Логотип

КАК ЖИВЕТСЯ В АХАВНАВАНКЕ?

«ЭТА СЕМЬЯ БЕЖЕНЦЕВ ИЗ АЗЕРБАЙДЖАНА — САМАЯ БЕДНАЯ НА СЕЛЕ, они вынуждены на всем экономить. Мусаэлян — единственный из 19 жителей в 1994 году добровольцем защищал нашу границу у села Айгеовит. Из пятерых его детей старшая дочь вышла замуж, сын десятый месяц служит в Карабахе. Через год в армию пойдет второй сын, а там и третьему черед скоро. По достижении сыном 18 лет им срезали семейное пособие, несмотря на то что в семье трое несовершеннолетних. Основанием для исключения их из списка получающих пособие сочли также прописанного брата Рейнгольда Мусаэляна, который уже 5 лет как живет в России у другого брата. На селе всем известно, что Рейнгольд страдает слабоумием, так что ждать от него осознанных поступков или помощи (как предполагают в соцслужбе), или что он выпишется из дома Роберта нереально. Брат также не вправе его выписать, поскольку у него нет права на собственность».

К сожалению, документов, подтверждающих, что он учился в Бакинской спецшколе для детей с отставанием в умственном развитии, семья в суматохе не смогла вывезти, главное было спастись от резни. Некому было подсказать также, что в таких случаях полагается инвалидность, пенсия. А все упирается в бумажки — некому было сориентировать их, куда обращаться, какие документы представлять. Автор письма описывает хождения вместе с товарищем по инстанциям, возмущается действующими критериями по определению уровня бедности, отношением чиновников и их объяснениями, доходящими до абсурда.

«В Иджеване никто толком не говорил, что надо сделать, какие документы представить. Спасибо, нашелся добрый человек в администрации Дилижана, который подсказал выход. Все, чем смогли ему помочь, это зарегистрировать Роберта в качестве безработного, чтобы через три месяца набрать необходимые для предоставления пособия 0,5 балла. Неужели в стране не осталось чиновников, способных справедливо решить этот вопрос?»

Из предоставленных автором письма официальных ответов Минтруда и социальных вопросов РА стало известно, что с марта 2017 года семье Роберта Мусаэляна возобновили выдачу семейного пособия. Но автор письма считает, что Р.Мусаэляну государство должно компенсировать срезанное за 11 месяцев пособие и надеется привлечь к этому вопросу компетентные органы власти.

АЛЕКСАНДР ОХИТОВ НЕ МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ В СТОРОНЕ ОТ ПРОБЛЕМ ставшего родным Ахавнаванка и ищет пути решения. Рассказывает, что год назад это горное село перешло от Иджевана в административное подчинение Дилижану. Как утверждает автор письма, в отличие от Иджевана, в Дилижане нет рынка, там все дорого и нет транспорта. В то время как в Иджеван «газели» в день по 2 рейса совершают. «Понимаю, что это не под силу исправить сельскому бюджету. Но вон какие у нас дороги — не пора ли взяться за ремонт отдельных участков?»

Охитов коснулся также темы отопления жилья. «Население отапливает дома дровами. Берут только поваленные ветром сухие деревья. Причем берут поваленные стволы в таких местах, где и без груза передвигаться тяжело — местность ведь гористая. Люди на руках с горы тащат вниз на дорогу бревна. Несколько лет назад премьер-министр Тигран Саркисян по телевизору заявлял, что каждая семья имеет право бесплатно взять из леса 8 кубометров дров из поваленных ветром деревьев. Но фактически народ заставляют покупать билет и платить 5 тыс. драмов за каждый кубометр. Все так запутано: едут в лесхоз, затем в банк, затем снова в лесхоз, и только после такого марафона разрешен вывоз. И ни один человек еще даром не добыл ни одного кубометра дров. Откуда такая забота о казне? Лесхоз, лесничий, объездчики получают с этих сумм хорошие премии. При этом ведут себя так, как будто их деды посадили эти леса.

Все, о чем здесь написал, думаю, знаете не хуже меня. Просто накопилось, вот и решил поделиться с вами. А просьба у меня одна — помогите моему соседу Роберту Мусаэляну получить пособие за 11 месяцев, которые, считаю, Министерство труда и социальных вопросов незаконно придержало».

На фоне коренных преобразований и укрупнения общин, которые идут полным ходом, нелишним было бы представителям марзпетаранов и Министерства территориального управления и развития РА прислушиваться к мнению рядовых сельчан, держать, так сказать, руку на пульсе. Тогда эффективность многих инициатив была бы ощутимее, и программы по улучшению благосостояния сельских общин и в первую очередь приграничья не оставались бы на бумаге.