К великому сожалению, в нашей стране нет серьезной оппозиции, способной своевременно исправлять ошибки и просчеты властей предержащих, противопоставлять им свою силу. Без альтернативного мышления ждать подвижек не приходится.
2 октября прошлого года в Гюмри состоялись выборы в местные органы самоуправления, старейшинами города стали представители четырех коалиций: «Баласанян» (17 человек), «Процветающая Армения» (8 человек), «Армянское возрождение» (4 человека) и «Гала» (4 человека). Неудивительно, что в составе старейшин абсолютное большинство принадлежит коалиции действующего мэра Гюмри Самвела Баласаняна: восемь из них избраны вновь.
КОГДА ПОСЛЕ ВЫБОРОВ ВЫЯСНИЛОСЬ, что старейшинами города стали 16 представителей трех оппозиционных коалиций, то невольно подумалось, что они станут реальной силой, способной преобразовать жизнь города и деятельность городской мэрии. Но этого не случилось: со 2 октября до сих пор оппозиционеры не являются на заседания Совета старейшин, считают выборы недействительными, обратились с иском в Конституционный суд, но и в суде им не удалось доказать свою правоту. Кстати, их не было и на таких важных для города общественных обсуждениях, как пятилетний план развития Гюмри (1 ноября) и проект бюджета города (2 декабря).
Итак, долгосрочный бойкот. Достаточно задуматься над тем, против кого он направлен, то легко можно убедиться, что во всяком случае не против городской мэрии и Совета старейшин (работы у них идут своим чередом и без всякой заминки), а против своей общины, служить которой они были готовы до 2 октября прошлого года.
Первое заседание новоизбранного состава старейшин состоялось 10 октября, а полномочия прежнего состава были приостановлены 12 ноября. По словам секретаря администрации Гюмрийской мэрии Роберта Асатряна, за истекшее время состоялись четыре заседания Совета старейшин, единогласным решением 17 старейшин коалиции «Баласанян» были одобрены в общей сложности 107 вопросов повестки дня. Вновь «одобрямс»? Выяснилось, что нынешний «одобрямс», согласно новому положению, в корне отличается от прежних: коалициям заблаговременно представляются вопросы повестки дня с их обоснованием для обсуждения и принятия решений.
Если это так, то что мешает коалициям обсудить у себя предлагаемые вопросы и выдвинуть против них свои контраргументы?
Впрочем, оказалось, по словам Р. Асатряна, что старейшины от коалиций намерены приступить к своим обязанностям. Что ж, давно пора.
