В 2016 году в республике родилось 40592 ребенка. Как сообщила на встрече с журналистами руководитель отдела переписи населения и демографии Национальной статистической службы Армении Карине Куюмджян, показатели за первый квартал 2017 года (8534 ребенка) много ниже показателей за аналогичный период предыдущих двух лет (9125 и 9400 детей соответственно). Это объясняется тем, что в репродуктивный возраст сейчас входит поколение, родившееся в 90-х- начале 2000-х гг., когда рождаемость была крайне низкой.
ВМЕСТЕ С ТЕМ В СТРАНЕ СНИЖАЕТСЯ И ЧИСЛО СЕЛЕКТИВНЫХ АБОРТОВ, а соотношение рождающихся девочек и мальчиков становится немного ближе к норме. Напомним, что в прошлом году в Армении введение запрета на селективные аборты на законодательном уровне дало результаты. Разрыв в соотношении рождающихся мальчиков и девочек в 2016 году в стране составил 11-12 девочек. Напомним, что с 1900-х годов более чем в полтора раза составляло соотношение рождающихся мальчиков и девочек, а в 2008-2012 годах на 100 девочек рождалось 115 мальчиков, что уже через 60 лет сократило бы на 93 тысячи число рождающихся девочек, а значит, и потенциальных мам.
Лидерство в предпочтении девочкам мальчиков сохраняют семьи из Гегаркуника, Арагацотна и Армавира, где с трудом изживаются стереотипы, что мальчик станет опорой и кормильцем для родителей, а девочка — отрезанный ломоть. Пресс-секретарь министра здравоохранения Армении Анаит Айтаян отметила, что действия Минздрава направлены на противостояние демографической катастрофе, вызванной селективными абортами.
Так, Минздрав Армении совместно с международными и местными общественными организациями предпринял ряд мер по просвещению населения и информированию о негативных последствиях абортов для здоровья матери, организуются встречи-семинары, в женских консультациях ведется работа с будущими мамами и членами их семей. Привлекли к пропаганде СМИ — проводятся ток-шоу и тематические передачи, выпускаются буклеты, социальные ролики. И положительная тенденция налицо.
