9 июня в Министерстве диаспоры Армении состоялась встреча с известным российским общественным деятелем и меценатом Грачья Погосяном. В мероприятии приняли участие советник министра обороны РА генерал-лейтенант Мураз Саргсян, главный редактор газеты «Ноев Ковчег» Григорий Анисонян, заслуженный деятель искусств РФ Николай Кленов.
НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД БИОГРАФИЯ ОФИЦЕРА ЗАПАСА, ПРЕДСТАВИТЕЛЯ деловых кругов Грачья Мисаковича Погосяна в чем-то типична для служивого человека. Училище, успешное начало офицерской службы, увольнение во время массовых сокращений, поиск своего места в гражданской жизни. Правда, далеко не каждый из офицеров запаса успешно находит себя в бизнесе.
Родился Грачья Погосян в 1970 году в Октемберяне, детство прошло в селе Агарак. В 1988 году Грачья окончил в Ереване Республиканскую специализированную школу с углубленным изучением русского языка и военного дела имени маршала А.Бабаджаняна и поступил в Челябинское высшее военное автомобильное инженерное училище. Офицерскую службу начал командиром взвода, потом командовал ротой. Досрочно был удостоен звания капитана. В 1999 году уволился из вооруженных сил. В 2008 году окончил Санкт-Петербургский университет МВД РФ по специальности «юриспруденция». С 2008 года по настоящее время работает в ООО «РосВоенСтрой» в должности директора по связям с общественностью. Организация занимается производством общестроительных и реставрационных работ на объектах Министерства обороны РФ. Это, так сказать, официальная часть биографии Погосяна.
Но Грачья Мисакович больше известен своими благотворительными проектами. Он организовал и профинансировал капитальный ремонт читального зала академической библиотеки Санкт-Петербургской православной духовной академии в знак дружбы и сотрудничества между Православной духовной академией и Духовной семинарией «Геворгян» Первопрестольного Эчмиадзина, создал в селе Агарак Арагацотнского марза парковый мемориал с памятником, построил там же церковь Святой Богородицы с колокольней, открыл в Севанской духовной семинарии оснащенную на высоком техническом уровне научную аудиторию русско-армянских духовных связей со своей библиотекой в знак дружбы между двумя духовными образовательными учреждениями, Севанской и Санкт-Петербургской, ко дню рождения великого русского полководца генерал-лейтенанта Мадатова восстановил и отреставрировал его могильную плиту. Это далеко не полный перечень замечательных дел Грачья Погосяна.
ПРИВЕТСТВОВАВ СОБРАВШИХСЯ, МИНИСТР ДИАСПОРЫ ГРАНУШ АКОПЯН выразила благодарность меценату за развитие армяно-российских отношений и рассказала о его новых проектах. «Грачья Погосян — это уникальный человек, настоящий армянин и истинный патриот, — cказала Г.Акопян. — Живя в Санкт-Петербурге, он никогда не забывает свою родину. Деятельность Погосяна охватывает десять стран — Россию, Армению, Грузию, Эстонию, Словакию, Литву, Латвию, Казахстан, Беларусь и Монголию. При его содействии восстановлено и отреставрировано свыше 100 объектов культурного и исторического значения, 24 памятника посвящены событиям или героям Великой Отечественной войны, шесть хачкаров — в память о Геноциде армян. При его содействии вышли в свет более 50 книг. Это блестящий пример настоящего благотворителя. Я очень рада, что сегодня Грачья Мисакович находится на своей исторической родине со своими новыми проектами».
Отметим, что на следующий день в ереванском Доме Москвы открылась выставка «С любовью к Армении и России», посвященная Дню России. В тот же день состоялся показ фильма «Поезд вечности». Он рассказывает о трагедии в Тихвине 14 октября 1941 года (в этот день немцы взорвали два последних эшелона с блокадными детьми, которых должны были вывезти на Большую землю. По данным историков, погибло около 2000 детей). Состоялась также презентация книги внука легендарного маршала Баграмяна «Иван Баграмян». Также в рамках мероприятия были вручены ключи от купленной при содействии Погосяна квартиры семье Юзихович из Гюмри. Эта семья лишилась крыши над головой во время землетрясения 1988 года, а во время апрельских событий в прошлом году погиб их сын Виктор.