В каждой из этих областей у холдинга имеются серьезные достижения, но наряду с этим существует множество проблем, решение которых может стать значительной поддержкой для отечественного производителя, способствуя заодно развитию внутреннего рынка потребления.
Вернуть утраченное доверие
Известность в Армении компания получила начиная с середины 90-х годов прошлого столетия, будучи одним из крупнейших поставщиков пшеницы и зерновых культур, а также производителем муки торговой марки «Армаш». Далее, в 2007 году, в качестве структурного подразделения холдинга был основан завод по переработке природного камня «Манана Стоун», расположенный в 50 км от Еревана и в 20 км от собственных карьеров травертина.
СПУСТЯ ПАРУ ЛЕТ ОДНОЙ ИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ВЕТВЕЙ ХОЛДИНГА становится основанный в 1993 году Егвардский завод комбинированных кормов, для полной реконструкции и переоснащения которого понадобилось более двух лет. Инвестиции в основном были направлены на модернизацию производственных корпусов и хранилища, ремонт почти 4-километровой железнодорожной ветки, строительство лаборатории и ее оснастку новейшими приборами.
В итоге Егвардский завод приобрел второе дыхание, получив все, что нужно для производства 35-40 видов комбикормов для разных домашних птиц, животных и рыб, и стал полностью автоматизированным. Ведь, как поясняют на предприятии, производство комбикормов связано с четкой дозировкой и взвешиванием, на основе специальных электронных программ, обеспечивающих точную меру жизненно важных веществ в комбикормах в соответствии с составленным рецептом. Поэтому на новом заводе и постарались свести человеческий фактор к минимуму. Но даже этот минимум исчисляется десятками людей: на предприятии сейчас трудятся около 80 человек — высококвалифицированный инженерно-технический персонал и опытные рабочие.
— Производственная мощность завода при стабильном трехсменном графике позволяет нам покрыть весь имеющийся в стране спрос на комбикорма. Однако из-за нескольких причин мы сейчас работаем в пределах 15-17% своих возможностей. Дело в том, что в Армении есть определенное недоверие к внутреннему производителю, а по отношению к Егвардскому заводу комбикормов особенно, потому что еще в советские времена бытовало мнение, что продукция некачественная, здесь, мол, смешивают песок с кормом. Нам понадобилось довольно долгое время, чтобы сломать этот стереотип и своим добросовестным подходом к работе доказать, что качество производимой продукции отвечает самым высоким требованиям. В результате мы сумели шаг за шагом завоевать доверие потребителей, что видно по наметившейся в последнее время тенденции роста продаж, — рассказал в беседе с нами президент группы компаний «Модус Гранум» Гурген НИКОГОСЯН.
Уравнять цены на муку
Есть и другая причина, не позволяющая предприятию расширить свое присутствие на местном рынке, равно как и осуществлять экспорт. Речь идет о стоимости конечной продукции, серьезное воздействие на которую оказывает сырьевая составляющая, закупаемая за рубежом.
ПОСЛЕ ВСТУПЛЕНИЯ АРМЕНИИ В ЕАЭС ИЗМЕНИЛИСЬ ТРЕБОВАНИЯ к импортируемому из третьих стран сырью растительного и животного происхождения, в результате чего Егвардский завод комбикормов вынужден платить на таможне порядка 36% в виде пошлины, в то время как импортер готовых кормов платит всего 20%.
— Тут, естественно, требуется законодательное решение, а учитывая то, что правительство постоянно говорит о поддержке местного производства, мы обратились с просьбой оказать нам содействие в этом вопросе. Пообещали помочь. Вот тогда и подумаем об экспорте, потому что конкурентоспособность на внешних рынках, особенно на начальном этапе, подразумевает наличие не только высоких качественных параметров, но и низкой стоимости продукции, — пояснил наш собеседник.
Рассчитывает на помощь государства г-н Никогосян и в сфере мукомольного производства, в которой действует одно из предприятий возглавляемого им холдинга. Ранее он неоднократно говорил о том, что резкое падение курса рубля и снятие таможенных пошлин после членства Армении в ЕЭАС привели к росту импорта дешевой муки из России, что сильно сказалось на армянских производителях, с трудом выдерживающих столь неравную конкуренцию.
В сложившихся сложных условиях местные производители призывали правительство разработать определенные механизмы для стимулирования и защиты их деятельности. На вопрос, произошли ли какие-то изменения в этом направлении, г-н Никогосян ответил отрицательно, добавив, что для улучшения ситуации необходимо применение более льготного налогообложения в Армении, которое позволило бы уравнять цены на армянскую и российскую муку.
— ЗЕРНО В АРМЕНИЮ ИМПОРТИРУЕТСЯ В ОСНОВНОМ ИЗ РОССИИ. Действующая там налоговая политика позволяет применять дифференцированный подход от нулевой ставки до 5-10% по отношению к местным компаниям сферы. Армянские же компании покупают зерно по международным ценам, поскольку наши объемы не такие большие, чтобы к ним применялись специальные тарифы. Для сравнения: ежегодно мы импортируем около 300 тыс. тонн зерна, а это мизер по сравнению с теми объемами, которые Россия сбывает на мировом рынке. Добавим к этому и сложную транспортную логистику для армянских импортеров в связи с блокадой основных путей страны и увидим, что у бизнеса нет возможностей для маневрирования, — вводит в курс дела г-н Никогосян. — Решение этого вопроса мы видим в применении льготного налогообложения армянских импортеров зерна с тем, чтобы уравнять наши позиции с российскими компаниями. Причем понижение ставок не скажется отрицательно на поступлениях в госбюджет. Наоборот, как только бизнес начнет активно работать и наращивать объемы, увеличатся и его налоговые отчисления. На сегодня очень многие армянские компании этой сферы уже обанкротились. Некоторые пока держатся благодаря более мощным коммуникациям, гибким подходам в своем бизнесе или просто удаче. Мы тоже не хотим сдаваться, хотя в целом ситуация крайне неблагоприятная, — констатировал импортер зерна.
Составляющая экспорта
В ожидании действий правительства по урегулированию этого вопроса предприниматель решил найти свой путь, который позволил бы продолжить бизнес в сфере импорта зерна и мукомольного производства, сделав его рентабельным.
ДЛЯ ЭТОГО ХОЛДИНГ НЕДАВНО ПОПОЛНИЛСЯ ГРУЗОВЫМ АВТОТРАНСПОРТОМ с тем, чтобы импорт зерна осуществлять своими силами, сократив при этом транспортные расходы. Но здесь встал другой вопрос: чем заполнить машины, выезжающие из Армении, да так, чтобы груз был не только востребованным на российском рынке, но и объемным. Таким товаром мог бы стать армянский перлит, решили в ООО «Модус Гранум» и начали работать в этом направлении.
Для этих целей была приобретена часть производственных корпусов бывшего завода железобетонных конструкций, принадлежащих ООО «Левадан», и сегодня неподалеку от села Арагацаван Арагацотнской области идут активные строительные работы по запуску нового предприятия в сфере неметаллических минералов. Эксплуатацией Арагацского месторождения перлита занимается сейчас действующий там же, в Арагацаване, завод «Арагац-перлит». Что касается нового предприятия, то оно будет добывать сырье в другой части этого огромного месторождения.
— Мы не намерены мешать ни одному из действующих заводов и задевать чьи-то интересы. На этой территории есть огромные залежи перлита, исследования по которым производились еще в советские времена. Поэтому мы обратились в соответствующие инстанции, получили разрешение и скоро откроем новый карьер, чтобы получать сырье оттуда. Надеемся уже через три месяца приступить к производственному процессу и экспортировать отсюда высококачественный перлит, что позволит заодно загрузить наш автотранспорт, которым мы импортируем зерно и другое, необходимое для наших производств сырье, — поделился планами президент «Модус Гранум».
Ереван — Егвард — Арагацаван — Ереван