа, названного просто: «После Риги».

Сегодня художник находится во всеоружии мастерства и полон новых интересных замыслов. На его мольберте — новый холст, где уже возникли всплески, брызги, жизнь…